Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles

Posté par
mikayaou
21-04-07 à 19:24

Bonjour,

Pour changer, une chtite JFF géométrique...sans la figure

Citation :

Sur un segment AB reposent deux cercles C1 et C2 jointifs en un point P n'appartenant pas à AB.

De A est issue la droite d1 tangente à C1 et de B est issue la droite d2 tangente à C2 : d1 et d2 se coupent en C.

Sur AB, il existe un point Q tel que QP passe par C.

Sachant que AB=200, AC=137 et BC=241, est-il possible de déterminer BQ ?


Bien entendu, pour le respect de la recherche des autres mathîliens, une réponse blanquée est requise ( un Aperçu avant de Poster est bien pratique... )

N'hésitez pas à détailler votre résolution...en blanqué

Bonne résolution !

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 21-04-07 à 19:26

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Merci pour la JFF

Estelle

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 21-04-07 à 19:27



très bon _Estelle_ !

alors :

Citation :

Que vaut BQ ?


Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 21-04-07 à 22:10

Salut Mika

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 21-04-07 à 22:12

Encore moi

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 10:40

salut Chaudrack

comme quoi, transcrire un énoncé en figure peut être difficile

 Cliquez pour afficher

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 10:52

Merci Mika pour la question 4, mais tu n'as pas répondu aux 3 premières..

@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 10:56

 Cliquez pour afficher


donne ta résolution détaillée en blanqué...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 11:04

" pensé " plutôt non ?

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 11:05

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 11:21

Alors, moi, je dirai "pensées" aussi, car j'ai pensé à quoi? aux solutions, COD qui se trouve avant l'auxiliaire avoir et donc qu'il faut accorder..

De vieux souvenirs tout ça!

rassure toi Mika, nous savons maintenant que tu es un homme!

Quant au problème, j'ai juste fait un schéma qui m'a donné (accordé à schéma ) toutes ces interrogations.

Voili Voilou, je m'y pencherai surment demain, pas trop le temps aujourd'hui..

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 11:25

N'importe quoi! j'ai juste fait un schéma qui m'a donné.. a donné à qui? a moi, qui suis un homme, donc masculin!

Oula, m'en vais réviser tout ça moi

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 11:27

Bon, ben a voir ici

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 15:10

bonjour à tous
petite rectification grammaticale
j'ai pensé à quoi ?... donc COI... donc pensé, comme l'a rectifié mika

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 15:13

bonjour à tous
> chaudrack : j'ai pensé "à quoi ?" nous donne un Complément d'objet indirect, donc pas d'accord !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 15:25

Bonjour smil : les grands esprits se rencontrent

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 15:40

>lafol, bonjour
la prochaine fois, il faudra que je rafraîchisse avant de répondre !!!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 22-04-07 à 19:02

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 08:45

Oui oui, en effet, j'étais encore une fois à coté de la plaque.. Désolé!

Ne nous détournons pas cependant de l'attrait que me porte cette JFF, que je vais m'empresser d'étudier de ce pas.

A toute à l'heure,

Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 09:02

salut Chaudrack

Citation :

rassure toi Mika, nous savons maintenant que tu es un homme!


tu changes d'avis, alors ?

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 09:50

Oui Mika!

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 10:34

Hello Chaudrack

 Cliquez pour afficher


Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 13:02

bonjour mika,

pour répondre à la question "Que vaut BC?", on ne sait pas, car Q peut se trouver n'importe où entre A et B

maintenant "Est-il possible de déterminer BC?",je dirais (intuitivement) que OUI
mais ce n'est pas préciser, doit-on le déterminer en fonction des rayons?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 13:04

salut lo

comme le dit l'énoncé, BC=241

c'est BQ que l'on recherche

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 13:07

Oui, au temps pour moi, je me suis trompé, je voulais dire BQ

et d'ailleurs j'ai comme qui dirait oublié de blanqué

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 23-04-07 à 20:42

Re mika>>

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 24-04-07 à 09:42

Mes excuses à ceux qui s'étaient penchés sur cette JFF    

Mon énoncé n'était pas assez précis car n'indiquait pas explicitement que QC devait être tangent aux deux cercles C1 et C2

Merci à Chaudrack de m'avoir "ouvert" les yeux

Si ce dernier veut mettre sa résolution en clair, ce serait donc avec plaisir....

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 24-04-07 à 11:54

Citation :
n'indiquait pas explicitement que QC devait être tangent aux deux cercles

n'indiquait pas du tout d'ailleurs...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 24-04-07 à 11:56

eh oui, lo, c'était tellement implicite (dans mon esprit) que je ne l'ai pas indiqué

mes excuses

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 24-04-07 à 18:44

Salut Mika>>

Je me disais aussi, je ne peux pas être totalement à l'ouest!

Et dans cette configuration, il existe bien une unique solution pour BQ, que j'ai approximé graphiquement.

reste juste à trouver les équations, et je te donnerai ma valeur exacte.

Pièce jointe: Schéma de l'ensemble

[expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles

La construction ayant été réalisée "à l'arrache", je me passerai pour l'instant de t'indiquer la valeur de BQ

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 30-04-07 à 10:53

Finalemant, j'ai pas eu le courage de chercher la résolution.

Pourrais-tu me la donner stp?

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 03-05-07 à 08:15

Mika>>

M'aurais-tu oublié?

@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Le triangle et ses deux cercles 03-05-07 à 08:18

le pb est que je n'ai plus mes brouillons...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !