Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 12-01-07 à 17:43

Skops :

 Cliquez pour afficher

.

Posté par
infophile
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 12-01-07 à 17:45

Je regarde ta JFF dans le week end, merci de nous avoir cités !

Posté par
Skops
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 12-01-07 à 17:51

mikayaou >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:30

Bonjour à tous

Mikayaou >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:32


demandez à minkus des suppléments pour compartiments de 2 places
.

Posté par
Orsolya
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:38

Bonjour à tous,

Je tiens à préciser une chose: tout ceci n'est que FICTION
J'aurais été bien incapable d'épater la galerie avec des jeux mathématiques dans le train avec Minkus!
Sacré Mikayaou ! Mais je suis une fois de plus honorée d'être honorée

Bravo à toutes et à tous pour vos résultats.
Cette JFF était beaucoup trop mathématique pour moi

(Ce serait amusant d'organiser ce voyage pour de bon, mais avec Mikayaou aux commandes )

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:51

Bonjour Orsolya

Moi, je suis d'accord pour le voyage

Posté par
_Estelle_
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:52

En réponse à Moomin 13h30,

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
Skops
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:53

moomin >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 13:58

Estelle >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:02

Skops >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:04

moomin >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
moomin
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:15

Skops >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:25

moomin >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
_Estelle_
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:29

Skops 14:04 >>

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:32

Mikayaou >>

 Cliquez pour afficher
.

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 14:33

>STL

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 19:55

Bonsoir,

La méthode d'Orsolya :

 Cliquez pour afficher


A+, KiKo21.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 13-01-07 à 23:32

Salut a tous, les grands et les petits

Je suis vraiment desole mais je me vois oblige de rendre caduque tout ce qui precede car on est parti en bus

Merci a mikayaou pour la citation.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 14-01-07 à 00:33

ah...le bus ! merci minkus

A propos de bus, il m'en revient une :

Un curé et un chauffeur de bus arrivent au ciel.

Dieu les accueille et après avoir détaillé leur passé, dit au chauffeur de bus :
- Je te souhaite la bienvenue au ciel; tu vois la grande maison luxueuse là-bas ? tu vas pouvoir y finir tes jours.

Puis il se tourne vers le curé et lui dit :
- Tu vois la petite maison dans le coin ? C'est là que tu vas passer le reste de ton existence.

Le curé, offusqué, dit à Dieu :
- Mais enfin, comment se fait-il que moi, un curé, mérite une petite maison misérable et que tu donnes une maison de luxe à un simple chauffeur de bus ?

- C'est simple, répondit Dieu : toi, pendant que tu disais la messe, tout le monde dormait, tandis que lui, pendant qu'il conduisait son bus, tout le monde priait.

Posté par
borneo
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 14-01-07 à 00:34

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 15-01-07 à 09:14

Bonjour,

Pour monter au ciel, merci d'emprunter l'escalier de service, l'ascenceur est en panne !!!
Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train

> Mikayaou

J'ai mis ma réponse définitive à ta JFF dans mon post du 13/01/2007 à 19:55 : c'est juste ?

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 15-01-07 à 09:23

merci kiko
je prépare une explication

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 15-01-07 à 09:32

OK. Merci.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 22-01-07 à 20:47

Bonsoir,

> Mikayaou

Citation :
je prépare une explication


Quand tu veux !!!

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 25-01-07 à 18:36

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 25-01-07 à 18:38

désolé kiko, je ne t'oublie pas mais les charadier(e)s sont impatient(e)s

demain ou après-demain, sans faute

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 26-01-07 à 09:17

Bonjour Mikayaou,

Pas de problème !!

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 30-01-07 à 18:35

Une proposition de solution, sans excel :

Soit x et y les deux nombres avec x>y, la somme S s'exprime comme :
S = (x+y)+(x-y)+(xy)+(x/y) = 2x+xy+x/y = x(2+y+1/y) = x(y²+2y+1)/y

S = x(y+1)²/y = (y+1)²(x/y)

S est de le produit d'un carré (y+1)² par un entier (x/y)

1) S = 1024 = 4^5 => 1024 ne peut être divisible que par les carrés parfait suivants : 1, 4² ou (4²)²
(y+1)² ne peut alors être égal qu'à  1, 4² ou 16² ce qui conduit à ce que y ne peut valoir que 0, 3 ou 15
Le cas 0 étant à exclure,
y = 3 => x = 1024*3/16 = 192 > 99 est à exclure aussi
reste y = 15 => x = 1024*15/16² = 60

Pour S=1024 les seuls jetons possibles sont 15 et 60

2) S = 243 = 3^5 =>  243 ne peut être divisible que par les carrés parfait suivants : 1, 3² ou (3²)²
(y+1)² ne peut alors être égal qu'à  1, 3² ou 9² ce qui conduit à ce que y ne peut valoir que 0, 2 ou 8
Le cas 0 étant à exclure,
y = 2 => x = 243*2/9 = 54
y = 8 => x = 243*8/9² = 24

Pour S = 243, il ya deux couples possibles (2,54) et (8,24)
Il est donc fort probable qu'Orsolya ait donné un couple alors que la bande des 4 en ait tiré un autre.

3) S = 32 = 2^5 =>  32 ne peut être divisible que par les carrés parfait suivants : 1, 2² ou (2²)²
(y+1)² ne peut alors être égal qu'à  1, 2² ou 4² ce qui conduit à ce que y ne peut valoir que 0, 1 ou 3
Le cas 0 étant à exclure,
y = 1 => x = 32*1/4 = 8
y = 3 => x = 32*3/4² = 6

Pour S = 32, il ya deux couples possibles (1,8) et (3,6)

Merci pour votre participation

Posté par
garnouille
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 30-01-07 à 19:16

alors, mes propositions:
pour les deux premiers jetons :

 Cliquez pour afficher

pour les deux seconds jetons :
 Cliquez pour afficher

mon raisonnement
 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 30-01-07 à 19:20

presque parfait garnouille : lapsus pour le couple avec 54

Posté par
garnouille
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 30-01-07 à 19:21

j'ai trouvé cette énigme il y a une heure à peine... bien tournée et très intéressante... elle est plus facile à élucider avec quelques notions d'arithmétique...
disons que c'est encore le décallage horaire qui me donne le rôle de la tortue!
il me faudrait un smiley "tortue"!...

Posté par
garnouille
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 30-01-07 à 19:22

euh... oui, c'est 54 et 2, exact!

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 30-01-07 à 19:22

merci garnouille

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 31-01-07 à 12:43

Alors, à la façon d'Eric1, le bilan des participants :

kiko21             
plumemeteore
borneo             
lo5707             
_Estelle_          
garnouille          pour sa résolution tardive mais sans utilisation d'excel ou d'autre moyen d'examen exhaustif des cas

En effet, le mode de résolution n'était pas demandé, mais le raisonnement pur est tout de même plus beau, d'autant qu'il est le seul autorisé dans le cas de résolution de problèmes d'Olympiades => pas de calculette programmable, ni d'ordis avec excel et autre OpenOffice...

Merci pour votre participation
.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 31-01-07 à 20:39

Bonsoir,

> Mikayaou

Citation :
Il est donc fort probable qu'Orsolya ait donné un couple alors que la bande des 4 en ait tiré un autre.

Et le raisonnement d'Orsolya ???? Pourquoi a-t-elle choisi un couple plutôt qu'un autre ???????? Quelle est sa "recette de cuisine" ?????

J'avais proposé :

N = n5
petit jeton x = n² - 1
grand jeton y = n.x
exemples :
1024 = 45 d'où x = 4² - 1 = 15 et y = 4.15 = 60
243 = 35 d'où x = 3² - 1 = 8 et y = 3.8 = 24
32 = 25 d'où x = 2² - 1 = 3 et y = 2.3 = 6

Vérification avec 3125 = 55
d'où x = 5² - 1 = 24 et y = 5.24 = 120
(120+24)+(120-24)+(120*24)+(120/24) = 144 + 96 + 2880 + 5 = 3125

ça marche à priori à coup sûr pour trouver un couple : vos avis ???

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 31-01-07 à 20:54

>kiko21

l'idée, en scénarisant cette saynète, était d'obliger les personnes cherchant cette JFF à s'assurer qu'il n'y avait pas plusieurs couples de solutions.

Dans l'absolu, Orsolya fait "de tête" les calculs que j'ai indiqué dans mon post de 12:43.

Ainsi, il y a bien incompréhension entre Orsolya et "la bande des quatre" pour 243.

Enfin, ta solution avec 5^5 ne convient pas puisque le nombre inscrit sur des jetons est inférieur ou égal à 90.

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 02-02-07 à 09:42

Bonjour,

> Mikayaou

Citation :
Dans l'absolu, Orsolya fait "de tête" les calculs que j'ai indiqué dans mon post de 12:43.

Ouah !! Quelle tête cette Orsolya !!!

Citation :
Enfin, ta solution avec 5^5 ne convient pas puisque le nombre inscrit sur des jetons est inférieur ou égal à 90.

"Recette de cuisine" plutôt que "solution".... mais à priori convenant doublement, aussi bien pour des jetons dont la valeur est inférieure à 90 que pour ceux dont elle est supérieure à 90...
Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train
Alors ? Recette de cuisine universelle pour trouver à coup sûr une combinaison de deux jetons ??? Quelqu'un peut le démontrer ??? Peut-être Orsolya, qui sait...

En tout cas, j'ai adoré ta JFF : Merci Mikayaou

A+, KiKo21.

P.S. à priori, pas de solution pour 1 ???

Posté par
garnouille
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 02-02-07 à 11:41

oh... deux smileys!... merci...
je regarderai la recette de KiKo21 cet après-midi (il est 6h45, je pars bosser!)

Posté par
kiko21
re : Expresso_JFF_Minkus, le boute-en-train 02-02-07 à 12:37

Re-bonjour,

x = n²-1
y = n.x = n.(n²-1)

Si x et y sont solutions alors (x+y) + (y-x) + (x.y) + (y/x) = N

(x+y) + (y-x) + (x.y) + (y/x) =
[(n²-1)+n.(n²-1)] + [n.(n²-1)-(n²-1)] + [(n²-1).n.(n²-1)] + [n.(n²-1)/(n²-1)] =
(n²-1).[1+n+n-1+n.(n²-1)] + n =
(n²-1).(2n+n3-n) + n =
(n²-1).(n3+n) + n =
n5+n3-n3-n+n = n5 = N

CQFD

A+, KiKo21.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !