Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expression littérale

Posté par
Manon62
08-12-11 à 11:41

Bonjour,

Voici 4 expressions :

(19-5.2)x ; 5.2*x ; 2x+2*19

2(x+19) ; 19x-5.2x ; 2(5.2+x)

a) A quelle aire ou à quelle périmètre de rectangle correspond chaque expression ?

b) Déduire des réponses précédentes deux égalités d'expressions.

c) Quelle propriété justifie ces égalités ?

On a 2 rectangles dans un seul. Le rectangle ABCD où AB=19m DC=19m BC et AD=x.
Le rectangle EBCF où EB=5,20m et FC=5,2 et où BC=x et EF=x.

J'ai trouvé :

a) (19-5,2)x = rect. AEFD
5,2*x = EBCF
2x+2*19=?
2(x+19) ABCD
19x-5.2x=ABCD
2(5.2+x)=EBFC


b)(19-5.2)x  et 19x-5.2x

  2x+2*19   et 2(x+19)


Est-ce bon? Merci

Posté par
jacqlouis
re : Expression littérale 08-12-11 à 11:51

    Re- bonjour .  Il faudrait que tu précises au 2), s'il s'agit d'aires ou de périmètres .

Posté par
Manon62
expressions littérales 08-12-11 à 12:18

Bonjour jacqlouis

ok je l'indiquerai sur ma feuille. Sinon est-ce bon?
Et pour le 2x+2*19? je ne trouve pas à quel rectangle je peux l'associer

Posté par
jacqlouis
re : Expression littérale 08-12-11 à 12:43

    Il faut mettre aire ou périmètre .
C'est bon, sauf le 5ème : tu n'as pas mis le bon rectangle.

Et pour b), tu réponds  :   2x+2*19   et 2(x+19)
    Tu peux donc l'associer au bon rectangle !

Posté par
Manon62
expressions littérales 08-12-11 à 12:55

(19-5.2)x  périmètre AEFD

5.2*x aire EBCF

2X+2*19 Périmètre ABCD

2(x+19) périmètre ABCD

19x-5.2x  périmètre AEFD

2(5.2+x) périmètre EBFC

Ai-je bon cette fois? merci

Posté par
Manon62
expressions littérales 08-12-11 à 13:35

Posté par
jacqlouis
re : Expression littérale 08-12-11 à 13:50

    Oui, c'est bon .

Il n'y a plus que l'énoncé qui me semble curieux : Voici 4 expressions ?

Posté par
jacqlouis
re : Expression littérale 08-12-11 à 13:50

    C'est une plaisanterie !

Posté par
Manon62
expressions littérales 08-12-11 à 14:39

ok merci de ton aide jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !