Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

expression littérale pour dm

Posté par
herve28310
28-10-11 à 21:22

bonsoir,

encore un exercice à me corriger s'il vous plait :

factoriser chaque somme ou différence :
a) 5x + 5y
b) 14d - 5d
c) 18x - 18*3
d) 13 + 13a

mes réponses :

a) 5(x+y)
b) d(14-5)
c) 18x-54
d) 26a

pouvez-vous me dire si c'est bon. merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : expression littérale pour dm 28-10-11 à 21:26

bonsoir,

c) 18*x - 18*3=18(x-3)
d) 13*1 + 13*a=13(1+a)

a et b sont bons

Posté par
Itachi
re : expression littérale pour dm 28-10-11 à 21:26

Bonsoir,
Tout est bon sauf la d) !

Posté par
Itachi
re : expression littérale pour dm 28-10-11 à 21:27

Et la c) qui n'est pas factorisée, pardon

Posté par
Jay-M
re : expression littérale pour dm 28-10-11 à 21:28

Bonsoir.

a) Très bien !

b) Excellent ! (Mais je crois qu'on peut aussi dire que 14d - 5d = d(14 - 5) = d 9 = 9d. )

c) Oui, mais on peut aussi dire que 18x - 54 = 18 x - 18 3 = 18(x - 3).

d) Non, 13 + 13a 26a ! 13 + 13a = 13 1 + 13 a = 13(1 + a).

Posté par
gwendolin
re : expression littérale pour dm 28-10-11 à 21:28

C n'est pas factorisée, la consigne est de factoriser

Posté par
herve28310
re : expression littérale pour dm 28-10-11 à 21:35

merci beaucoup pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !