Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

Expresso_JFF_Charade_53

Posté par
mikayaou
07-02-07 à 00:39

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne pour laquelle :
¤ à aucun moment, il est demandé - même en blanqué - de donner mon TOUT,
¤ les justifications des indices proposés doivent être fournies.

Citation :

Mon premier a le même sens avec ou sans H; mais, avec H, il ne manque pas d'R

Ciocciu pourrait nous parler de mon second quand il est au noir

Tout fait ventre pour mon troisième : du gibier au puceron

Faible en quantité, mon quatrième précède cependant la qualité

Fréquemment, la famille d'un de mon cinquième se retrouve au Mac Do'

Au second degré, mon sixième avance en grade

Mon TOUT regroupe un mathématicien et un général français dont les rues parisiennes sont très proches



Nota 1 :
Réponse en blanqué ( icône ? ) => avant de cliquer sur POSTER, effectuez une prévisualisation ( Aperçu ).

Nota 2 :
Chacun peut, en blanqué, proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées OBLIGATOIREMENT de leur justification;
j'y réponds en blanqué en rappelant votre pseudo (ou vos abbréviations).

Nota 3 :
Selon l'avancement de la charade, des indices supplémentaires sont fournis dans des encadrés citations de l'île.

Nota 4 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci sont fournies.

S'il vous plaît, à aucun moment il est demandé - même en blanqué - de donner mon TOUT.

Bon amusement !

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 10:42

Bonjour

Juste une remarque ( permettant de upper incidemment ) pour éviter les débordements, humoristiques certes, lorsque je cite nommément un mathîlien :

L'indice de mon deuxième n'implique pas de notion de "travail au noir" pour Ciocciu !

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:02

smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:07

smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:09

smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 11:33

smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 12:02

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

gloubi

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 12:17

gloubi bonjour et bienvenue sur riddle's folies

 Cliquez pour afficher


Attention Charade est un faux-ami en anglais : Charade (en) = supercherie (fr)

la charade non mimée se traduirait plutôt par riddle (à vérifier par des anglophones)

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 13:18

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 13:28

KK = kiko21

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 13:32

oui, je crois.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 14:26

KK

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 14:33

Une récap' et un indice ?

Citation :

Mon premier a le même sens avec ou sans H; mais, avec H, il ne manque pas d'R

Ciocciu pourrait nous parler de mon second quand il est au noir : trouvé par smil :
 Cliquez pour afficher


Tout fait ventre pour mon troisième : du gibier au puceron

Faible en quantité, mon quatrième précède cependant la qualité : trouvé par gloubi :
 Cliquez pour afficher


Fréquemment, la famille d'un de mon cinquième se retrouve au Mac Do'

Au second degré, mon sixième avance en grade

Mon TOUT regroupe un mathématicien et un général français dont les rues parisiennes sont très proches



Citation :
Indice_53.1 : Pour mon sixième, savez-vous que le radiant est le point du ciel d'où semblent venir les étoiles filantes ?


A vous !

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 16:03

nobody (up déguisé) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 17:31

 Cliquez pour afficher

Pas trop visible, le up ?

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 17:51

LF

 Cliquez pour afficher


pas trop visible ton UP, surtout qu'il y a quand même de l'information, dans ton UP

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 17:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:01

LF

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:05

LF

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:06

Je retourne sur la terre ferme. Il y a gros à parier que cette charade aura vécu quand je reviendrai....

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:14

oui lafol, d'ailleurs je suis encore en train de me demander si le level n'est pas encore un peu haut car vous n'êtres que très peu de participants (essentiellement des participantes d'ailleurs, plus littéraires).

La différence avec le temps où une charade ne passait qu'à peine la demi-journée est, qu'au moins, il y avait plus de challengers.

A moins que ce soit l'effet vacances qui était à l'origine de cette participation

Comme je l'ai déjà dit, je cesserai peut-être alors cette série de riddles ( je cherche confirmation sur riddle, borneo ? Nicolas_75 ? ) si il n'y a plus d'engouement...

c'est dommage, avec cette dernière série de charade "Mathématicien - Grande Ecole", je commençais à pouvoir situer correctement les grandes prépas parisiennes dans notre belle Capitale !

Schade !

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:24

Attend moi, lafol !

retiens le bac, j'arrive !

Posté par
_Estelle_
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 18:42

Personnelement c'est parce qu'elles sont trop dures, que je n'ai plus trop le temps et que je ne connais rien à Paris

Estelle

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 19:33

Bonjour,

Riddle

Function: noun
Etymology: Middle English redels, ridel, from Old English r[AE]delse opinion, conjecture, riddle; akin to Old English r[AE]dan to interpret -- more at READ
1 : a mystifying, misleading, or puzzling question posed as a problem to be solved or guessed : CONUNDRUM, ENIGMA
2 : something or someone difficult to understand
synonym see MYSTERY

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 20:31

merci borneo

t'en penses quoi, alors ?

(trop voyant le UP ?)

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 20:40

Oui, riddle convient.

Charades or charade is a word guessing game. In the form most commonly played today, it is an acting game in which one player acts out a word or phrase, often by pantomiming similar-sounding words, and the other players guess the word or phrase. The idea is to use physical rather than verbal language to convey the meaning to another party. It is also sometimes called as Activity, after the board game. In India it is also commonly known as dumb charades

Though less commonly heard with this meaning nowadays, the word charade was originally also used to indicate a riddle either in verse or prose, of which the listener must guess the meaning, often given syllable by syllable—see riddle. In France the word charade still refers to this kind of linguistic riddle.



Un truc que j'utilise souvent : je vais sur un artlcle français sur wikipédia, puis je vais directement sur l'article en anglais (ou une autre langue).

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 20:42

merci pour le "truc"

à généraliser...

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 21:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 21:18

ça c'est un UP qu'il est bon, smil

je prépare un indice, donc ?

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 21:37

je veux bien

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 21:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 21:49

smil

 Cliquez pour afficher


l'indice arrive

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 21:55

pour ne pas vous aider de trop, l'indice ne peut porter que sur mon 6°; j'enfonce alors le clou :

Citation :

Indice_53.2 : Vous extraire de votre sixième vous génère un courroux


A vous

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 22:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 22:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 22:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 22:14

LG = littleguy bienvenue

 Cliquez pour afficher


smil
 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 22:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 22:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 23:36

Hello!

Un Up uniquement parce que je vois vincprof connecté

pas très inspiré(e)(s) ?

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 23:43

Si, mais c'est dur

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 07-02-07 à 23:57

ne gaspille pas tes Ups comme ça, borneo : 7 min, ce n'est pas suffisant !
.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 08-02-07 à 01:27

LG

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Expresso_JFF_Charade_53 08-02-07 à 12:03

un petit up (j'ai envie de savoir la réponse, même si je manque de temps pour aider à la trouver ...)

Posté par
smil
re : Expresso_JFF_Charade_53 08-02-07 à 12:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Charade_53 08-02-07 à 12:29

Quelle réponse, LF ?
la solution ?
ou une réponse à une de tes (rares) questions auxquelles j'ai, me semble-t-il, repondu ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !