Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_les trois premiers

Posté par
mikayaou
24-04-07 à 20:27

Bonjour

Une ptite JFF ?

Citation :

Moomin a choisi 3 nombres premiers.

Kévin constate que le produit de ces trois nombres est égal à 7 fois leur somme.

Quels étaient les 3 nombres choisis par Moomin ? S'il y a plusieurs solutions, merci de toutes les donner


Merci de donner des réponses détaillées blanquées

Bonne résolution

Posté par
kaiser Moderateur
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 21:40

Salut mikayaou

 Cliquez pour afficher

Kaiser

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 21:44

merci kaiser pour cette démo très détaillée qui en ravira plus d'un(e)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 21:47

juste pour le fun, mon titre donnait (presque) la solution...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 21:52

> Kaiser

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 21:55

question subsidiaire :

pourrait - on créer un énoncé similaire en disant :

Citation :

Moomin a choisi 3 nombres premiers.

Kévin constate que le produit de ces trois nombres est égal à k fois leur somme.

Quels étaient les 3 nombres choisis par Moomin ? S'il y a plusieurs solutions, merci de toutes les donner


Si elles existent, quelles pourraient être les valeurs de k ( k différent de sept )

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 21:55

k entier naturel, sien bûr !

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 22:01

Bravo Kaiser , ce sont bien les nombres que j'ai choisis

Kévin préfère réviser l'histoire pour son bac blanc

Merci Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 22:03

Posté par
kaiser Moderateur
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 22:14

Merci à tous et merci à mikayaou pour cette JFF !
Je réfléchis à ta question subsidiaire !

Kaiser

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 22:45

> Kaiser, tant que tu y es, tu peux aussi réfléchir à une autre question subsidiaire [expresso]_JFF_l'île de beauté

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 23:02

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
kaiser Moderateur
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 23:03

smil > je crois bien que ça dépasse mes compétences !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 24-04-07 à 23:31

Pour la question subsidaire :

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 08:38

salut kaiser

je voulais te faire aboutir à la zolie conclusion (sûrement que partielle) que j'ai trouvé assez étonnante :

en prenant trois nombres premiers dont le premier est 2 et les deux autres des nombres premiers jumeaux, p et p+2

on a alors la valeur du paramètre k = p tel que :

produit des trois premiers = k (somme des trois premiers)

2 p (p+2) = p ( 2 + p + p+2 )


zolie non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 08:46

Salut mikayaou

Effectivement, très zolie !
Si l'un des nombres premiers vaut 2, alors les deux autres sont des nombres premiers jumeaux. Maintenant, le cas général, pour l'instant, j'en sais trop rien.

Kaiser

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 14:03

Bonjour

Merci mika de nous avoir cités ! Petite semaine de bac blanc pour moi, j'ai foiré l'histoire en plus

A bientôt sur l'

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 14:04

bon courage, Kévin

Posté par
infophile
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 14:05

Merci

Demain physique et SVT !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 14:06

Ne t'inquiète pas Kévin. On s'occupe des exos de ton élève préférée.  

Posté par
moomin
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 14:23

Bonjour à tous

Merci Borneo Enfin, je crois que tu parles de moi
Car si je devais attendre sur Kévin ...je crois qu'il a d'autres occupations intéressantes en ce moment

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_les trois premiers 25-04-07 à 14:37

Le bac blanc, en attendant le vrai bac...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !