Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Expresso_JFF_Jus de Cranberry

Posté par
mikayaou
29-12-06 à 10:26

Bonjour

Une petite JFF pour rebondir sur celle de borneo qui nous a fait découvrir les canberries grâce à "La mer est rouge" cf. JFF :*::*: La mer est rouge

Suite à cette JFF, infophile a acheté deux des trois boissons à base de cranberries élaborées par OceanSpray.
La première bouteille est un litre de de Cranberry-Framboise, composé à 20% de fruits répartis en 8% de cranberry et 5% de framboise (le reste des fruits étant de la pomme et du raisin)* et la seconde bouteille, un litre de Cranberry-Classic, est composé à 25% de cranberry.

Gourmand, Kevin a goûté le Cranberry-Framboise et en a bu un demi-litre.

Il estime cependant que ce jus de Cranberry-Framboise sera trop sucré pour le goût délicat de moomin ( ) qui doit passer lui rendre visite aujourd'hui.
Il décide donc de procéder à des mélanges à l'aide de transvasements pour rendre la boisson restante, un litre et demi, la plus homogène possible, en procédant comme suit :
¤ initialement, la bouteille A contient un demi-litre de Cranberry-Framboise et la bouteille B un litre de Cranberry-Classic,
¤ après le premier transvasement d'un demi-litre de Cranberry-Classic dans le bouteille A, il reste un demi-litre de Cranberry-Classic dans la bouteille B,
¤ après le second transvasement d'un demi-litre de A dans B, B contient alors un litre et A un demi-litre.
¤ et ainsi de suite, par transvasements d'un demi-litre de la bouteille pleine dans celle à moitié pleine.

Kevin se demande après combien de transvasements pourra-t-il considérer que le pourcentage de framboise est identique, à moins de 1%, entre chacune des bouteilles ?

Nota : vous préciserez votre définition de " à moins de 1% "

*
Ces proportions sont véridiques, vous pourrez le vérifier en dégustant les jus de cranberries cités; il existe également une autre boisson : Cranberry-Mangue.
(N'hésitez pas à en acheter et à les déguster car, grâce à borneo, les actions d'OceanSpray sont en train de monter ).
.

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 15:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 15:16

Citation :
Cool . Ne m'en veut pas je ne sais pas si d'ici là j'aurais eu le temps de diluer le Cranberry.

Posté par
infophile
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 15:16

Oups mauvaise balise

Salut mikayaou

Posté par
gloubi
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 15:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

-

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 15:45

merci gloubi pour cette première réponse
laissons venir d'autres réponses...en attendant, à la vôtre !
.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 16:05

Bonjour,

Je viens d'en acheter 3 sur les 4 proposées (il y aussi "light", c'est sans sucre mais avec édulcorant alors j'ai laissé tombé).

J'ai gouté le classic : très agréable. A essayer en coktail...

Je rega

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 16:06

merci kiko21 : pour ma part, j'ai trouvé le Cranberry-Framboise trop sucré, comme moomin
.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 16:07

...rde pour la JFF.

A+, KiKo21.

P.S. fausse manip ??????

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 16:54

Re

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF très sympa.

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 16:58

merci kiko21
.

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 17:01

Salut à tous.

Mikayaou, surtout ne corrige pas trop vite. Je suis nulle en charades, mais je vais tenter celle-ci.  

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 29-12-06 à 17:05

merci borneo de rappeler les charades, c'est sympa
.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 30-12-06 à 16:03

Bonjour,

De passage sur l'île (je n'ai le bac que pour un aller retour furtif... ), je vous livre mes réflexions sous forme d'un tableau cher à borneo (coucou) :
Voici le détail des colonnes :
N : nombre de transvasements; N=0 correspond à l'état initial
2^N : valeur qui apparaît en dénominateurs dans les différents rapports
Les 4 colonnes (C à F) correspondent aux numérateurs des colonnes postérieures servant aux calculs de quantités en litre (G à K) et de pourcentages (L à P).
Les colonnes rouges correspondent au contenu de la bouteille appelée A, celle contenant initialement un demi-litre de Canberry-Framboise.
Les colonnes vertes correspondent au contenu de la bouteille appelée B, celle contenant initialement un litre de Canberry-Classic.
Les colonnes "sens" correspondent aux sens de transvasement, de A vers B ou de B vers A
Les colonnes % indiquent les pourcentages des produits A et B dans chacune des bouteilles A et B à l'issue du nième transvasement.

Pour le fameux "... identique, à moins de 1%,...", j'ai déterminé les deux pourcentages en calculant les deux rapports :
¤ écart entre les quantités de A contenues dans les bouteilles A et B divisé par la quantité de A contenue dans la bouteille A,
¤ écart entre les quantités de A contenues dans les bouteilles A et B divisé par la quantité de A contenue dans la bouteille B,
Ce n'est (ce ne serait) qu'au neuvième transvasement que les 2 pourcentages sont, tous deux, inférieurs à 1%.

Une remarque pour la détermination des cellules des colonnes C à F.
On peut faire apparaître la suite u(n+2) = u(n+1)+2u(n) avec u(1)=u(0)=1 pour N=1 et C4 et D4;
On trouve alors C6=D4+2C4 et D6=C6+2D4 puis C8=D6+2C6 et D8=C8+2D6, etc.

La question que je me pose est :
Comment déterminer u(n)=f(n) pour la relation u(n+2) = u(n+1)+2u(n) avec u(1)=u(0)=1  ?
(Fibonacci est-il dans le coup ?)
Expresso_JFF_Jus de CranberryExpresso_JFF_Jus de Cranberry

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 30-12-06 à 16:23

Oops, désolé pour borneo, je viens de (re)lire ton post de 17:01

ne lis donc pas le corrigé (si tant est qu'il soit complètement juste) ci-dessus

Au fait, sait-on blanquer des images jointes ? (je pense que non, non ?)
.

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 30-12-06 à 19:00

Ce n'est pas grave, je vais réussir à ne pas regarder.  

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 30-12-06 à 23:53

Allez, je n'ai pas regardé, j'espère que c'est bon.

Avec excel, on écrit les formules sur 2 lignes, et on recopie une ligne sur deux.
Voilà ce que je trouve :

Expresso_JFF_Jus de Cranberry

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 30-12-06 à 23:57

Mikayaou, je viens de regarder ta solution. C'est trop calé pour moi, mais je trouve pareil.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 31-12-06 à 12:08

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Expresso_JFF_Jus de Cranberry
Avant et après le premier transvasement, le % de différence est infini...
Pour un nombre infini de transvasements, le % de différence tend vers zéro.

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 31-12-06 à 15:26

Bravo à tous : je n'ai plus de smileys en stock pour les distribuer

En revanche, y aurait-il quelqu'un pour me résoudre ceci :

on donne u(0)=1 et u(1)=1

u(n+2) = u(n+1) + 2u(n) pour n>=0

Peut-on exprimer u(n) = f(n) ?


Vou remarquerez que le u(n) est la valeur des cellules C(N) et D(N) pour N impair :
C(2k+1) = D(2k) + 2C(2k) et D(2k+1) = C(2k+1) + 2D(2k)

Merci pour votre analyse (je crois me souvenir d'une relation de type Fibonacci, mais je ne suis capable de le redémontrer)
.

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 31-12-06 à 23:08

Salut mikayaou

pour u(0)=1, u(1)=1 et u(n+2)=u(n+1)+2u(n), je trouve

u_n=\frac{-1}{3}\times (-1)^n+\frac{1}{3}\times 2^n

sauf erreur de réveillon.

Bonne année à toi et à tous

Posté par
plumemeteore
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 01:07

bonne année !

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 01:28

Bonne année à tous les amateurs de JFF !

Les vrais passionnés cherchent même quand la solution est donnée

Expresso_JFF_Jus de Cranberry

Posté par
plumemeteore
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 01:33

bonjour Mikayaou et Borneo !
j'ai écrit une solution expliquée; les autres n'ont donné que des réponses

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 11:55

merci littleguy pour ton post de l'année dernière , le 31/12/2006 à 23:08 !

Pourrais-tu m'expliquer la méthode pour obtenir cette jolie formule (je pense, d'ailleurs, que tu as fait une petite coquille et que c'est plutôt u(n) = ( 2^(n+1) + (-1)^n )/3 ) ou me fournir un lien me l'expliquant ?

Merci encore à toi et mes meilleurs voeux 2007 !
.

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 12:23

Bonjour mikayaou

un+2 = aun+1+bun

On enseignait ça en TC au début des années 80 (il y a beaucoup de traits communs avec les équations différentielles du second ordre) :

L'ensemble (Sn) des suites vérifiant cette relation est un espace vectoriel réel.

Grosso modo,, on peut trouver deux suites (vn) et (wn) qui engendrent (Sn), bref telles que

(un) = a(vn)+b(wn)

Comment trouver ces deux suites :

un+2 - aun+1-bun = 0

équation "caractéristique" : r²-ar-b = 0

- Si > 0, ce qui est le cas dans ton exemple) l'équation ci-dessus a deux solutions réelles r1 et r2, et on peut prendre :

vn = r1n et wn = r2n

Les valeurs de a et b sont ensuites déterminées par les "conditions initiales" (valeurs de u0 et u1)

- D'autres "formules" sont trouvées lorsque Delta est nul et lorsque Delta est strictement négatif.

Je n'ai rien démontré (ça se faisait en TC), j'ai juste donné les grandes lignes de la démarche. Il y a certainement des liens sur ce sujet.

Je me suis trompé dans l'aplication numérique ?

Bonne année quand même

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 12:24

Merci encore
.

Posté par
otto
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 14:15

Bonjour,
crannbery est le nom anglais du fruit.
Le nom francais est la canneberge.
a+

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 14:17

En effet, Otto (et bonne année)
C'était une des questions subsidiaires de borneo dans sa JFF mise en référence
.

Posté par
otto
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 14:18

Ok, au temps pour moi, je n ai pas lu toutes les reponses.
Bonne annee a toi et a toute l ile.
a+

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 14:20

> mikayaou : un lien

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 14:23

merci littleguy...mais ça semble planer un peu (trop) haut pour moi

T'aurais pas plus accessible, en stock ?
.

Posté par
littleguy
re : Expresso_JFF_Jus de Cranberry 01-01-07 à 15:10

euh... Je suppose que je dois prendre ça au second degré . Autrement j'ai quatre pages de cours là-dessus, mais qui correspondent globalement au lien.

Au fait je suppose que tu as rectifié de toi-même : dans ma première explication a et b sont utilisés à tort dans deux "acceptions différentes" : j'ai eu la flemme d'utiliser et dans "grosso modo", et donc à la fin aussi.

je n'ai toujours pas vu mon erreur numérique (pas trop cherché non plus...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !