Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
garnouille
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:36

pour 2 : trait
pour le trait d'union qui réunit deux mots mais qui divise le mot ainsi fabriqué

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:37

tu brûles, garnouille, mais ... presque

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:37

Je ne comprends pas Tu t'adresse à garnouille non?

J'aime bien comment tu m'appelle (même si c'est un peu céréale )


Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:39

épi : garnouille a presque trouvé : c'est sa voie qu'il faut suivre...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:41

2- tiret (avec la meme explication que garnouille)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:41

pour le 2, tiret alors ?

la recap', l'indice

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:41

Ok

Dans ce cas l'attrait ?

Kuid

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:42

je dois vous quitter :snif:

peut-être à mon retour, c'te nuit

Bonne soirée

Posté par
garnouille
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:43

pour 2 : trait
pour le trait d'union qui réunit deux mots mais qui divise le mot ainsi fabriqué,
au sens figuré, le trait d'union permet de faire le lien, donc de réunir...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:45

peut-être l'expression tirer un trait sur quelqu'un ou quelque chose : se séparer de...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:51

2- presse ( une presse permet d'assembler deux objets en metal par exemple alors que la presse divise le plus souvent)

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:52

3/ trait ( d'union pour lier les mots et trait d'esprit chez les hommes de lettres)

Posté par
garnouille
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:56

pour 2 : trait
pour le trait d'union et le trait de fraction

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:57

on aura compris

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:57

Mon 5ème : mum (surnom donné à la Reine-Mère d'Angleterre)

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:58

Pour la 4>>  Vous (le vouvoiement? )


Kuid

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 21:59

>Simon :

Citation :
on aura compris


tu as de la chance, nous, on n'a pas compris !!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 22:11

je reprends le 2 car j'ai oublié une majuscule qui explique davantage:

2- presse ( une presse permet d'assembler deux objets en metal par exemple alors que la Presse divise le plus souvent)
3- ion ( qui donne son caractère ionique à une solution en chimie et Ion iTT = Platine Vinyle numérique pour PC)


je continue à chercher dans cette direction...

Posté par
Epicurien
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 22:19

je continue à chercher dans cette direction...



..en espérant que  ça soit la bonne




A votre avi, le "vous" sa marche? pour la 4-


Kuid

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 22:20

5/ hair ( comédie musicale jouée pendant 4 ans sans interruption à Londres et hair = cheveux , mini-vague dans les cheveux )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 22:20

Kuid>> j'espère bien

4-carte ( il n'y a pas de carte de l'ile)

5-hessienne ( matrice hessienne, qui permet de definir des points selles, decouverte par James Joseph Sylvester, mathématicien et géomètre anglais. l'indice de la vague vient peut etre de la forme de la surface où se trouve le point selle )

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 22:25

Waouh ! je crois que tu as tout bon , Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 23-06-07 à 22:27

merci moomin
attendons le grand maître des charades ...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 00:30

alors

garnouille a bien trouvé TRAIT sans totalement expliciter

sarriette est sur une voie qui n'est pas celle attendue ( puisque TRAIT est bon )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 00:43

Alors la récap' et l'indice du milieu de la page3

Citation :

EX : Mon premier sert souvent d'exemple : trouvé par sarriette

TRAIT
: Quand mon second permet la réunion, les hommes de Lettres disent le contraire : trouvé partiellement par garnouille

On peut dire de mon troisième qu'il a du caractère

Sur notre île, nous ne connaissons pas mon quatrième

Mon cinquième caractérise une vague anglaise

Mon TOUT est une expression mathématique

Indice_89.1 : Cette expression est accessible dès ... le collège

Indice_89.2 : pour le 2°, les hommes de Lettres parlent même de division

Indice_89.3 : comme le dirait T_P, mon troisième est également un mot informatique



Citation :

Indice_89.4 : A bien examiner les pseudos verts d'invités îliens, on trouve un petit quatrième


A vous, vous êtes très du but

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 09:22

3/ mot, il faut des caractères d'imprimerie pour écrire un mot

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 09:23

bonjour tout le monde,
4-thé (comme dans invité et salon de thé y'en a pas sur l'ile) mais je crois que ca a déjà été dit...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 09:31

salut smil : pas le 3°

salut simon, pas le 4°

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 10:36

Bonjour,

3 = mas (maison de caractère en provence)

ça, Sarriette aurait du le proposer

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 10:37

salut cailloux

je te vois venir, mais ce n'est pas MAS

oui, sarriette aurait pu l'évoquer

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 10:41

4 = eau (l' eau est à l' extérieur de l'île)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 10:45

BVMN cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 11:35

5 = clé (une clé anglaise est un outil à tout faire)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 12:14

Je récidive une dernière fois pour le 3) (je laisse la place aux autres pour les derniers messages)

3 = Ma (Ma Dalton dans les BD Lucky Luke)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 24-06-07 à 13:03

eh non, cailloux, pas le 3° ni le 5°

J"en profite pour vous donner un autre indice, sans gaspiller un message précieux

Citation :

Indice_89.5 : mon quatrième fit toute la lumière sur des papyrus


A vous

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 06:43

bonjour,
4. rat (introuvable sur l'île.......j'avoue que je n'ai pas vérifié!)
râ: dieu du soleil égyptien

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 08:58

3/ rune (L'alphabet runique ou Futhark —terme formé à partir du nom des six premières lettres de cet alphabet— était le code de vie céleste des scandinaves pour atteindre la noblesse terrestre ou Propriété Óðal et était aussi l'alphabet utilisé par les anciens peuples de langues germaniques (comme les Angles et Nordiques (Vieux norrois)), qui étaient appelées runes.)

5/ sin (sin wave est le nom anglais des sinusoïdes)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 09:02

eh bé, smil !

ok pour RUNE et SINE

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 09:06

eh non, mascate, ce n'est pas le 4°

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 09:07

...mais c'est bien pour 89.5

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 09:07

oh, c'est pourtant grâce à mascate que j'ai trouvé rune et sine !!!

4/ raz( de marée)

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 09:59

oups, pardon, ras (de marée)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 10:25

ok pour RAZ

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 10:26

il reste à compléter le 2° et le 89.3 ( pas le 49.2 )

sans oublier la subsidiaire !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 10:34

bonjour
indice: 89-3- rune= unité de mesure informatique)

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 10:43

Bonjour à tous !
et à toutes

Pour le 2°, pour justifier TRAIT, je pense que les traits caractéristiques de quelqu'un distingue cette personne des autres.
Un TRAIT d'humour peut parfois blesser, donc diviser.

Peut on proposer quelque chose pour la photo ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 11:14

propose gui-tou, personnellement, je n'ai rien trouvé !!

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 14:42

Salut smil

Je pense que sur la photo, la "mauvaise herbe" va être dur à enlever :
ici il sera ardu d'extraire la racine vue la taille du tronc

Posté par
gui_tou
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 14:43

Pour justifier TRAIT, on peut également dire que tirer un trait sur quelqu'un c'est s'en séparer, l'oublier --> marque de division

Posté par
simon92
re : [expresso]_JFF_Charade_89 25-06-07 à 14:43

moi je dirais que les racines sont dehors donc elle ont été extraites

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !