Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille"

Posté par
mikayaou
14-02-07 à 02:24

Bonjour,

Pour fêter ses 50 000 membres inscrits, Tom_Pascal organise une fête sur et Kiko21, barman émerite reconnu, est chargé de réaliser les cocktails spéciaux.

Cette année, il est aidé de borneo, qui ne jure que par le jus de CranBerry ; ils ont décidé de nous faire découvrir le cocktail dit "La Garnouille"

Ce cocktail est fait, en particulier, avec une huile sucrée et aromatisée, issue du pressage à froid du fruit du Garnouiller appelé la garnouille (l'encyclopédie botanique de Linné nous apprend que le garnouiller est une plante volubile, quelquefois dite plante grasse, aux jolis reflets moirés, qui, sous nos latitudes, pousse et vit plutôt à l'abri du soleil, c'est-à-dire la nuit ).

Cette huile, comme beaucoup d'huiles, est plus légère que l'eau (par ailleurs, attention, il ne faut pas trop en boire : la garnouille fait tourner les têtes

Pour donner du corps à son cocktail, Kiko21 ( surnommé kiko ) le prépare selon un savant dosage de Mélasse de Canne à Sucre colorée en bleu, de jus de CranBerry et d'huile de Garnouille.

Les verres qu'il prépare sont de grandes coupes coniques de rayon R=4 cm et de hauteur H=20cm.

[Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail  Garnouille

Kiko sait désormais que son cocktail sera réussi lorsque les masses de chacun des constituants seront égales.

Il connait, par ailleurs, les trois densités :

¤ densité de la Mélasse de Canne à Sucre colorée (bleue) : a = 1,3

¤ densité du CranBerry Classique (rouge) :  b = 1

¤ densité de l'huile de Garnouille (verte) : c = 0,7

Pouvez-vous l'aider à déterminer les hauteurs x, y et z, arrondies au millimètre, de chacun des trois constituants du Cocktail Garnouille ?

Réponses en blanqué, bien sûr

Posté par
kiko21
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 07:28

Bonjour,

Merci MKY, C'est gentil d'avoir pensé à moi (je ne sais pas trop pourquoi d'ailleurs... )

Je suis content d'être le premier à découvrir cette JFF très conviviale, TouTaFé (emprunté à Bornéo) dans l'esprit JFF.

Je pars hélas au salon des Energies Renouvelables pour la journée à Eurexpo, je répondrai donc seulement ce soir.

Merci encore et bon cocktail à tous les participants.

KiKo21. ( [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail  Garnouille pour les intimes)

Posté par
mikayaou
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 08:12

Salut Kiko !

Eh bien, bonne exposition à Lyon !

Par ailleurs, pour les amateurs de cette JFF, les expressions de x, y et z pourront (pourraient) être données, en blanqué, sous forme littérale en fonction de H, R, a, b et c.



Nota :
Bien qu'elle fasse tourner les têtes, la garnouille n'est pas alcoolisée ( d'aucuns disent cependant le contraire, à lire certains délires vespéraux... ),


           il est donc possible de consommer la garnouille sans modération !


Bonne recherche !

Posté par
borneo
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 10:09

Bonjour à tous. C'est une combien d'étoiles ?  

Posté par
smil
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 10:32

ça dépend combien on en boit !!!

Posté par
smil
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 10:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 10:47

Bonjour

Pour répondre à borneo, j'ai créé cette JFF en m'inspirant de l'aide que j'ai donnée à petite lolo sur ce topic, exercices sur les volumes , avant hier

Elle peut donc être du niveau 3° ou 2° (notion de densité); quant à donner un nombre d'étoiles, je ne connais pas votre grille codant la difficulté d'une JFF

Pour smil, je rappelle que la garnouille n'est pas - normalement - alcoolisée

Posté par
mikayaou
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 21:31

Un p'tit eupe pour ceusses qui ne l'auraient pas vu

Posté par
borneo
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 21:33

Bonsoir, je l'avais vue, mais j'attendais d'avoir le temps.  

Posté par
mikayaou
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 14-02-07 à 21:35

en effet, borneo : ton post de 10:09 me le laissait entendre

Posté par
kiko21
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 15-02-07 à 08:37

Bonjour,

Je suis rentré tard et fatigué hier, et dans ce cas, il vaut mieux ne pas faire de mélange !!!

Ma recette version MKY :

 Cliquez pour afficher


Ma version :
 Cliquez pour afficher


Le conseil du jour : A servir avec une paille pour boire la boisson de votre choix

Merci MKY, et à bientôt, [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail  Garnouille (barman).

Posté par
plumemeteore
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 15-02-07 à 23:19

bonsoir
les densités de la mélasse, du cranberry et de l'huile sont proportionnelles à 13, 10, 7
leur volume est proportionnelles aux inverses  1/13, 1/10, 1/7 ou 70/910, 91/910, 130/910
le volume de la mélasse est 70/291 du total et sa hauteur est la hauteur totale fois la racine cubique de 70/291 : 124 mm
le volume mélasse plus cranberry est 160/291 du total et la hauteur est la hauteur totale fois la racine cubique de 161/291 : 164 mm, dont 124 mm pour l

Posté par
plumemeteore
re : [Expresso]_JFF_Kiko et le cocktail "Garnouille" 15-02-07 à 23:20

suite

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !