Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_63

Posté par
mikayaou
20-03-07 à 18:27

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne pour laquelle, à aucun moment, il est demandé - même en blanqué - de donner mon TOUT.

Citation :

Mon premier associé à sucre est un hapax de Stendhal

A Cambrai, mon second est mieux qu'un brin de toilette

Mon troisième est le lieu de naissance du père de Turenne

Mon quatrième n'est qu'un Eole argotique

A l'armée, mon cinquième est comptable

Mon TOUT est un mathématicien français



Nota 1 :
Sauf si vous changez d'avis, le blanqué est abandonné; chacun peut proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées OBLIGATOIREMENT de leur justification; j'y réponds en rappelant votre pseudo (ou vos abréviations).

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

Bon amusement !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 18:40

Chic, une charade (ça faisait longtemps !)

 Cliquez pour afficher


édit Océane

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 18:55

merci à Océane ( sûrement pour le blanqué ( Océane, si tu pouvais convaincre T_P de faire des boutons plus gros... ) )
Mais, maintenant, on ne blanque plus

LF parfait pour le Zef !

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 20:30

ahhhh une charade

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 20:31

3 = joze ( dans le puy de dome)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:19

parfait spmtb !

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:21

merci
je cherche le reste

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:22

5= louis ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:25

pk ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:25

Oops
pourquoi louis ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:56

2/ tulle (dentelle de Cambrai)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 21:57

2/ baptiste (idem)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 22:07

eh non smil

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 22:09

louis Lecomte a ecrit des livres sur l armee et la guerre

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 20-03-07 à 22:25

pour louis lecomte, ( n' ) est ( pas) bon ! sp

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 10:20

Mon second : chambray, toile de lin fine et serrée qui fut la spécialité de Cambrai avant la crise du textile ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 10:26

Mon premier : jean ? ("ce jean-sucre de Thomas Moore... ", "quel est le jean-sucre .. " (dans la chartreuse de parme))

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 18:22

LF parfait pour JEAN, pas de CHAMBRAY

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 18:24

2= pierre ( pour pierre ponce ? )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 18:24

salut sp eh non

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 18:26

salut MK et ben tant pis ! na!

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 18:42

salut tt le monde!

4) Ph? (Potentiel hydrogène en argot?)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_63 21-03-07 à 19:04

Mon second (on reste dans le textile) : baptiste ? (autre étoffe très fine)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 09:29

bonjour à tous

chaudrack = CK : ne soit pas acide, mais y'a pas de ph : reste basique :;

LF : pas de baptiste

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 09:30

Bonjour à tous

Un indice ?

Citation :

Indice_63.1 : Dommage ! j'aurais bien aimé que vous trouviez hier


Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 11:46

5. fourrier (à l'armée, chargé de veiller à la répartition des vivres)
de plus son homonyme matheux est né un 21 mars

Dommage....batiste est refusé.......

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 11:49

Citation :
Le personnel de la spécialité de fourrier est l'équivalent d'un comptable civil, dans la Marine Nationale française
dixit Wiki!

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 11:53

A moins que pour "batiste" ce soit la faute d'orth qui ait été sanctionnée!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 11:56

mascate : parfait pour fourrier (qui n'est pas homographe, plutôt homophone) et batiste,

batiste n'est pas baptiste proposé par smil (20/03/2007 à 21:57) et lafol (21/03/2007 à 19:04) : je n'ai appliqué que le Nota 3 des consignes...

je prépare la suivante...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 12:32

mais quelle cruche je suis, j'avais trouvé ça "Vers 1300 :       Invention de « la batiste » par Batiste CAMBRAIS ;"

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 12:36

salut smil : sans rancune ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 12:38

si, si, je m'en veux beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 12:51

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 12:59

merci J-P pour cette (première ?) paricipation

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 13:34

La solution alors...

Citation :

Mon premier associé à sucre est un hapax de Stendhal : JEAN
trouvé par lafol : Dans la Chartreuse de Parme, Stendhal utilise "Jean-sucre" à la place de "Jean-Foutre"

A Cambrai, mon second est mieux qu'un brin de toilette : BATISTE
trouvé par mascate : le batiste est une toile fine de lin ou de chanvre; par métonymie, c'est un vêtement, une pièce de lingerie en cette matière

Mon troisième est le lieu de naissance du père de Turenne : JOZE
trouvé par spmtb : Joze est le château de naissance du père de Turenne

Mon quatrième n'est qu'un Eole argotique : ZEF
trouvé par lafol : Le zef ou zeph est une abréviation argotique du vent zéphir ou zéphyr

A l'armée, mon cinquième est comptable : FOURRIER
trouvé par mascate : le fourrier est un administratif militaire chargé de la distribution des vivres et des équipements

Mon TOUT est un mathématicien français : JEAN BAPTISTE JOSEPH FOURIER

[expresso]_JFF_Charade_63

Joseph Fourier (21 mars 1768 - 16 mai 1830) est un mathématicien et physicien français connu pour ses travaux sur la décomposition de fonctions périodiques en séries trigonométriques convergentes appelées séries de Fourier.

J'avais choisi ce mathématicien dans le but que vous le trouviez le jour anniversaire de sa naissance.


Merci pour votre participation

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 14:17

Bonjour,

Série gagnante !! Elle n'a pas fait long feu celle-là !!
Je me rattraperai sur la 64ème...

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 14:23

Oui KK
tu peux y aller, elle est ici [expresso]_JFF_Charade_64

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Charade_63 22-03-07 à 15:13

C'est parti mon KiKi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !