Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_109

Posté par
mikayaou
23-07-07 à 11:54

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

C'est quand il blanc que mon premier sort la nuit

Mon second possède un pont neuf

En couple avec un bi, mon quatrième termine camé

Quand il est bi, mon cinquième n'est pas vraiment stable

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Questions subsidiaires :

[expresso]_JFF_Charade_109

Qu'est-ce ? Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image est un CADEAU qui ne doit pas être évoqué pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par Scott_parker (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 11:56

Pour la 2/ je propose AMANT (les amants du pont neuf)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 11:57

BVMN SP

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:08

Bonjour à tous !!!
Je reviens de vacances où j'ai eu droit à deux semaines de grand Soleil


2° messe --> Cette photograhie est le célèbre Pont Neuf avec le temple Neuf de ... METZ ma ville adorée

5° sable --> Le facteur bi intervient dans la couleur de robe d'un shetland
Ce n'est pas vraiment stable car il manque le t

Pas mécontent de retrouver l'ile

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:19

bon retour de vacances guitou

mais BVMN

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:25

Par ailleurs, guitou, (re)lis les Art. a et b ( d'autant que ce n'est pas exact )

sans rancune, c'est un retour de vacances

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:34

Ah ah : les règles ont changées

Citation :
Art. z :
Cette image est cadeau : aucune information supplémentaire ne sera concédée.


'C'est quand il blanc que mon premier sort la nuit' : ne serait-ce pas quand il est blanc ?

5° Etat : En électronique se dit d'un signal ayant 2 états logiques stables 0 et 1.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:37

tu as tout à fait raison, guitou :
1 - les règles sur l'image ont changé pdt tes vacances
2 - une modification d'indice 1°, à la dernière minute, m'a fait omettre le est

BVMN pour ton 5°

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:45

1° Henri, du nom des rois qui ont fait l'histoire du Pont Neuf
5° SEAU ou SO : la pointe d'un biseau n'est pas stable

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:47

Pas mon 5° mais j'ai un doute sur ton henri au 1°; tu confirmes ?

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:49

Henri III l'a fait construire, et une statue d'un autre Henri trône à l'entrée du pont, agrandi par un autre Henri

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 12:54

au 1° ou au 2° ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 13:59

bonjour!

mikayaou > il n'y a pas de troisième ou je rate un message caché?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:02

5- cycle ( bicycle, mot québécois pour bicyclette, qui est instable par rapport au tricycle)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:05

Tu as tout à fait raison, sarriette ! ça rejoint la modification d'indice que j'évoquais à guitou à 12:37

Je corrige donc :

Citation :

C'est quand il est blanc que mon premier sort la nuit

Mon second possède un pont neuf

En couple avec un bi, mon troisième termine camé

Quand il est bi, mon quatrième n'est pas vraiment stable

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



A vous !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:06

ton cycle serait donc pour le 4° =>  BVMN

Posté par Scott_parker (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:06

Pour la 1/ le loup (etre connu comme le loup blanc)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:09

BVMN SP, un piège est tombé

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:09

3- elle ( en couple avec bi = bielle. La bielle se termine par l'arbre à cames dans un moteur non?)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:10

joliiiiiiiiiiiiiiiiiiii sarriette .... mais BVMN

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:12

mouias d'autant que l'arbre à cames est plus loin dans la chaine , mais bon ... tant pis!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 14:40

3- jou ( en couple avec bi = bijou, le camée en est un)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 15:13

BVMN sarriette

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 17:15

Avec un peu d'avance, l'indice du milieu de page :

Citation :

Indice_109.1 : en espérant ne pas m'en mordre les doigts, un indice en image pour mon 2°

[expresso]_JFF_Charade_109


A vous !

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 17:32

bonjour à tous

1/ chouette ou harfang (La Chouette Harfang, rapace nocturne, est probablement le plus blanc de tous les rapaces)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 17:37

BVMN smil

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 18:31

Bonsoir à tous,

2/ Seine (et un piège, un !)

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 18:34

Le lapin blanc arctique est le hare (lièvre anglais)
1° hare

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 18:36

désolé de vous avoir cherché pour rien

décidemment, ma première définition a été modifiée sur mon brouillon et pas sur l'île !

il faut lire :

Citation :

Comme il est blanc, mon premier ne sort pas la nuit

Mon second possède un pont neuf

En couple avec un bi, mon troisième termine camé

Quand il est bi, mon quatrième n'est pas vraiment stable

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



La 4° page vous permettra de vous rattraper

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 18:36

BVMN PE et guitou

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 18:41

1/ Jean (le Circaète Jean-le-Blanc est un rapace qui chasse de jour)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 19:12

Bonjour
Mon troisième : ra ? (rabbi en couple avec bi, caméra terminé par ra) ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 19:17

4- game ( bigame, instable entre deux épouses... )

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 19:19

5/ naire : binaire, donc 0 ou 1, donc pas stable

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 19:24

Coucou,

Mon 1. CHOU car quand on a fait chou blanc, on n'a pas de "date" pour la nuit.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 19:25

2. MILLAU qui vient d'avoir un pont tout neuf.

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 19:35

pour reprendre l'idée de gui-tou :
2/ Henri

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 20:08

à Porcepic pour JEAN au 1° [expresso]_JFF_Charade_109

sinon, BVMN pour le reste

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 20:58

2/ Mary : le Queen Mary 2 a effectué sa première traversée en 2004, il a donc un pont neuf !!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:06

BVMN smil

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:10

5/ scotte (la biscotte applique la fameuse loi de la tartine de beurre)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:12

tjs pas smil

( au fait, à 18:36 j'ai rectifié mes erreurs de numérotation et d'indice 1° => c"était bien ton 4° avec la question de stabilité ? )

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:28

en effet, je m'y perds un peu...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:40

désolé, c'est de ma faute

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:48

4- yo ( quand il est bi , au sens double = yoyo , vraiment pas stable)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_109 23-07-07 à 21:49

BVMN sarriette

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_109 24-07-07 à 10:07

Bonjouràtoutesetàtous,

3 = ral (termine camé dans l' adjectif bicaméral relatif au bicamérisme, c' est à dire à un système politique comprenant deux assemblées législatives ).

2 = louis ( le pont Saint Louis relativement neuf (1970) relie l' ile St Louis à l' ile de la Cité à Paris).

Posté par Cora_line (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_109 24-07-07 à 10:45

4) POLAIRE, car quelqu'un de bipolaire a un caractère instable

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_109 24-07-07 à 11:11

Bonjour à tous,

4/ gorneau (un bigorneau change tout le temps de coquille, il est donc dans une situation plus qu'instable... )

Posté par
Porcepic
re : [expresso]_JFF_Charade_109 24-07-07 à 11:17

2/ pi (si on fait un pont avec deux pi, on obtient pi*pi, qui est à peu près égal à 9)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !