Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expressions littérales

Posté par
pitounette
02-03-16 à 16:44

bonjour,

j'ai un exercice de math à faire, mais je ne comprend rien aux expressions littérales. Est ce que quelqu'un peut m'aider ? s'il vous plait

x désigne un nombre relatif. On donne les expressions suivantes :

A = -7x + 3
B = x(x + 1)
C = (-2 x - 5) (7 - 8 x)
D = 5(3x - 4) + x

calculer la valeur de chacune de ces expressions lorsque x = -2

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 02-03-16 à 16:51

Bonjour
remplace tout simplement toutes les lettres x par -2

Posté par
pitounette
re : expressions littérales 02-03-16 à 16:56

oui d'accord mais pour la première expression je dois écrire :

A = -7 -2 + 3 ?
pour les autres je dois écrire :

B = -2(-2 + 1)
C= (-2 -2-5) ( 7- 8-2)
D = 5(3-2-4) + (-2)

c'est bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:00

la 1re, non
-7x etc.....
entre -7 et x c'est une multiplication

Posté par
pitounette
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:01

AH oui donc c
-7 x -2 + 3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:03

oui, c'est OK
mais ici pour multiplier, utilise * (l'étoile) sinon, on confond avec x

Posté par
pitounette
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:13

ça y est je l'ai fais
merci pour l'explication

A =  -6
B = - 3
C = -27
D = -30

est ce que c juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:17

non, aucun
tu dois te tromper dans tous tes signes...
si tu veux de l'aide, tu dois écrire le détail ligne par ligne, 1 exemple à la fois

Posté par
pitounette
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:29

je l'ai refais et voici ce que j'ai fais et trouvé comme résultat :

A = (-7 * - 2) + 3 = 17
B = - 2 * (- 2 + 1 ) = - 2 *  (- 3 ) = 6
C = (2* -2- 5) + (7 - 8 * -2)  = -9 + 3 = -6
D = 5 * (3* -2 -4 ) + (- 2) = 3 * - 2 - 4 = - 3 + - 2 = - 5  = 5 * - 5  = 0

Posté par
mijo
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:39

Bonjour à vous deux
pitounette
Tu ferais bien de revoir la règle des signes
B = x(x + 1)
pour x=-2
B=-2(-2+1)
-2+1= ? et multiplié par -2 ça donne quoi ?

Posté par
pitounette
re : expressions littérales 02-03-16 à 17:48

effectivement  B = 2

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 02-03-16 à 18:04

ben oui...tu dois faire les autres de la même manière maintenant

Posté par
pitounette
re : expressions littérales 02-03-16 à 21:39

C = (-2 x - 5) (7 - 8 x)
   = [-2(-2)-5][7-8(-2)]
   = (4-5)(7+16)
   = 9*23 = 207

D = 5(3x - 4) + x
     = [5(3*-2)-4]+(-2)
     = (5*-6)-2
     = -30-2 = -32

j'espère que c juste

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 02-03-16 à 21:47

C tu as perdu ton signe - à la dernière ligne, c'est -207
D n'est pas juste
D = 5(3x - 4) + x
D=5(-6-4)-2
D=5(-10)-2
D=-50-2=-52

Posté par
gwendolin
re : expressions littérales 03-03-16 à 00:27

bonjour,

C = (-2 x - 5) (7 - 8 x)
   = [-2(-2)-5][7-8(-2)]
   = (4-5)(7+16)
   =-1*23=-23

pou plus de facilité dans les calculs, on peut faire un développement des expressions et remplacer x par -2
exemple :
C=-14x-35+16x²+40x
C=16x²+26x-35
quand x=-2, C=16(-2)²+26*(-2)-35=16*4-52-35=64-87=-23

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales 03-03-16 à 09:23

Citation :

pou plus de facilité dans les calculs

.pitounette : non...conseil à ne pas suivre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !