Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expression sous forme de fraction

Posté par
melina59
19-11-14 à 13:43

Bonjour

Voila j'ai un probleme sur mes exercices j'ai trouvé le premier mais pas les suivant pouvez vous m'aider
merci

voici mon ennoncé: Calcule les expressions suivante et donne le resultat sous forme d'une fraction irréductible

A : 2/3-3/4*7/5
= 2/3-3*7/4*5
=2/3-3*7*1/4*5
2/3-21/20
2*2/3*20-21*3/20*3
4/60-63/60=-59/60

B : (2/3)*(-9)*12/14

c : (1/2-1/3)*(3/4-4/3)

POuvez vous m'aidez sur le B et C et me dire si le A est bon
merci
melina

Posté par
plvmpt
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 14:17

bonjour,

A : 2/3-3/4*7/5
= 2/3-3*7/4*5
= 2/3-21/20
= (40-63)/20
= - 23/60

Posté par
plvmpt
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 14:21

B : (2/3)*(-9)*12/14
\frac{2}{3}*-9*\frac{12}{14} =

\frac{2}{3}*-9*\frac{6}{7} =

\frac{-108}{21} =

\frac{-36}{7} =

Posté par
plvmpt
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 14:22

c : (1/2-1/3)*(3/4-4/3)

calcule  (1/2-1/3) simplifie si possible  (A)

....... (3/4-4/3)........................ '(B)

apres A*B

Posté par
melina59
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 14:56

Bonjour

pour le c : (1/2-1/3)*(3/4-4/3)

1/2-1/3=3/6-2/6=1/6
3/4-4/3=9/12-16/12=-7/12
1/6*-7/12=6/6

merci de me corriger

Posté par
plvmpt
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 15:10

(1/2-1/3)*(3/4-4/3)=
(3-2)/6][(9-16)/12] =
1/6*-7/12 = -7/72

Posté par
gwendolin
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 15:19

bonjour,

Citation :
1/6*-7/12=6/6


là est la faute.
pour multiplier 2 fractions, on multiplie leur numérateur entre eux et leur dénominateur entre eux
--> 1*-7/6*12=-7/72

Posté par
melina59
re : expression sous forme de fraction 19-11-14 à 15:19

Bonjour
je vous remercie beaucoup de m'avoir corriger
mélina



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !