Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

expressions littérales: transformations de formules

Posté par
fanfan56
24-06-18 à 11:15

Bonjour,

Transformez les formules pour calculer la grandeur demandée.
a) e=e0 +vt   t=?
b) I=C*T*t/100       T=?
c) S=R²  R=?
d) S=(R²-r²)  r=?
e) E=(a+5b)/c²  c=?

Je n'arrive pas à bien comprendre comment faire, si quelqu'un peut m'indiquer la marche à suivre.

Merci

Mamie

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 24-06-18 à 11:23

salut

se rappeler les deux propriétés suivantes :

x + a = b \iff x = b - a  (on ajoute -a (on soustrait  a) aux deux membres)

ax = b \iff x = \dfrac b a (on multiplie par \dfrac 1 a (on divise par a) les deux membres)

(a non nul dans le dernier cas)

Posté par
mathafou Moderateur
re : expressions littérales: transformations de formules 24-06-18 à 11:31

Bonjour,
en passant :
se rappeler aussi la définition de la racine carrée ...

Posté par
Leile
re : expressions littérales: transformations de formules 24-06-18 à 22:49

bonsoir fanfan56,

qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 08:27

Bonjour Leile


Je comprends le principe mais je n'arrive pas à l'appliquer.

Pour le c)  j'ai fait ceci:
S=R²    trouver  R=?

S/= R²/
S/=R²
R²=R/
RS/


pour le d)  j'ai commencé:
S=(R²-r²)  trouver r=?

= S/=(R²-r²)/
= S/= R²-r²
et ensuite mais sans être certaine:
S/+r² = R²-r²+r²
= S/+r² =R²

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 09:28

continue en isolant r^2 ...

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 09:29

fanfan56 @ 25-06-2018 à 08:27

Bonjour Leile


Je comprends le principe mais je n'arrive pas à l'appliquer.

Pour le c) j'ai fait ceci:
S=R² trouver R=?

S/= R²/
S/=R²
R²=(S/)
R=(S/)
en supposant que S et R sont des quantités positives, ce qui est fort probable


pour le d) j'ai commencé:
c'est le r et non R qu'il faut réussir à isoler

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 09:57

Bonjour à tous

S/-R² = R²-R²+r²
= S/-R² =r²          ????

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 10:05

ne pas mettre le = en début de la 2e ligne

tu as des erreurs de signe
repars de S/=(R²-r²)/
S/=R²-r²
....

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 10:29

S/=R²-r²    euh..  ce n'est pas -R² que l'on met dans le 1er membre? et aussi dans le 2e membre?

Posté par
Leile
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 10:46

oui, c'est   -R²
mais tu dois garder -r² dans le membre de droite  (ton erreur de signe : tu avais écrit r²  sans le signe - )..
continue !

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 10:55

Ok!

S/=(R²-r²)/ <=> S/=R²-r²
S/ -R² = R² -R² -r²  <=>S/ -R² = -r²

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 11:01

multiplie par -1 les deux membres ...

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 11:08

S/+R² =r²

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 11:23

faux ...

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 12:59

Citation :
S/ -R² = -r²

carpediem @ 25-06-2018 à 11:01

multiplie par -1 les deux membres ...


-1*(S/ -R²) = -1*(-r²)
.....

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 13:08

-S/+R² =r²

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 13:13



reste à tirer r (en supposant que tout va bien et que la quantité écrite à gauche du signe = est une quantité positive)

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 15:39

-S/+R²  = r

pas sûre du tout

Posté par
Glapion Moderateur
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 15:52

non ça c'est r², c'est pas r.
Quand on a r² et qu'on veut r, que fait-on ?

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 17:34

r= R²-S/

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 17:45

oui, fanfan56, avec tout sous la racine carrée

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 17:51

Merci Malou,


Pour le a) e=e0 +vt   t=?

e=0+vt<=> e= vt <=> e/v =vt/v <=> e/v =t

Pour le b) b) I=C*T*t/100       T=?   ??

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 18:00

e0 n'est pas 0 !!

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 18:08

fanfan56, ce que tu écris e0 est e0, le 0 étant en indice
donc tu dois garder cette valeur e0 qui comme le dit carpediem, n'a aucune raison de valoir 0

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 18:34

e0+vt
<=> e0+vt  =e     <=> e0+vt-e0=e -e0
vt = e - e0
<=> vt/v = e/v - e0/v

t = (e-e0)/v

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 18:56

très bien ...

sans oublier e = ... à la première ligne ...

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 19:02

Oui j'ai oublié, merci
Comment aborder le b)?

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 19:09

b) I=C*T*t/100 T=?

multiplier toute la ligne par 100

Posté par
carpediem
re : expressions littérales: transformations de formules 25-06-18 à 19:10

I = C * T * t/100 <=> I = (C * t/100) * T

multiplier les deux membres par ...

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 10:16

Bonjour à tous,

I = C * T * t/100 <=> I = (C * t/100) * T
I*100= (C*100*t/100)*T
100I = C*t*T

J'ai vraiment du mal avec ce genre d'exercice

Posté par
Priam
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 10:21

C'est bon. D'où T = . . . .

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 10:29

T= 100I/Ct

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 11:07

Pour le e) E=(a+5b)/c²  c=?

J'ai pensé à ceci:

E=(a+5b)/c² <=>   E*c² = a+5*b/E  

Posté par
Priam
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 11:22

Non, Ec² n'est pas égal à ce que tu as écrit.

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 11:38

E=(a+5b)/c²
<=>   E*c² = a+5*b
c² = a+5b/E

Posté par
Leile
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 11:40

bonjour fanfan56,

pour la E, vas y pas à pas..

E=(a+5b)/c²
tu as multiplié les deux membres par c²
==>      E*c²   =  (a+5b)  
on en est là..
continue

Posté par
Leile
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 11:41

messages croisés..  

c² = a+5b/E   oui, mais avec des parenthèses !!
==>   c² = (a+5b) /E

donc c=  ?

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 11:52

c= (a+5b)/E   ( tout sous la racine)

Posté par
malou Webmaster
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 13:38

alors si tu veux tout mettre sous la racine, il manquait encore une paire de parenthèses

comme ça
c= ((a+5b)/E )

c'est OK

Posté par
Leile
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 13:42

sans indication précise, c  peut être négatif aussi   ...

c= - ((a+5b)/E )

Posté par
fanfan56
re : expressions littérales: transformations de formules 26-06-18 à 13:46

merci à tous,

Cela n'a pas été facile, et dire qu'il y a des exercices que je maîtrise assez facilement alors que là ….



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !