Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Oh ! la vache !

Posté par
mikayaou
08-03-07 à 18:03

Bonjour

Une tite JFF juste pour les lycéens ( réels ou d'esprit )...

Citation :

Quatre Prim'Holstein et trois montbéliardes donnent, en cinq jours, autant de lait que trois Prim'Holstein et cinq montbéliardes en donnent en quatre jours.

Quelle est la race de vache ( Prim'Holstein ou montbéliarde ) qui donne le plus de lait ?


Bien entendu, il est demandé de répondre en blanqué :
  - si vous ne savez pas ce qu'est le blanqué, merci de ne pas participer
  - si vous savez ce qu'est le blanqué, effectuez impérativement une prévisualisation de contrôle avant de poster (un oubli de blanqué est si vite arrivé )

Bonne recherche

Posté par
veto
je sais 08-03-07 à 18:17

 Cliquez pour afficher


édit Océane

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 18:18

veto si tu ne sais pas ce qu'est le blanqué => pas de participation

Posté par
veto
je sais 08-03-07 à 18:19

he bien explique moi !!!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 18:27

ok solen (faut dire qu'avec le pseudo que t'as tu devais participer )

le blanqué s'obtient avec l'icône [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! une fois sélectionné ton texte

tu le rends ainsi invisible

 Cliquez pour afficher


Posté par
veto
je sais 08-03-07 à 18:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 18:32

veto

 Cliquez pour afficher

Posté par
veto
je sais 08-03-07 à 18:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 18:51

veto tu ne me fais pas perdre de temps, les JFF ça signifie Just For Fun donc...

Posté par
veto
je sais 08-03-07 à 18:54

ok maintenant je sais c qu'est un blanqué mais comment tout a l'heure tu as su mon prénom et la facon dont ca s'ecrivait ??

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 18:59

ahhh les mystères du net...

au fait, sur l'île on n'écrit pas en sms : ke = que   c = c'est ou cemerci

Posté par
veto
je sais 08-03-07 à 19:01

allez s'il te plait !! je suis sur que l'on ce connait bon ba a toute a l'heure peut etre je me deconnecte !! va vir j'ai mis une enigmes dans divers pour les 4eme bien sur mais bon !!

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 19:16

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 19:18

150 ! Oh ! la vache !

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 19:31

pour plus de renseignements

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 21:28

Salut Mika

 Cliquez pour afficher


Je vais réfléchir à ta JFF  

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 21:37

> borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 21:43

smil & borneo :

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 21:45

c'est bien ce que je disais !!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 21:51

smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:08

Mika

 Cliquez pour afficher


Smil
 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:11

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:15

borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:16

au fait c'est quoi, l'INA-PG ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:19

mika et borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:20

grignon, cherche sur GETA !!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:22

c'est quoi GETA ?

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 22:23

devine

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 08-03-07 à 23:19

alors, comme je suis pas vache, rien que pour borneo et smil, voici la répartition des races bovines de France, en remerciant wikipedia, la vache à lait

( je sais, c'est pas très matheux, mais on a fait pis )

Au fait, certains connaissent-ils peut-être les " You have two cows " ?


[expresso]_JFF_Oh ! la vache !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 11:26

Bonjour,

Wikipédia n'est pas forcément spécialisé en zootechnie...

Aptitudes et utilisations
Race à potentiel équilibré, la Montbéliarde répond parfaitement aux exigences économiques des producteurs et des transformateurs des filières lait et viande. Exploitée à l'origine en zone de piémont ou de montagne, elle assure la production d'un lait de grande qualité fromagère à partir des fourrages secs récoltés sur l'exploitation. Dans les zones de culture, elle valorise pleinement son potentiel lait ainsi que ses aptitudes bouchères avec une production de taurillons ou l'engraissement de vaches de réforme ; dans le Massif Central, elle est à l'origine de la production, en croisement industriel, des broutards très recherché sur le marché français ou italien.



Par ailleurs, sortie de sa région d'origine (la Franche-Comté) utilisations peuvent varier suivant les besoins de la région d'accueil.  

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 11:42

Bonjour.

 Cliquez pour afficher


Elle était vachement bien cette énigme..

Et n'oublions pas, que les vaches soient de races laitières, de races à viandes ou de races mixtes, moi je suis race à sier!


@ plus, Chaudrack


Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 11:52

Chaudrack, tu le veau bien !

borneo : ok, tu te mets d'accord avec M. smil
et n'hésite pas à modifier wiki si nécessaire...

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 11:54

le veau lait protège de la lumière aussi

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 12:58

à propos de veau lait, tu as aussi la place beau veau...

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 13:04

sans parler de Bernard Pis-Veau

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 16:56

Salut à tous
ayant passé toute mon enfance à Montbéliard, je confirme : la Montbéliarde est une vache laitière ! (miam, le comté du haut doubs ...)
On la doit aux travaux agronomiques des mennonites. voir

Posté par
kiko21
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 09-03-07 à 19:27

Bonsoir,

Moi, j'ai un faible pour la Highland Cattle... et il y en a en france :

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 09:16

bonjour à tous

eh bien, on la clôt ?

Appelons :

¤ P le nombre de litres de lait que produit par jour une Prim'Holstein,

¤ M le nombre de litres de lait que produit par jour une Montbéliarde.

( tiens, PM )

On traduit l'énoncé :

4 Prim'Holstein (P) et 3 Montbéliardes (M) donnent, en 5 jours, autant de lait que 3 Prim'Holstein (P) et 5 Montbéliardes (M) en donnent en 4 jours.

avec :
¤ "et" = "+",
¤ "en" = "*",
¤ "autant" = "="

soit (4P+3M)*5 = (3P+5M)*4

d'où M = 1,6 P

Donc la Montbéliarde produit autant de lait que 1,6 Prim'Holstein;

c'est donc la Montbéliarde qui produit plus de lait.

------------

Ceci n'est pas une "vérité vraie" comme l'on fait remarquer les spécialistes bovines de l'île ;
Je m'étais attaché à bien prendre des vaches laitières (quoique, d'après borneo, non confirmée par smil et lafol cependant...) sans regarder les productions laitières respectives.

Ayant cité PM , PlumeMeteore ( ), je voulais mettre, en clair, sa résolution très élégante :

la même quantité de lait pourrait être donnée en un jour d'une part par vingt Prim'Holstein et quinze Montbéliardes, d'autre part part douze Prim'Holstein et vingt Montbéliardes
une diminution de huit Prim'Holstein est compensée par une augmentation de cinq Montbéliardes; cinq Montbéliardes donnent autant de lait que Prim'Holstein
les Montbéliardes sont 1,6 fois plus généreuses que les Prim'Holstein


Merci pour votre participation

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 09:38

il manque d'ailleurs le mot huit dans le texte de PM :

la même quantité de lait pourrait être donnée en un jour d'une part par vingt Prim'Holstein et quinze Montbéliardes, d'autre part part douze Prim'Holstein et vingt Montbéliardes
une diminution de huit Prim'Holstein est compensée par une augmentation de cinq Montbéliardes; cinq Montbéliardes donnent autant de lait que huit Prim'Holstein
les Montbéliardes sont 1,6 fois plus généreuses que les Prim'Holstein


Posté par
vincprof
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 10:28

Citation :
spécialistes bovines


espèce de mufle!!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 11:27

tu diras à smil qu'elle le veau bien ( comique de répétition )

qu'n j'y panse, dailleurs...

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 11:37

Coucou,

une petite explication sur ce qu'on appelle une race mixte : c'est une race qui est intéressante à la fois pour le lait et la viande.

La Prim Holstein est une race très performante pour le lait, elle a eté sélectionnée pour ça, et c'est la meilleure productrice de lait. Le problème c'est qu'elle n'est pas intéressante pour la viande. On la mange tout de même, (vaches de réforme, veaux mâles) mais c'est la moins bonne viande (la moins chère, étiquetée "race laitière") On ne l'élève pas pour sa viande.

La Montbéliarde, à l'origine sélectionnée pour son lait, a une conformation qui la rend aussi intéressante pour la viande. Sa viande est moins réputée que celle de la Charolaise (race non élevée pour son lait, donc "race à viande", qui donne néanmoins du lait à son veau...) mais suffisamment pour que sa viande soit vendue sous l'étiquette "race Montbéliarde". Ceux qui font les courses devraient lire les étiquettes, et éviter (s'ils en ont les moyens) les steaks de races laitières, pour ne prendre que du Charolais ou de la Montbéliarde.

Résumé : toutes les races de vaches donnent du lait (comme toutes les femelles mammifères) et toutes donnent de la viande. Les catégories  donnent juste une orientation.  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 11:45

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 12:22

Dans ce cas, borneo, modifie wikipédia pour passer la Montbelliarde de laitière en race mixte...

Avec tout ce lait, on ne va pas en faire un fromage...

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 13:48

merci Vincent, tu défends bien ta mère (te serais-tu senti un peu visé ?)
Merci à mikayaou pour son énigme et à borneo pour ses explications (la viande de prim'hostein peut être délicieuse, invendable mais délicieuse)(bien pour l'INA-PG, comme quoi, l'agriculture mène à tout les métiers!!)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 13:54

pas de méprise, smil,

Citation :
spécialistes bovines
signifie bien spécialistes es connaissances bovines

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 13:56

et encore une erreur de balise => T_P un ptit effort !

pas de méprise, smil, spécialistes bovines signifie bien spécialistes es connaissances bovines

Posté par
smil
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 13:58

j'osais l'espérer
mais je ne suis spécialiste que par alliance

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Oh ! la vache ! 10-03-07 à 13:59

...comme monsieur est spécialiste en maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !