Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

expression littérale

Posté par
mattou123
20-04-18 à 12:00

Bonjour, pour mon DM je sais calculer chacune des expressions pour x = ..., mais je ne me souviens plus comment démontrer que 4x + 6 est un multiple de 2 et 15x² + 25x est un multiple de 5
Je remercie d'avance les personnes qui pourront m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : expression littérale 20-04-18 à 12:01

mets 2 en facteur !

Posté par
mattou123
re : expression littérale 20-04-18 à 12:23

Merci malou,

donc par exemple pour x =2

4x + 6 cela donne

4(2) + 6
8 + 6 = 14
donc 14 est multiple de 2

15x² + 25
15(2)² + 25
60 + 25 = 110
donc 110 est multiple de 5

j'avais besoin d'un rappel
Je te remercie malou

Posté par
malou Webmaster
re : expression littérale 20-04-18 à 12:35

non non;..ce n'est pas ce que j'ai dit !

malou @ 20-04-2018 à 12:01

mets 2 en facteur !


revois la partie "distributivité" de cette fiche
Calcul littéral

Posté par
mattou123
re : expression littérale 20-04-18 à 13:06

Ah oui !

4x + 6 = 2X2x + 2X3 = 2(2x+3)

et

15x² + 25x = x(3xX5) + 5(5x) = 5x(3x + 5)

Je pense

Posté par
malou Webmaster
re : expression littérale 20-04-18 à 13:11

tu penses bien cette fois !
c'est OK
dans tes messages, pour le signe "multpilier", mets * pour ne pas confondre avec la lettre x

bonne après-midi !

Posté par
mattou123
re : expression littérale 20-04-18 à 13:25

Encore merci malou
Oui je n'oublierai pas pour les prochaine fois.
Bonne après-midi aussi.

Posté par
malou Webmaster
re : expression littérale 20-04-18 à 13:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !