Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 09:20

je reprends

  à sarriette pour la découverte et la justification du TEA du 6

PAs mon 5°

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:11

Bonjouràtoutesetàtous,

Oh! faché Mika ?

Je ne pensais pas déclencher tes foudres en parlant de l' indice en image d' autant plus qu' il y a eu des précédents ( entre autres : [expresso]_JFF_Charade_80 ) qui n' ont pas provoqué de réactions

Bref, je le saurai à l' avenir.
Dont acte.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:13

la récap' et l'indice :

Citation :

Cet oisillon apparaît en retirant mon premier

THE - TEA
: Mon second arrive toujours à l'heure pour mon sixième : trouvé par smil et sarriette

GRAS
: C'est sûr qu'avec un boeuf, mon troisième est doublé : trouvé par cailloux

Curie et mon quatrième sont à l'origine de la dissidence

Venant du Golfe, il est reproduit pour mon cinquième

Mon TOUT est une expression mathématique



Citation :

Indice_101.1 : Un lien certain relie mon premier et mon cinquième


A vous

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:13

Bonjour à tous !

Je reprends pour mon 1/

1/ é (si on enlève le "é" de "épi", on obtient "pi", qui est à moitié un oiseau puisqu'il manque un "e" pour devenir "pie": on peut donc dire que c'est un oisillon )

on attend le nain dix !

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:14

Citation :
on attend le nain dix !


Je retire ce que j'ai dit, j'écrivais...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:15

Pas mon 1° PE

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:15

Sinon pour le 1/ je pensais à "pau"

En effet, un "oiseau sans tête" est une paupiette, or en enlevant le "pau", il ne reste plus que "piette". Le suffixe -ette étant un diminutif, on a une "petite pie" (oisillon)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:19

cailloux, rappelle-toi comment la charade que tu cites a été expédiée avec la connaissance du blason ( c'était TA charade, de plus )

si vraiment l'indice en image est trop indicatif, soit :
¤ je n'en donnerai plus,
¤ il sera tellement éloigné qu'il ne pourra pas, de prime abord, vous aider ( tel le logo du cours Simon pour simon92, que tu as trouvé d'ailleurs )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:19

Pas mon 1° PE 10:15

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:21

Ah, j'ai enfin trouvé ce que devrait être le premier mot, espérons que ça m'aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:24

Bon,

5 = parpar ou par par (le terme technique "par" du golf étant reproduit)

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:25

1/ In (symbole de Indium, élément chimique résistant à la corrosion atmosphérique, et qui pourrait protéger l'oeuf abritant l'oisillon)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:29

J' insiste en changeant un peu 19h50 hier:

1 = in (on retire mon premier: on pousse in qui donne poussin)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 10:36

cailloux pour avoir trouvé et explicité mon 5° : PARPAR [expresso]_JFF_Charade_101

Pas mon 1° pour PE et cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:18

Re bonjour,

4 = sion : (le curie est une ancienne unité de radioactivité: Ci qui, avec sion fait scission)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:20

oh oh ! en forme cailloux ! on dirait que tu le tiens là !

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:22

>> Sarriette
Oui, mais l' oisillon va m' empêcher de faire la sieste ( m' agace beaucoup )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:26

il m'agace aussi cailloux, je suis dessus depuis hier...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:29

z'êtes sur l'oisillon ? pôv' bête !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:31

jaloux!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:31

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 13:39

mikayaou>> est ce que la proposition de cailloux (13:18) est juste? merci

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:00

Rebonjour !

Voici ma proposition:
1/ In

Et mon explication (un peu trop) capillotractée:
"En enlevant les lettres formant "in" de "oisillon", on obtient "osllo", homophone (quasi-homonyme...) de la capitale norvégienne. Or, l'oiseau tient une place importante dans les traditions norvégiennes, notamment pendant les fêtes de Noël"

C'est quasiment du hors-sujet, mais bon, ça vaut la peine d'essayer

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:17

à cailloux qui a trouvé et explicité SION au 4° [expresso]_JFF_Charade_101 merci sarriette

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:18

Pas mon 1° PE

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:23

Le milieu de page n'est pas encore arrivé ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:23

la récap' et l'indice

Citation :

Cet oisillon apparaît en retirant mon premier

THE - TEA : Mon second arrive toujours à l'heure pour mon sixième : trouvé par smil et sarriette

GRAS : C'est sûr qu'avec un boeuf, mon troisième est doublé : trouvé par cailloux

CI : Curie et mon quatrième sont à l'origine de la dissidence : trouvé par cailloux

PARPAR : Venant du Golfe, il est reproduit pour mon cinquième : trouvé par cailloux

Mon TOUT est une expression mathématique

Indice_101.1 : Un lien certain relie mon premier et mon cinquième


Citation :

Indice_101.2 : Personne ne joue au golf, sur l'île ?


A vous

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:26

mika , la sieste crapuleuse ne te réussit pas... ne serait-ce point SION pour le 4 ?

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:30

1/ Un

En effet, au golf, un "birdie" (bird: oiseau) est le résultat d'un coup de golf sous la normale. Par conséquent, en retirant un coup à un par (et donc à mon cinquième, ce qui crée le "lien certain" 101.1), on obtient cet oisillon.

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:30

Si ce n'est pas ça, j'arrête tes énigmes...

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:33

Citation :
bird: oiseau


Je précise (dès fois qu'un certain article 3 s'applique... ) que bird veut dire "oiseau" en anglais

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:39

porcepic: je crois que tu es bon!

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:41

J'espère, j'espère... Sinon =>

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:41

Allez, Porcepic, tu y es presque, il me manque qqchose pour te donner le : clapclap :

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:42

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:42

roh mince...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:42

ne fais pas ça PE 14:41

ya encore d'autres charades

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:43

Tu peux pas prendre un JDB* supplémentaire mika ?

*JDB: Jour de Bonté

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:45

Disons que le suffixe "-ie" est un diminutif gentil très "british" (et notamment manchesterois si mes souvenirs sont bons ), ce qui explique le "oisillon" et non "oiseau"...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:46

eh non, justification bien plus française requise, PE

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:49

>> PE: regarde la traduction de birdie

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:50

ah oui, d'accord

birdie = oiselet, d'où l'oisillon

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:50

>> merci cailloux

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 14:59

ce n'est pas encore tout à fait ce que j'attendais mais je ne vais pas chipoter car c'est mon JDB , pour toi PE

j'attendais que tu me dises MOINS-UN qui est le terme français pour birdie, comme moins-deux l'est pour l'eagle et moins-trois pour le double eagle

pour Porcepic qui a trouvé et explicité UN au 1° [expresso]_JFF_Charade_101

Je prépare la solution commentée

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 15:00

Dommage, sur le site que j'ai vu, "birdie" n'était traduit que par "oiselet"

Mais enfin, JDB oblige, j'ai mon "" et personne ne pourra me l'enlever. Nah !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 15:03

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 11-07-07 à 15:11

bravo Porcepic! Belle persévérance!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 12-07-07 à 10:37

Et bien, elle a été vite grillée celle-ci !

Citation :

UN : Cet oisillon apparaît en retirant mon premier : (presque) trouvé par Porcepic
En retirant UN, on fait moins-un qui est le terme français du birdie (petit oiseau) , qui est un coup sous le par, au golf

THE - TEA : Mon second arrive toujours à l'heure pour mon sixième : trouvé par smil et sarriette
Les feuilles de Thé sont nécessaires pour le tea-time ( d'où le mot heure )

GRAS : C'est sûr qu'avec un boeuf, mon troisième est doublé : trouvé par cailloux
Le gras-double du boeuf

SION : Curie et mon quatrième sont à l'origine de la dissidence : trouvé par cailloux
Ci, le symbole du Curie, associé à SION crée scission, synonyme de dissidence

PARPAR : Venant du Golfe, il est reproduit pour mon cinquième : trouvé par cailloux
Au golf, le par est le nombre de coups qu'un joueur doit effectuer pour réaliser un parcours

INTEGRATION PAR PARTIES : Mon TOUT est une expression mathématique

Pour l'image, il s'agissait, en biologie, de l'intégration de l'ADN viral à l'ADN cellulaire dans le noyau des cellules, relativement à la contamination par le virus du VIH.


Merci pour votre participation

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_101 12-07-07 à 10:43

Bonjour et merci à toi mika!

ça nous laisse un peu de place pour finir la 98 en apartés invisibles sur le topic !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_101 12-07-07 à 10:43

takacroire

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !