Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_67

Posté par
mikayaou
18-04-07 à 17:11

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne pour laquelle le blanqué est abandonné.

Citation :

Quand il est précédé de Matt, mon premier est sauvé

Mon second fait le pendant à l'oeil

Quand mon troisième suit le roi, ce n'est qu'un nain

Moins que mon quatrième ?, c'est peu !

Mon cinquième est présenté fréquemment dans mon sixième

Mon TOUT est un mathématicien français connu pour d'autres faits



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées OBLIGATOIREMENT de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

Question complémentaire :

[expresso]_JFF_Charade_67

Quel est le lien entre ce mathématicien et ce personnage ?

Bon amusement !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:16

Mon quatrième : rien ? (ah, Devos ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:17

c'est pas gentil, d'avoir blanqué la légende du timbre

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:18



et encore, il y a de l'information dans ce blanquage...

ce n'est pas rien

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:19

Bonjour

4. Rien ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:19

Ah mince

Salut mikayaou et lafol

Estelle

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:19

bonjour Estelle, les grands esprits se rencontrent, on dirait

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:20

salut _Estelle_ eh non

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 18-04-07 à 17:43

Le timbre représente Gaspard Monge, il vaut 7 euros chez martins philatélie

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 19-04-07 à 16:22

quelle perspicacité ! en effet, c'est bien lui => quelle serait alors le lien permettant de trouver mon TOUT et les indices ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_67 19-04-07 à 17:10

Bonjour à tous

Mon 2ème: hère ( pendant=affaires, à l'oeil=gratuites , un pauvre hère fait des affaires gratuites)

Mon 3ème: pot ( dans le jeu, le nain jaune , il y a un pot et un nain pot = un impôt )

Posté par
Rafalo
re : [expresso]_JFF_Charade_67 19-04-07 à 21:00

Bonsoir,

Citation :
Quand il est précédé de Matt, mon premier est sauvé


 Cliquez pour afficher

Posté par pan_dore (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 10:12

Ryan pour mon premier parce que Matt Daemon veut sauver le soldat Ryan?
Dur dur tes enigmes...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 12:35

bonjour

dommage moomin et Rafalo : de bonnes idées, mais pas celles attendues

tu es sur la bonne voie, pan-dore : continue

Posté par
gloubi
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 13:22

Bonjour,

Mon second: doigt? (au doigt et à l'oeil)
-

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 14:25

mon troisième : telet ? (un roitelet est un petit roi ?)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 14:38

Bonjour à tous

Mon 1er : Noel (Dans le Cycle du caca, 17ème épisode de la 4ème saison de la série South Park, la fête de Noel est sauvée . De Matt Richard Stone)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:10

bonjour gloubi : pas de doigt mai l'idée est là

hello lafol : pas de talet, mais bien vu

salut moomin : eh non, pas Pâqies ni Noël

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:33

bonsoir mikayaou
3/ dix (le roi louis dix et un nain dix ?)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:35

1/ hieu (matthieu est sauvé, au sens religieux, puisque saint)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:41

de belles choses, smil (bonjour) mais pas celles attendues

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:44

3/ fou (le fou du roi était souvent un nain)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:46

bien vu...mais non

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 18:47

3/ as ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 19:03

3/ est-il question du jeu du nain jaune ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 19:04

non : je prépare un indice

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 20:39

un indice en image, pour le 1°

Citation :

Indice_67.1 : pour mon premier :

[expresso]_JFF_Charade_67


Posté par
littleguy
re : [expresso]_JFF_Charade_67 20-04-07 à 22:56

Bonsoir

2) dent ? "Oeil pour oeil, ..."

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 14:35

oui littleguy, c'est bien "dent"

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 18:48

Bonjour à tous

Mon 1er : Damon (Matt Damon incarne le soldat Ryan dans le film "il faut sauver le soldat Ryan" )

Mon 4ème : un (moins que un, c'est peu)

Mon 5ème et 6ème : seau ( le sceau du roi dans le seau )

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 18:58

PS : Ce mathématicien était l'élève de Gaspard Monge

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:01

salut moomin

bravo pour le 1° mais ...c'est tout

je ne peux répondre aux PS... :snif:

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:02

4. Zéro ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:04

4. micro, nano, pico, ... ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:06

bonsoir _Estelle_ et littleguy : eh non...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:08

Le lien avec le timbre, c'est l'école du génie de Mézières, où mon tout fut un des meilleurs élèves de Monge.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:09



lafol se lache...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:14

Mon 4° : 2 ? (moins de deux, c'est peu ... de temps)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:16

Mon 5° et mon 6° : le tain dans un seau ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:17

lafol ! pas le tain...

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:25

4. Nul ?

Estelle

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:29

eh non _Estelle_

il est autorisé, voire recommandé, de lire les réponses des petits copains, ceux qui partagent le pain...

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:42

mon 5ème et mon 6ème : mort (un mort est fréquemment présenté quand il est mort

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 21-04-07 à 19:44

moomin mon 5° n'est pas égal à mon 6°

je retourne sur terre : bonne soirée à toutes et tous !

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_67 22-04-07 à 06:33

bonjour!
ravie de vous retrouver!

mon 4ème TINC (there is no cabal) vraiment pas de quoi s'énerver.....
mon 5ème ot
mon 6ème charles (charlot ......ot dans charles.....)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 22-04-07 à 10:37

salut mascate

heureux, aussi, de te retrouver : ça faisait longtemps...

eh non, pas de TINC, de ot ni de Charles...

reviens surtout !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 22-04-07 à 15:02

Mon 5° : du thym, alors, dans le seau ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 22-04-07 à 15:05

Mon 3° : Charles : le cavalier king charles est un petit chien

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_67 22-04-07 à 19:09

oui lafol, cette fois-çi le son "tin" est bien retranscrit...

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_67 22-04-07 à 22:39

et les autres indices ? ils sont OK?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !