Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Charade_73

Posté par
mikayaou
03-05-07 à 17:04

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne ( le blanqué est abandonné ).

Citation :

Pour mon premier, quand c'est ceci, ce n'est pas cela

Initialement, mon second ne voit le jour que deux fois l'an

Mon second transite par mon troisième

Mon quatrième et sa mère nous protègent

La moitié de mon cinquième est tendue

Mon TOUT associe le pseudo et une info d'un membre de l'île



Nota 1 :
Vous pouvez proposer, tout au long du topic, des réponses aux indices accompagnées de leur justification.

Nota 2 :
Selon l'avancement de la recherche, des indices supplémentaires sont fournis; ces indices doivent cependant être explicités.

Nota 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe exacte) ainsi que les explications de ceux-ci (y compris les indices supplémentaires) sont fournies.

Dans l'intérêt du jeu, s'il vous plaît, à aucun moment il est demandé, même en blanqué, de donner mon TOUT.

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_Charade_73

Pourquoi ces deux images ?

Bon amusement !

Posté par orb (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:33

salut mika

4/ dieu?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:34

mes pièges fonctionnent pas mal

ce n'est pas toi, orb

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:35

salut ophète

Posté par orb (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:36

bah pourquoi chercher compliqué quand une réponse simple existe? ca coute rien de la proposer ^^maintenant je peux partir me triturer l'esprit

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:37

tu as raison d'ailleurs, car qqfois, ça marche !

Posté par orb (invité)re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:47

pour mon premier, ca pourrait bien etre : borné

Si c'est ca, le pseudo sera pas trop dur à trouvé

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 17:53



déjà charadée Expresso_JFF_Charade_14, notre mathîlienne...

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 18:32

Eh oui  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 03-05-07 à 19:04

joli up, borneo

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 08:13

ah ! une charade!!

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 08:14

2= S  
initiale de solstice? (ou de semestre)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 08:44

bien vu, sp, mais non

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 09:43

bonjour!

pour le 1/ Yaka ? (dans une serie pour enfants des annees 70, le grand Yaka avait deux serviteurs "Ceci" et "Cela"

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 09:53

salut sarriette : bien vu, mais non...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 09:58

dommage !
elle est corsée celle là...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 10:04

oui je suis obligé de monter (un peu) le niveau avec des charadiers comme vous : mascate, lafol, toi, littleguy, orb ... et d'autres que j'oublie

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 10:08

pour le 4/ crâne ?( et la dure-mère qui protegent le cerveau)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 10:11

eh non, sarriette, pas crâne

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 10:50

je retente...

4/ loi ? (jeu de mot avec la Mère l'Oie ?)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 11:01

pour en rajouter les oies protegeaient Rome si je me souviens bien du temps de Neron?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 11:58



pas LOI non plus

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 11:59

oh ! Zut ! j'étais sure de moi sur ce coup là

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 12:00

j'adore !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 13:46

je persiste ...

4/ peau ? (la peau nous protège et le merpau (mère-peau) est un bois qui sert dans la construction, donc pour construire des abris...)

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 13:59

bonjour
la deuxième image, c'est bien un bourri ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 15:30

>sarriette : ...et je signe : eh non !

>lafol ...cot : oui

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 15:33

faut-il relire "mémoires d'un âne", de la comtesse de Ségur ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 15:34

pas jusque-là lafol

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 04-05-07 à 17:12

et re-zut!

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 08:32

2= M de mars ou mai
ou A de aout et avril?

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 08:32

et hop un up!

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 08:36

si 2 = A , 3 pourrait etre St omer ( pour le "fleuve"Aa )

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 08:46

1= bourricot? tout simplement?
ou ane
ou bardot
ou mulet
( pas Bearnais , j espere!!)

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 08:48

5 = stré ( a moitié stressee)

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 09:06

1= a vue de nez, je dirais nez!

Posté par
celianathalie
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 09:51

Bonjour,
il n'y aurait pas deux seconds... ? ça me pertube moi, sinon aller juste pour etre sympa j'suis nouvelle

 Cliquez pour afficher

Oui je sais ça peut parait étrange...

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 10:00

3= panse

Posté par
celianathalie
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 10:05

Bonjour Spmtb,

ça serait sympa si tu pouvais écrire en blanké, juste histoire que cette charade continue à me torturer...

Merci.
Célia

Posté par
spmtb
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 10:11

bonjour celianathalie et bienvenue dans l ile

je ne fais que suivre les consignes de notre maitre vénéré Mika qui propose de ne plus blanquer
a priori , je vais quitter l ile provisoirement , donc le pb ne se pose plus
amicalement
en plus ce que je propose est tres souvent tres loin de l idée du concepteur!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 11:10

bonjour à tous et bienvenue à la nouvelle

juste de passage rapide parmi vous : aucune des propositions n'est conforme

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 17:39

bonjour celianathalie, tu es nouvelle => bienvenue

il a été décidé, il y a quelques temps, de ne plus blanquer les réponses aux charades étant donné que pratiquement tout le monde les lisait.

Ne pas hésiter, donc, à les lire ainsi que les réponses que j'y donne, quelquefois avec des indices complémentaires.

A propos d'indice, j'en prépare un...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 18:22

Citation :

Indice_73.1 : Mon quatrième est tout le contraire d'une pie


A vous !

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 18:49

bonsoir
4/ dure (la dure-mère protège le cerveau)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_73 05-05-07 à 23:44

bonsoir!

c'est encore pire avec cet indice !
elle m'obsède cette charade...

Posté par
celianathalie
re : [expresso]_JFF_Charade_73 06-05-07 à 00:07

Pareil Sariette, moi j'ai peur d'en rêver.. à cause du bourricot

Posté par
celianathalie
re : [expresso]_JFF_Charade_73 06-05-07 à 00:18

1)Ci 2)met 3)pense...

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_73 06-05-07 à 06:32

bonjour,

1.juste ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_73 06-05-07 à 16:52

Salut

1. Tetu comme un ane ?

minkus

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_73 06-05-07 à 17:54

Hello

parfait pour smil avec DURE (dommage pour sarriette avec sa proposition du 04/05/2007 à 10:08 )

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !