Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_l'île de beauté

Posté par
mikayaou
24-04-07 à 12:40

Bonjour

Une tite JFF à emporter sur la plage !

Citation :

L'île des maths est un triangle ABC avec des plages AB, AC, BC parfaitement rectilignes.

Une route parfaitement circulaire, de 21 km de rayon, dessert les 3 plages en les tangentant parfaitement.

( tout est parfait, sur l'île )

Cette route partage la plage BC en deux plages de 23 km et 27 km.

Combien y a-t-il de km de plage sur notre île magnifique ?

[expresso]_JFF_l\'île de beauté



Bien entendu, pour le respect de la recherche des autres mathîliens, une réponse blanquée est requise ( un Aperçu avant de Poster est bien pratique... )

N'hésitez pas à détailler votre résolution...en blanqué

----------------------

Une question subsidiaire :

[expresso]_JFF_l\'île de beauté

Qui est ce personnage et pourquoi est-il là ?

Bonne résolution !

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 12:51

Parfait,
on cherche

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 13:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 13:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 14:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 15:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 15:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 15:54

bonjour à toutes et tous

 Cliquez pour afficher
mascate et gloubi

 Cliquez pour afficher
lo

et la subsidiaire ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 15:55

oops oubli de smil à associer à mascate et gloubi

bonne bronzette sur les plages îliennes, je viens vous rejoindre

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:02

question subsidiaire

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:04

pour la subsidiaire :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:11



alors, un indice :

Citation :

Indice_1 : l'image de la couverture du livre dans sa version française est [expresso]_JFF_l\'île de beauté



A vous

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:12

Ca c'est un indice de chez Indice !!!

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:13

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:15



attends un peu lo

chez certains mathîlien(ne)s, cet indice peut en être un vrai ( par ailleurs, l'eau de l'image plus le titre de la JFF peuvent peut-être vous aider ? )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:15

posts simultanés

non, pas la Corse

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 16:38

arrête mascate, tu nous fais du mal

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 22:10

elle plaît pas, la subsidiaire ?

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 22:33

Bonsoir à tous

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 23:12

Bonsoir
la subsidiaire à tout hasard :

 Cliquez pour afficher
?

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 23:20

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 23:45

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher


Cordialement
Frenicle

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 23:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF

Pour la subsidiaire, je cherche

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 24-04-07 à 23:56

Je pense à

 Cliquez pour afficher


[expresso]_JFF_l\'île de beauté

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 08:29

bonjour à tous

jolie démo de frenicle (qui nécessite cependant de connaître Héron et ses formules... )

quelques erreurs, aussi;

je prépare une solution trigo commentée qui ne demande que de connaître tan(a+b) = (tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)tan(b))

la subsidiaire, en revanche, est toujours vivante...

un indice ?

Citation :

Indice_3 : Dans l'énoncé apparaîssent deux mots à trois reprises dont l'introduction dans Google fournit, en deuxième position, le roman cherché


A vous pour l'estocade !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 09:28


j'ai essayé "plages" et "parfaitement", ça ne donne rien, et je ne vois aucun autre mot signifiant répété trois fois dans l'énoncé ....

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 09:43

il y a aussi "ile" mais ca ne donne rien non plus avec les deux autres...

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 11:26

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
mascate
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 11:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 12:15

bonjour à toutes et tous

parfait mascate !

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_l'île de beauté 25-04-07 à 21:17

alors un exemple de résolution  :

appelons D le point tel que BD=23 et DC=27, O le centre du cercle et E le point de tangence sur AB tel que x=EA

le périmètre P = 2(23+27+x) = 100+2x

dans BDO rectangle en D : b, l'angle en O est tel que tanb = 23/21

dans CDO rectangle en D : c, l'angle en O est tel que tanc = 27/21

dans AEO rectangle en E : a, l'angle en O est tel que 2a+2b+2c=2pi => a = pi - (b+c)

on a la relation tan(a)=x/21 => x=21tana

or tan(a) = tan(pi-(b+c)) = -tan(b+c) = -(tanb+tanc)/(1-tanbtanc) = (tanb+tanc)/(tanbtanc-1) = (23/21 + 27/21)/(23*27/21² - 1) = 21*50/(23*27-21²) = 1050/180 = 35/6

x = 21tan(a) = 21*35/6 = 122,5 d'où P = 100+2x

P = 345 km ( un nombre entier, c'est encore une fois parfait )

mascate a trouvé la question subsidiaire : le roman d'Aldous Huxley ( le personnage en photo ) " Island " ou " Île " , une île parfaite !

merci pour votre participation !

appréciez aussi la résolution de frenicle le 24/04/2007 à 23:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !