Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_61

Posté par
mikayaou
13-03-07 à 16:47

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne pour laquelle, à aucun moment, il est demandé - même en blanqué - de donner mon TOUT.

Citation :

Sur certaines lettres, mon premier est écrit en rouge

Il arrive à mon second de faire le trottoir

Gouvernement ou pas, on peut dire de mon troisième que ce sont des extraditions

Comme souvent, mon quatrième est un passage difficile

Mon cinquième est bien ordonné

Mon TOUT regroupe un physicien et un mathématicien : vous direz pourquoi



Nota 1 :
Sauf si vous changez d'avis, le blanqué est abandonné; chacun peut proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées OBLIGATOIREMENT de leur justification; j'y réponds en rappelant votre pseudo (ou vos abréviations).

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

Bon amusement !

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 17:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 18:04

KK bien vu, mais ce n'est pas ça

kiko21, tu n'es pas d'accord pour ne plus blanquer ? relis le Nota 1, s'il te plaît

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 18:30

Ok, plus de blanqué : C'était un réflexe !!

4) MORT... appelée aussi "le passage"

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 18:31

5) Y: axe des ordonnées

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 18:33

KK tjs bien vu mais pas de mort ni de Y

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 19:18

ahhh !!! une charade

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 19:19

5= bine ? ou autre du style .... (24 possibilités .... )
= bien "réordonné"

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 19:33

1 : I (comme chez Rimbaud : I rouge O bleu E blanc ... si mes souvenirs sont bons : je ne suis pas très GEMA) ?
2 : Pâte (pour faire le "trottoir" des tartes) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 19:36

5 : IN ? (l'ensemble des naturels)

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 19:57

salut
1) cachet (le cachet est en rouge mais il est pas écrit
Pourquoi ne plus blanquer??

Posté par dellys (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 20:06

bonsoir,

de toute façon il sert à rien le blanqué ! c'est lisible

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:20

eh bien, ne plus blanquer ne signifie pas ne plus justifier

sp pourquoi bine ?

LK ni I ni pâte (bien vu pour ce trottoir) ni N

MC pas de cachet
tu regrettes le banqué ?

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:24

non ( c'étaitjuste une petite question)

Posté par dellys (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:24

sans réponse

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:25

Bonsoir à tous

Mon 5ème : curé ? père ?

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:28

Bonsoir,

J'ai raté un épisode, on ne blanque plus ?  

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:30

Mon premier : le sceau ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:32

réponse à tous sur le non blanquage, cf. le post du 12/03/2007 à 17:01 de la charade précédente [expresso]_JFF_Charade_60

si d'aucun(e)s souhaitent la remettre, on peut en discuter...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:34

AM pas de curé ni de père ni de sceau

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:43

Mon second : cerf (trottoir = pavé, pavé de cerf)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 21:53

AM qu'est-ce qu'un pavé de cerf ? une viande ? quel rapport avec trottoir ?

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 22:23

 Cliquez pour afficher

donc j ordonne "bien" avec une anagramme par exemple bine ou nibe ou beni ou ebin ou ou ou ....

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 22:24

oups , l habitude j ai blanqué au lieu de citer

Citation :
Mon cinquième est bien ordonné

donc j ordonne "bien" avec une anagramme par exemple bine ou nibe ou beni ou ebin ou ou ou ....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 22:28

ok spmtb, je comprends enfin : ce n'est pas cette logique

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 22:32

Pour mon second : pâte. On appelle "trottoirs" la croûte d'une tarte.

C'est ma première participation à une charade. Pourvu que ce soit juste

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 13-03-07 à 22:34

bien vu, borneo ( cf. lafol à 19:33 ) mais non

try again!

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:21

Mon premier : A ? (la lettre écarlate)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:39

bonjour lafol : tu précises écarlate pour A ? ce n'est pas ça

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:42

Oui, The Scarlett Letter, de Nathaniel Hawthorne  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:45

salut borneo, j'avais la flemme de googler
:

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:50

mikayaou 22:34
je ne vois pas pourquoi tu demandes à Borneo d essayer une gaine !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:51

Mon premier : moins (dans les lettres de rappel, les sommes négatives sont en rouge)

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 09:52

Un bon livre, et aussi un bon film.

[expresso]_JFF_Charade_61

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 10:25

salut spmtb : très bon ( comment sais-tu qu'elle met autre chose ? )

LF bien vu pour le moins en rouge mais non ( ni moins ni somme entre parenthèses )

borneo : manque de culture, désolé...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 11:22

Un indice ?

Citation :

Indice_61.1 : Paix et mon second sont d'actualité


Allez UP !

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 11:56

bonjour!
5. cap

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 12:03

salut mascate pourquoi CAP ? le cap Horn ? en tout cas, tu ne tien pas le bon

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 12:04

lire "tiens"

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 12:05

peut-être "vide" pour passage à vide???????

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 20:29

MK eh non pas de passage à vide, quoique sur le coup, ça semble bien en être un

je prépare un indice

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 22:16

Citation :

Indice_61.2 : c'est vraiment de la pub quand mon troisième suit un futur client d'une entreprise !


A vous !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_61 14-03-07 à 22:32

Dur

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_61 15-03-07 à 11:27

bonjour!
1.sang
5.R (ensemble ordonné des réels)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_61 15-03-07 à 22:01

bonsoir à tous
3/us ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 15-03-07 à 23:58

bravo à smil qui a percé le mystère des ex-traditions qui sont des us ...

pas de sang ni d'R pour mascate

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_61 16-03-07 à 09:00

Bonjour,

1) Sceau :  En chine, la signature des lettres est faite avec un sceau à l'encre rouge. On ne peut pas vraimment dire que ce soit "écrit"...

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 16-03-07 à 10:09

salut kk pas de sceau

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_61 16-03-07 à 11:42

sur certaines lettres, PP (port payé) était écrit en rouge

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_61 16-03-07 à 13:00

bonjour smil ce n'est pas PP

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !