Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe....

Posté par
mikayaou
10-06-07 à 11:35

Bonjour

Une tite JFF simiesque

Citation :

Une liane est accrochée au haut d'un arbre de façon à ce qu'une même longueur de liane tombe de chaque côté de l'arbre; chaque mètre de liane pèse 300 grammes.

Platyrrhini, maman ouistiti, laisse jouer ses deux rejetons jumeaux Callithrix et Marmouset avec cette liane. ( cf. Nota )

A une extrémité de la liane se trouve Callithrix qui tient une banane dans sa main; Marmouset, de masse égale à celle de Callithrix, est fixé à l'autre extrémité de la liane.

La banane pèse 10 grammes par centimètre.

La longueur totale de la liane, en mètres, est égale au tiers de l'âge de Callithrix, en années, et la masse de Callithrix, en grammes, est égal à 200 fois l'âge de Platyrrhini.

La somme des âges de Callithrix et de Platyrrhini est égale à 30 ans.

En additionnant le double de la masse de Callithrix et 40 fois la masse de la banane, on obtient le même total qu'en ajoutant 10 fois la masse de la liane à celle de Marmouset.

L'âge de Callithrix est égal à la moitié de l'âge qu'aura Platyrrhini lorsqu'il aura l'âge qu'elle a maintenant.

Quelle est la longueur de la banane ?

Nota : si vous désirez savoir pourquoi j'ai prénommé les ouistitis ainsi :

-------------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_C\'est pas à un vieux singe....

Quel est le titre de ce film ?


Comme d'hab', réponses détaillées mais blanquées

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 11:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 13:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 16:54

Bonjour,
j'y réfléchirai en surveillant le bac, cette semaine ....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 17:29


>Smil :

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 17:46

Lafol

 Cliquez pour afficher


Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 20:03

> minkus

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 20:38

borneo :

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 10-06-07 à 21:50

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 09:12

Hello !

Très bien remarqué, minkus

Presque parfait pour smil : les gorilles étaient plusiseurs

Détail fourni par Plume²teore à 21:50 auquel je renvoie les intéressés.

Le film est Gorilles dans la brume, film américain de 1989, réalisé par Michael Apted, avec Sigourney Weaver, d'après une histoire vraie.
C'est l'évocation de la vie de Dian Fossey, une anthropologue qui consacra sa vie à l'etude et à la sauvegarde des gorilles.
Elle fut sauvagement assassinée le 26 décembre 1985.

[expresso]_JFF_C\'est pas à un vieux singe....

Merci pour votre participation

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:00

masse de Callithrix =masse de
Marmouset avec ou sans la banane???

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:01

vous pensez qu'un élève de seconde peut resoudre ce problm???

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:02

juste pour savoir si j'ai raison de m'y attarder...
merci de répondre

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 10:05

salut justine

il est écrit " Marmouset, de masse égale à celle de Callithrix "

oui c'est faisable par un(e) seconde

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:07

merci a toi mikayaou mais comment tu  connais mon prénom???j'aimerai bien savoir moi comment tu fais lol

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 10:09

on s'est déjà parlé justine puisque j'avais découvert que tu étais une fille bien que tu avais écris "désolé" sans e final

on a parlé de Justine Hénin hier et avant-hier, sauf erreur

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 10:16

Non, même pas !

C'est toi-même, ici equation et inequation, qui nous avais donné ton prénom

[expresso]_JFF_C\'est pas à un vieux singe....

Salut justine !

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:27

dsl de t'embetter mikayaou mais lorsque tu di

"""En additionnant le double de la masse de Callithrix et 40 fois la masse de la banane, on obtient le même total qu'en ajoutant 10 fois la masse de la liane à celle de Marmouset. """

ca veut dire que
(2 x masse de C)+(40 x masse de B)=10 x masse de la liane + masse de M


(x=fois)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 10:32

tu ne m'embêtes pas, justine

oui

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:33

merci de m'avoir repondu!!!je m'y remet de suite!!!

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 11-06-07 à 10:34

mdr je viens de lire au dessus pour mon prénom!!ptdr qu'est-ce que je suis bête je me souvenais même plus!!!!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 10:36

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 10:45

je n'y arrive pas.....je suis coincée avec les âges....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 10:54

lis alors la réponse de Plumemeteore le 10/06/2007 à 21:50 en cliquant sur l'oeil

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 11-06-07 à 10:56

je l'est fait mais je ne l'ai pas comprise...

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel59 11-06-07 à 10:56

je l'ai*

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 11:07

alors une petite aide sur les âges :

L'âge de Callithrix est égal à la moitié de l'âge qu'aura Platyrrhini lorsqu'il aura l'âge qu'elle a maintenant.

Aujourd'hui C a x années et P a y années

il faut attendre (y-x) années pour que C ait l'âge de P

ainsi P aura y + (y-x) = 2y -x

et on nous dit que C a la moitié de (2y-x)

x = (2y-x)/2 = y - x/2

x+x/2 = y

x = 2y/3

et comme aujourd'hui  La somme des âges de Callithrix et de Platyrrhini est égale à 30 ans.

x + y = 30

2y/3 + y = 30

5y = 90

y = 90/5 = 18

x = 2y/3 = 2*18/3 = 12

C a 12 ans et sa mère, P, a 18 ans ( être mère à 6 ans est possible - je pense - chez les ouistitis )

tu continues ?

Posté par
tokiohotel59
tokiohotel 59 11-06-07 à 11:34

c'était un peu dur,je suis un peu embrouillé mais bon je vais continué quand même merci

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 19:41

rebonjour,
j'étais de surveillance dans un couloir, ce qui m'a laissé le loisir de réfléchir à cette JFF

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 21:05

Coucou Lafol

 Cliquez pour afficher


Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_C'est pas à un vieux singe.... 11-06-07 à 22:40

bornéo :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !