Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 10:26

Houlà, z'êtes des boss! on s'absente 5 minutes...

cailloux pour MAT au 3°

smil pour CLAIE au 2°

Yaplus qu'le 1°

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 10:29

Ya pa a dire mika, t'es un boss pour les charades

Kuid

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 10:32

eh ben, mlka, tu es dur avec moi

Citation :
3/ terne, rèche, mat, opaque, (des adjectifs qualifiant des surfaces qui ne réfléchissent pas)
(08/07/07 , 21h20)

pourquoi ça ne t'a pas plu ?

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 10:34

La récap mika stp

et (surtout) le nain 10

Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 10:40

smil, j'ai mal lu... : je ferai plus attention encore

je prépare l'indice et la récap et poste la 101

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 11:01

Bonjouràtoutesetàtous,

Citation :
cailloux pour MAT au 3°


Eh non Mika, dans la récap, il faudra rendre à Smil ce qui appartient à Smil

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 11:10

eh bien, la récap et l'indice

Citation :

Avec ADA, mon premier écrivit au pharaon

CLAIE : Mon second est tiré par un cheval : trouvé par smil

MAT : Mon troisième, impoli, ne réfléchit pas : trouvé par smil

DENT : Très fréquemment, mon quatrième est horrifié : trouvé par sarriette

LAVIS : Trente est en lien direct avec mon cinquième : trouvé par moomin

Mon TOUT est une expression mathématique que retiennent bien les collégiens


Citation :

Indice_100.4 : Mon 1° est bien égyptien


A vous

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 11:12

Yapa? (le d retourné p) avec= et=y en espanol))   Je

Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 11:14

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 11:36

un essai capillotracté :

1- yapa ( ADA est une fleur dont la tige creuse pouvait servir de plume pour écrire. Et ce/cette brav'yapa s'en serait servi à l'époque pour écrire sur son parchemin à Pharaon? )

elle est pas belle mon histoire?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 11:39

on y croit presque

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 12:43

> cailloux, de toute façon, Mika nous a associés : "le couple smil-cailloux" dit-il

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 12:53

s'agit-il de ADA = Antique Detective Agency, une BD dont l'action se passe en Egypte ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 13:18

ou de ADA enigma une autre BD qui se passe en Egypte aussi...

félicitations au nouveau couple !

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 14:17

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 14:21

1 = pa (Adapa: un des premiers scribes selon la "mythologie" égyptienne)

"Avec l'arrivée au pouvoir de populations sémitiques, Enki prit le nom d'Ea et il resta le plus intelligent des dieux et l'ami des hommes. Il envoya sur terre sept sages, dont le premier fut Adapa qui eut pour mission de transmettre aux hommes le connaissance divine, aux temps mythiques d'avant le Déluge, lorsque la royauté descendit du ciel . Le "Mythe des Sept Sages" rapporte que "les Sages, carpes brillantes de la mer, sont au nombre de sept ; sept sont les sages nés pour assurer le bon fonctionnement du ciel et de la terre.Ils sont Maîtres des sciences liées à l'art scribal, "

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 14:34

ah ben là chapeau bas cailloux !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 14:40

Pas sûr Sarriette , j' ai un doute... J' ai sué sang et eau sur ce "yapas" qui est (peut-être "pas" finalement)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 15:26

joliiiii...BVMN

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 20:58

Bonsoir,

1°) ILLAPA : divinité de la foudre, de l'éclair et du tonnerre.

A+, KK.

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 21:05

Hello, Kiko, enfin les vacances ?

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_100 10-07-07 à 21:18

Salut Smil,

Eh oui, c'est pas trop tôt, et comme il fait un sale temps en bourgogne, je suis venu sur l'île, histoire de parfaire mon bronzage cathodique...

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 08:37

salut KK

BVMN pour mon 1°

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 08:57

La subsidiaire n'intéresse personne ?

et un eupin !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 11:32

>> Mika

Citation :
La subsidiaire n'intéresse personne ?


Que répondre ? (voir charade 101)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 11:37

bonne question, en effet, cailloux

la charade étant (quasiment) considérée comme "grillée", il est possible, maintenant, de se lâcher...

Ce que je trouve dommage, c'est quand on divulgue, à la cantonade, la réponse à la subsidiaire dans le but de trouver mon TOUT...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 11:45

Eh bien, elle est quasiment terminée ?

Je vais la clore car, du fait de Google, je ne pense pas/plus que vous trouverez mon 1° :snif:
En effet, ce week-end, Google en langue anglaise proposait une page citant Yappah Addah (plusieurs graphies existent) comme maire d'une ville du royaume ayant envoyé deux lettres célèbres au Pharaon de l'époque.
Lundi, avec une requête de type Yappah, le lien était tjs visible avec l'information "page non accessible" ou retirée...
Depuis hier, le lien n'est même plus visible...

( Si d'aucuns avec d'autres (méta)moteurs de recherche parviennent à retrouver l'info, je suis preneur )

Citation :

YAPPAH : Avec ADA, mon premier écrivit au pharaon : pas trouvé
YAPPAH ADDAH est le nom du maire d'une ville égyptienne ayant envoyé deux lettres célèbres au pharaon

CLAIE : Mon second est tiré par un cheval : trouvé par smil
La claie était un branquard en bois (en croix, des fois) sur lequel était attaché un supplicié et qui était tirée par un cheval dans les rues de la ville

MAT : Mon troisième, impoli, ne réfléchit pas : trouvé par smil
Mat signifie "qui n'a pas été poli, qui est sans éclat" ( ce qui correspond à peu de mathîliens )

DENT : Très fréquemment, mon quatrième est horrifié : trouvé par sarriette
En mettant de l'or dans une dent creuse, elle peut être aurifiée ( plus tous les jeux de mots avec dent que sarriette a découvert )

LAVIS : Trente est en lien direct avec mon cinquième : trouvé par moomin qui a tout déclenché
La ville de Lavis est une commune limitrophe de Trento ( 5 km )

Y'A PAS QU'LES MATHS DANS LA VIE : Mon TOUT est une expression mathématique que retiennent bien les collégiens

Quant à la subsidiaire, il s'agissait du livre de Dominique SOUDER ( ISBN 2-84301-053-5, 10 € ) :

[expresso]_JFF_Charade_100

Y-a pas qu'les maths dans la vie” est le récit d'un adolescent de treize ans, Ludo très doué en maths, plutôt solitaire mais très sentimental. Dans toutes les occasions de la vie quotidienne, travail, loisirs, vie de famille, Ludo a l'imagination qui travaille et lui soumet de petits problèmes mathématiques, plus ou moins faciles à résoudre..Mais les petites manies de Ludo vont être perturbées par l'apparition d'un personnage hors normes qui va l'amener à élargir son regard innocent sur le monde...
Pour le lecteur c'est un ouvrage hamonieusement composé : deux tiers de jeux mathématiques ou logiques, un tiers de roman initiatique. On y rencontre avec humour les mathématiques dans le sport. la musique. les voyages, la cuisine, les croyances, la bande dessinée... Mais en toutes circonstances on rencontre le regard plein de tendresse et d'idéalisme d'un auteur curieux de tout, qui aime raconter des histoires, faire réfléchir, mais qui est d'abord un homme de bonne volonté.


Si d'aucuns l'ont lu, qu'ils donnent leur avis.

Pour Dominique Souder, on peut lire ceci :

Dominique Souder est professeur de mathématiques depuis trente ans : vingt ans de collège, dix ans de lycée... Il est aussi secrétaire de la Fédération Française de Jeux Mathématiques, pour laquelle il invente des problèmes amusants et organise (souvent même en famille !) des compétitions régionales ou internationales. Depuis une quinzaine années, il anime un club hebdomadaire de jeux dans l'établissement où il exerce : d'abord le collège Herriot de La Roche sur Yon, puis actuellement le lycée Valin de La Rochelle. Il est rédacteur en chef adjoint de la revue Hypercube (Editions Pentaèdre, 765 avenue des cerfs, 40150 SOORTS-HOSSEGOR) destinée aux collégiens éveillés.
Ses plus grands sujets de fierté sont d'avoir développé la créativité de jeunes élèves (certains ont même touché des droits d'auteurs à douze ou quatorze ans pour des problèmes ludiques), d'avoir donné à nombre d'entre eux passion, curiosité scientifique, souplesse d'esprit et confiance en soi. Cerise sur le gâteau, il a fait gagner à beaucoup de ses élèves des voyages ou autres belles récompenses pour leurs succès aux nombreux concours auxquels il les a fait participer après les avoir entraînés…



Merci pour votre participation à cette centième qui devait être un clin d'oeil pour ces charades mathîliennes sur un site de maths !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 12:00

A la santé de la 100 ème Mika

Et à celle de Yappah Addah

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 12:12

merci mika pour cette centième et pour l'idée du livre qui a l'air sympa!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 12:15

merci cailloux

le smiley : egypt : qui devrait faire plaisir à isisstruiss

[expresso]_JFF_Charade_100



Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 12:17

aussi avec toi, sarriette

Faudrait demander, à T_P, un smiley :café:, sur le forum expresso !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 12:25

ah bonne idée ça , un petit smiley en forme de grain de café!

:

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 14:51

oui, sarriette, je pensais plus à un smiley du type :café: [expresso]_JFF_Charade_100

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 14:54

Couleur... Café... Que j'aime ta couleur... Café !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 14:54

>> Sarriette

Tu ne mériteras ton café qu' à la fin de la 98 (3ème page bien avancée )

Je ne trouve rien

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:25

T'es dur avec moi cailloux

J'avais les trois onglets ouverts(98, 100 et 101)et je passais de l'un à l'autre sans succès...
En voilà deux de finies, haro sur la 98.

bon je me suis fait un thé pour changer

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:42

Bonjour,

Une petite ADA pour arroser la 100ème ?
[expresso]_JFF_Charade_100
A votre santé, KiKo21.

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:43

Citation :
Y'A PAS QU'LES MATHS DANS LA VIE
J'avoue que c'était comique!!!

Si c'est pas indiscret, combien de café par jours en moyenne sarriette

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:43

Citation :
Bonjour,

Une petite ADA pour arroser la 100ème ?

A votre santé, KiKo21.
A la tienne kiko

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:47

kiko21>> sounds good! garde m'en une

shadowmiko>> autant que mon estomac accepte de supporter soit l'équivalent d'un litre je pense...
au fait pourquoi postes tu toujours tes messages en plusieurs morceaux?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:51

peut-être parce qu'elle s'adresse à deux personnes différentes, sarriette ?

à ta santé, KK

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 15:59

Citation :
shadowmiko>> autant que mon estomac accepte de supporter soit l'équivalent d'un litre je pense...
au fait pourquoi postes tu toujours tes messages en plusieurs morceaux?
Souvent, on répond entre temps... Et puis ça me permet d'exprimer plusieurs idées différentes plutôt qu'un énorme texte qu'on a pas envie de lire...Ensuite, je suis légérement "tête de linotte" et j'oublie des choses, enfin comme le dis mika, je m'adresse à deux personnes différentes (et il a répondu pendant que j'écrivais mon message)



1L de café!!! Ben dis-donc, tu dois être speed

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 16:04

amandine>> ok!

ben non je ne suis pas speed du tout, je suis une personne extrêmement calme...
le café maintient seulement mes neurones connectés

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 18:23


Ok, tu as une bonne résistance à la caféine...
Personnellement, je déteste le café...

Sans vouloir te vexer, t'es comment alors qu'en t'en consomme pas?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 18:31

tu veux pas savoir , crois moi...

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 18:52


Ok
Débat sur l'absorption de caféine clos

Bonne fin de journée

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 21:02

Citation :
Personnellement, je déteste le café..


J'en suis pas un accro mais il me faut mon café ou sinon       
(bizarre, je n'ai que 17 ans et pourtant je bois du café, ce n'est donc pas un truc de "vieux"(25 ans et + )



J'en reviens pas de mon tout tellement évident et pourtant...
Moi qui pensé à une phrase mémotechnique du genre "Me voici tout mouillé j'ai suivi un nageur palmé" en un peu moins long bien sur

encore chapeau

Kuid

Posté par
shadowmiko
re : [expresso]_JFF_Charade_100 11-07-07 à 21:46

Citation :
J'en suis pas un accro mais il me faut mon café ou sinon        
(bizarre, je n'ai que 17 ans et pourtant je bois du café, ce n'est donc pas un truc de "vieux"(25 ans et + )
J'en connait des beaucoup plus jeune qui en raffolent!!!
Citation :
J'en reviens pas de mon tout tellement évident et pourtant...
Moi qui pensé à une phrase mémotechnique du genre "Me voici tout mouillé j'ai suivi un nageur palmé" en un peu moins long bien sur
Chez moi c'est "me voici tout mouillé, je suis un nageur pressé"

et pas palmé...
Mais ça revient au même

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_100 12-07-07 à 10:19

si à plus de 25 ans, on est vieux...

tu vas faire réagir bon nombre de mathîliennes ( mathîliens aussi ? tu crois ? )

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !