Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence

Posté par
mikayaou
09-06-07 à 15:24

Bonjour

Une tite JFF

Citation :

Un terrain rectangulaire a un périmètre égal à 34 m.

Son propriétaire le partage en neuf terrains rectangulaires comme indiqué ci-dessous ( schéma non à l'échelle ) en traçant des lignes parallèles aux bords.

[expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence

Seuls, quatre périmètres de ces petits terrains sont fournis.

Est-ce possible ?

Quelle(s) seraient la/les valeur(s) du périmètre du terrain en jaune ?

-----------

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence

Qui est-ce ? pourquoi est-il là ?


Comme d'hab', réponses blanquées

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 09-06-07 à 16:04

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 09-06-07 à 16:06

bonjour lafol, et que penses-tu du mathématicien barbu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 09-06-07 à 16:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 09-06-07 à 16:38

bonjour Mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 09-06-07 à 16:38

jolii le jeu de mot : BVMN

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 09-06-07 à 16:53

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 28-06-07 à 13:45

Je clos celle-ci

Bien entendu, lafol, borneo et Plume²teore (avec, comme à son habitude, sa jolie démo ) ont tous bon !

Pour la subsidiaire, il fallait s'intéresser à la notion de périmètre comme le titre de la JFF vous y invitait et aboutir au théorème isopérimétrique portant sur l'aire d'un domaine enserré par une courbe fermée.

Le cercle est la courbe fermée de plus petite longueur enserrant un domaine d'aire donnée ( dit autrement, le cercle est la courbe fermée enserrant un domaine connexe d'aire maximale pour une longueur donnée ).

Ce fait n'a connu sa première véritable démonstration qu'en 1875 par le mathématicien allemand Hermann Amandus Schwarz ( 1843 - 1912 ),

[expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence

plus connu par l'inégalité de Schwarz (aussi appelée l'inégalité de Cauchy-Schwarz ou encore l'inégalité de Cauchy-Bunyakovski-Schwarz ) en algèbre linéaire, analyse et intégration.

Merci de votre participation

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 28-06-07 à 13:59

Vieux motard que j'ai.... heu, mieux vaut tard que jamais, mikayaou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 28-06-07 à 14:02

oui lafol

qui, pour kiko21 ( je crois ), peut aussi se décliner en

Vieux motard de Dijon

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 28-06-07 à 14:03

kiko aussi fait de la moto ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_ Périmètre = Circonférence 28-06-07 à 14:05

je ne sais, lafol : c'était juste pour le joke et la proximité géographique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !