Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Expressions numériques et littérales

Posté par
Kittyz
14-11-11 à 17:02

Bonjour, je suis en 5ème et j'ai un devoir de mathématiques à rendre demain..
Comme je peux poster qu'un seul exercice sur ce topic je vais poster celui qui me pose énormément problème.
Le voici:
Programme de calcul:
Je pense à un nombre supérieur à 10.
Je lui enlève 7.
Je calcule le triple du résultat.
* Appliquer le programme de calcul au nombre 12.
* On note x le nombre auquel on a pensé. Ecrire une expression littérale qui traduit ce programme de calcul.
* Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24.
* Tester cette égalité avec les nombres entiers compris entre 10 et 20.
* Proposer un nombre pour lequel on obtient 24.
(Ce n'est qu'un seul exercice en une seule partie)
Eh, bien merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Expressions numériques et littérales 14-11-11 à 17:08

Bonjour

Citation :
* Appliquer le programme de calcul au nombre 12.


et le programme de calcul est :
Citation :
Je lui enlève 7.
Je calcule le triple du résultat.


eh bien combien tu trouves ?

Posté par
plvmpt
re : Expressions numériques et littérales 14-11-11 à 17:09

bonjour,

tu peux posté plusieurs exos mais tu fais un topic par exo,

apres cet exo tu peux poster mais sur un autre topic, tu a sle droit d'envoyer ts les exos qui te posent probleme

nombre superieur a 10, je prends 12

12-7 = 5
5*3 =15

Citation :
Ecrire une expression littérale qui traduit ce programme de calcul.


avec x : 3(x-7) = 3x-21

Citation :
Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24.


3x-21 = 24
3x = 21+24
3x = 45
x = 15

Posté par
Kittyz
re : Expressions numériques et littérales 14-11-11 à 17:12

Merci =)

Posté par
plvmpt
re : Expressions numériques et littérales 14-11-11 à 17:37

tu sauras finir ?

Posté par
Kittyz
re : Expressions numériques et littérales 14-11-11 à 17:40

ui j'ai fini, merci encore =D <3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !