Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expressions à partir de sin pi/12

Posté par Iznox (invité) 17-03-05 à 21:24

Bonjour,

Voici mon problème :

Exprimer en fonction de sin /12 :

cos 5/12     ,     sin 11/12        , sin13/12      ,     sin -83/12

J'ai beau cherché je ne trouve pas comment faire ?

Merci de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : Expressions à partir de sin pi/12 17-03-05 à 22:08

salut.

5/12=6/12 - 1/12 =1/2 -1/12

donc 5Pi/12 = Pi/2 - Pi/12

cos(5Pi/12)=cos(Pi/2- Pi/12)=sin(Pi/12)

sin(11Pi/12)=sin(Pi - Pi/12)=sin(Pi/12)

sin(13Pi/12)=sin(Pi + Pi/12)=-sin(Pi/12)

84=7*12=8*12 - 12
donc -84=-8*12 + 12
donc -83=-8*12 + 12 + 1
-83/12= -8 + 1 +1/12
donc sin(-83Pi/12)=sin(-8*Pi + Pi +Pi/12)=sin(Pi+Pi/12) car la fonction x->sin(x) est 2Pi periodique.
et sin(Pi + Pi/12)=-sin(Pi/12)

a verifier
a+

Posté par drioui (invité)re:Expressions à partir de sin pi/12 17-03-05 à 22:17

salut
5pi/12=(pi/2)-(pi/12)
11pi/12=pi-(pi/12)
13pi/12=pi+(pi/12)
-83pi/12=-7pi+(pi/12)
essaye d'utiliser tes formules
ex: cos[(pi/2)-x]=sinx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !