Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_L'anniv' de lafol

Posté par
mikayaou
29-04-07 à 21:02

Bonsoir

Une tite JFF géométrique ?

Citation :

Pour faire suite à [expresso]_JFF_Charade_67, lafol a reçu, de la part de borneo, un gâteau d'anniversaire en chocolat en forme de coeur qu'elle désire partager en trois, de façon équitable

Le gâteau est modélisé ainsi :

[img1]


- deux demi-cercles de rayon R : AB et BC
- deux arcs de cercle de rayon 4R centrés en A et C se coupant en D

lafol ne désire trancher le gâteau qu'avec 2 coupes passant par B ( pointillés bleus )

Pouvez-vous lui indiquer l'angle t entre chaque coupe et l'axe BD ?


Bien entendu, pour le respect de la recherche des autres mathîliens, une réponse blanquée est requise ( un Aperçu avant de Poster est bien pratique... )

N'hésitez pas à détailler votre résolution...en blanqué

Question subsidiaire :

[img2]

Quel est l'auteur de cette oeuvre célèbre ( borneo, pas tout de suite ) ?

Bonne recherche !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 29-04-07 à 21:04

Ahh, problème d'image jointe (l'aperçu était cependant correct ) ?

je les ajoute ici :

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

et

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 29-04-07 à 21:06

En fait, c'est Mikayaou qui a offert le gâteau, et ils ont tellement arrosé l'événement, qu'il a oublié de poster les images  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 29-04-07 à 21:08



le chouchen... corsé !

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 29-04-07 à 21:12

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 29-04-07 à 21:15

Coucou, j'en ai trouvé un qui ressemble...

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

Ce qui veut dire que j'ai trouvé le peintre

Posté par
geo3
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 29-04-07 à 22:53

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 30-04-07 à 10:50

salut geo et merci pour ta réponse qui est

 Cliquez pour afficher


je suis étonné de la valeur de 1/tan(t)...

pour Marie-C, le dessin avec la bonne valeur de t :

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

pour l'info, l'équation que j'ai du résoudre est :

 Cliquez pour afficher


tout compte fait, lafol, coupe-le comme tu voulais au début

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 30-04-07 à 11:51

Citation :

Marie-C ( 29/04/2007 à 21:12 ) : euh Problème pratique: comment on fait pour poster une image aussi bien faite? (avec quel logicel? pas possible avec paint?)



le logiciel que j'utilise sur (et pour) l'île est Sine Qua None qui est un logiciel gratuit parfaitement adapté aux topics sur l'île :
- courbes
- courbes paramétrées
- courbes x=f(t) y=g(t)
- droites/courbes de régression
- statistique
- suite numérique u(n+1)=f(un) ou un=f(n)
- intégrales
- régionnement de plan
- d'autres fonctionnalités encore que je ne maîtrise pas....
il possède un ensemble de fonctions géométriques qui permettent, entre autre, de réaliser le coeur ci-dessus.

Ce logiciel peut être téléchargé ici ; il a été développé par un mathîlien très sympathique, Patrice Rabiller, qui intervient régulièrement sur l'île et qui ne fait pas de pub pour son excellent logiciel ( les autres mathîliens, voyant ce que l'on peut faire très rapidement, viennent petit à petit vers son logiciel ( borneo en a fait la pub avant moi ) )

Je t'incite à t'en servir et, pour le coeur, te donne les infos à entrer ( infos très intuitives, d'ailleurs) :

Pour les courbes en rouge :

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

Pour les points :

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

Bon apprentissage ( un pdf est également téléchargeable ) !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 30-04-07 à 12:14

toujours la même erreur

il s'agit de : SINE QUA NON     

Posté par
Marie-C
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 10:47

merci Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 11:03

Posté par
geo3
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 12:16

Bonjour
Calculs lourds
Si H est l'intersection de BD et de FE alors x = 1/tan(t) = BH/HE
Comment trouves-tu   144arcsin( (x²+V(4+3x²))/(2+2x²) ) +72x(V(4+3x²) - 1 )/(2+2x²) - 43pi - 24V3 = 0
et comment la résoudre ; dérive ne me donne pas x=2
Je te remercie
A+

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 12:23

j'ai jeté mes brouillons :embrarras:

j'ai retourné le coeur et ai pris un repère d'origine A avec AB=2

puis suis arrivé à des intégrales de V(1-x²) d'où les arcsin et V

le x est la pente de la droite bleue pointillé vers le haut

Posté par
geo3
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 12:54

Merci
J'ai failli commencer analytiquement
Je vais essayer.
A+

Posté par
geo3
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 20:22

Bonjour
Sans l'analytique ( avec acharnement) on y arrive ( non sans mal)
ADC est équilatéral  ; AB = 2
angle ADE = a   ;  angle EAC = a'  avec a + a' = 60°=pi/3  ; BD=4.sin(60)=23  ;  AK=2+BK=2+EK.tg(t) = 2+4.sin(a').tg(t)
aire curv ADC = aire  triADB + aire curv BDE + aire curv BEC
16pi/6 = 2.23/2 + aire curv BDE + aire curv BEC   =>  aire curv BEC = 8pi/3 - 23 - aire curv BDE   (*)
or 2.aire curv BDE = aire curv BEC+ pi /2  ==>    par(*)  2.aire curv BDE =  8pi/3 - 23 - aire curv BDE  + pi/2  ==>  3.aire curv BDE = 19pi/6 - 23 ==>
aire curv BDE = 19pi/18 - 23/3    (**)
de plus  segment circulaire DE = 4²(a-sin(a))/2=8(a-sin(a))  =>  aire curv BDE = triangle BDE + segment circul.DE =
BD.BK/2  + 8a - 8sin(a) = 3.4sin(a').tg(t) + 8.pi/3 - 8a' - 8sin(pi/3-a')  = 19pi/18 - 23/3   par (**)

=>43sin(a').tg(t) - 8sin(pi/3-a') + 29pi/18 -8a' + 23/3 = 0 (1)

or dans ABE   ;  BE² = 4 + 16 - 16cos(a') = ...= 4.(1+8sin²(a'/2))
EK = 4sin(a') = BE.cos(t)   ==>   cos(t) = 2sin(a') / (1+8sin²(a'/2))    (2)
=> tg²(t) = 1/cos²(t) -1 = (1+8sin²(a'/2))/ (4sin²(a')) - 1  et en remplaçant dans (1)
finalement  on doit  résoudre  

43sin(a').{ (1+8sin²(a'/2))/ (4sin²(a')) - 1}  - 8sin(pi/3-a') + 29pi/18 -8a' + 23/3 = 0

qui donne a' = 0.6443436153  radian  ( = par Derive )

d'où par (2)  donne  t = 0.8949288244 radian  ==>
t = 26.50071101°

A+

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 01-05-07 à 20:38

heureux que tu confirmes geo3

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 02-05-07 à 09:36

Bonjour
finalement, quand je vois les calculs de geo3, je me dis que la gourmandise, ça a du bon ....

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 02-05-07 à 10:55

il faut dire que, entre temps, j'ai légèrement modifié la figure : ce ne sont plus 3 demi-cercles mais 2 demi-cercles plus deux arcs

quid du résultat avec 3 demi-cercles ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 12-05-07 à 16:24

bon bin, avec une figure, ça vous plairait plus ?

Citation :

Pour faire suite à [expresso]_JFF_Charade_67, lafol a reçu, de la part de borneo, un gâteau d'anniversaire en chocolat en forme de coeur qu'elle désire partager en trois, de façon équitable

Le gâteau est modélisé ainsi :

[expresso]_JFF_L\'anniv\' de lafol

- deux demi-cercles de rayon R : AB et BC
- un demi-cercle de rayon 2R centré en B

lafol ne désire trancher le gâteau qu'avec 2 coupes passant par B ( pointillés bleus )

Pouvez-vous lui indiquer l'angle t entre chaque coupe et l'axe BD ?


Bien entendu, pour le respect de la recherche des autres mathîliens, une réponse blanquée est requise ( un Aperçu avant de Poster est bien pratique... )

N'hésitez pas à détailler votre résolution...en blanqué

vous échappez à la subsidiaire

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 12-05-07 à 21:13

bon comme tu sembles tenir à ce qu'on partage ce gâteau équitablement ...

 Cliquez pour afficher
(quelle drôle d'idée )
 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_L'anniv' de lafol 12-05-07 à 23:15

merci lafol, je n'ai pas à refaire mon dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !