Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate...

Posté par
mikayaou
18-03-07 à 16:10

Bonjour

Une tite JFF pour les lycéens, mais pas seulement...

Citation :

Le Père Manganate ( cher à Minkus ) possède un terrain carré dont le côté est un nombre entier de d'hectomètres.

Il veut partager son terrain en quatre parcelles rectangulaires en contact, chacune, avec deux des trois autres.

Les trois premières parcelles ont des surfaces respectives de 18 hm², 27 hm² et 72 hm².

La question est, vous vous en doutez, de définir l'aire de la quatrième parcelle, avec, comme toujours, la consigne de :
¤ donner toutes les solutions s'il y en a plusieurs,
¤ blanquer vos réponses :
        - si vous ne savez pas ce qu'est le blanqué, merci de ne pas participer
        - si vous savez ce qu'est le blanqué, effectuez impérativement une prévisualisation de contrôle avant de poster (un oubli de blanqué est si vite arrivé )

Question subsidiaire :
Définir où se situe cette scène :

expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate...


Bon amusement !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:00

Salut Mika,

Je me contente de l'image

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:24

Question

C'est au moins deux ou exactement deux ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:27

Ah j'avais pas vu

Citation :
donner toutes les solutions s'il y en a plusieurs

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:35

mikayaou
le père Manganate , c est ton pote à Sion ?  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:45

salut minkus, pour un cinéphile comme toi, j'attends une réponse plus précise à la question subsidiaire...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:52

minkus,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:52

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:55

plume, c'est avec 2 des 3 autres

Posté par
plumemeteore
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 17:57

suite (posté involontairement)

 Cliquez pour afficher

y a-t-il un minerai appelé manganate et quelle est son utilité ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 18:04


 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 18:08

merci à vous deux : les jeux ne sont pas faits...

Posté par
plumemeteore
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 18:42

rebonjour

 Cliquez pour afficher

si 18 et 27 sont accolés
côté commun = 9 : côté du carré = 5; trop petit
côté commun = 3 : côté du carré = 15; 72 mesure 12*6 et la quatrième parcelle, 108, mesure 12*9
côté commun = 1 : côté du carré = 1; mais 45-1 ne divise pas 72
si 18 et 72 sont accolés
côté commun = 18 ou 9 : côté du carré = 5 ou 10 : trop petit
côté commun = 6 : côté du carré = 15; 27 mesure 9*3 et la quatrième parcelle, 108, mesure 9*12
côté commun = 3 : côté du carré = 30; mais 30-3 ne divise pas 27
même genre de remarque si le côté commun est 2 ou 1
si 27 et 72 sont accolés
côté commun = 9 : côté du carré = 11; 18 mesure 2*9 et la quatrième parcelle, 4, mesure 2*2
côté commun = 3 : côté du carré = 33; mais 33-3 ne divise pas 18
côté commun = 1 : côté du carré = 99; mais 99-1 ne divise pas 18
[/blank]

Posté par
mikayaou
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 18:45

n'hésite pas à faire un aperçu PM

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 19:13

Decidement plume on n'est pas d'accord aujourd'hui.

Citation :
côté commun = 9 : côté du carré = 11; 18 mesure 2*9 et la quatrième parcelle, 4, mesure 2*2


Je n'arrive pas a visualiser celle-ci. Si on a 9 en commun sur un cote alors sur l'autre cote on a 8 et 3 pour faire les aires de 72 et 27. Le cote fait bien 11 mais alors si on complete avec un 2 l'autre cote les deux autres rectangles ont une aire de 16 et 6.

Je m'trompe ?

Posté par
vincprof
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 18-03-07 à 23:44

spmtb>>

Posté par
spmtb
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 19-03-07 à 08:05

merci vincprof , j etais content de moi et... je pensais que c etait passé inaperçu
ça m ' a gaché le week end , j avais meme prevu une interro surprise , sur le coup de la colère

Posté par
vincprof
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 19-03-07 à 10:09

Posté par
plumemeteore
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 08:46

bonjour Minkus
dans ma deuxième solution, les rectangles 27 et 72 sont posés l'un sur l'autre
27 mesure 9 horizontalement et 3 verticalement; 72 mesure 9 horizontalement et 8 verticalement; ensemble, ils forment un rectangle de 9 de large et 11 de haut
à côté, le 18 mesure 2 horizontalement et 9 verticalement; il reste le coin carré de côté 2 pour compléter le carré de côté 11

Posté par
plumemeteore
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 08:54

bonjour
les permanganates sont utilisés pour la synthèze de substances
le permaganate de potassium est aussi un désinfectant et un déodorant et est un excipient de l'eau de javel
source : Wikipédia

Posté par
spmtb
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 10:44

tu sais qu on ne dit plus javelliser ?
on dit j'ai lu

Posté par
vincprof
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 11:08

Posté par dellys (invité)re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 12:54

MK <<

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 15:31

oui dellys : quel rapport avec le titre de la JFF ?

Posté par dellys (invité)re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 19:06

MK <<

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 19:30

dellys eh non

Posté par dellys (invité)re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 21:38

le père Manganate : mort pendant la guerre mondiale, ces 4 fils patagent son terrain.. ?

Posté par dellys (invité)re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 23-03-07 à 21:48

ses 4...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : expresso]_JFF_En mémoire au père Manganate... 24-03-07 à 10:59

Salut plumemeteore

J'ai le dessin sous les yeux mais je ne vois toujours pas !

J'ai le rectangle de 9 sur 11 en collant ceux de 27 et 72 ca c'est ok.

Mais pour avoir un carre de cote 11 il faut rajouter 2 au cote de 9 selon moi. Et alors comme 2 et 9 sont dans le prolongement l'un de l'autre je ne vois pas comment tu peux obtenir un rectangle de 18 ???

Qqun d'autre pourrait-il m'eclairer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !