Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_Pôv' bête !

Posté par
mikayaou
13-05-07 à 00:46

Bonsoir

Une tite JFF ?

Citation :

Un animal possède plusieurs dés qu'il lance simultanément.

La somme des faces supérieures vaut 100.

Deux oies arrivent et éparpillent tous ses dés.

Quel nombre de dés cet animal avait-il la plus grande probabilité d'avoir ?


Question subsidiaire :


Quel est cet animal et comment se prénomme-t-il ?


Bonne recherche !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 00:48

Hello Mika, tu crois qu'ils trouveront dans la journée ?  

Quel animal

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 00:49

Allez, free style

C'est un axolotl ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:04

je ne connaissais pas, borneo : merci

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:30

Ma réponse :

 Cliquez pour afficher


Plus facile que les charades  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:32

t'es sûre, borneo ?

tu peux mettre ton développement en blanqué

j'attends d'autres réponses...

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:33

Qu'est-ce que tu appelles mon développement ?  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:35

te connaissant, ce peut être des snapshots d'excel

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:42

Pas du tout !

 Cliquez pour afficher


ça te va comme démo ou je mets des "x" ?  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:45

bien

d'autres réponses ?

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:49

Surtout, ne donne pas la réponse trop vite, tes fidèles ne sont pas en ligne à cette heure tardive...

Bonne nuit  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 01:56

bonne nuit !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 10:53

Coucou  

J'ai du mal à comprendre que cette petite énigme sympa ait moins de succès que les charades...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 10:54

salut borneo

elle n'a été donnée que ce mationà 00;46, et il n'est que 10:55

W & S

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 10:54

au fait, joli le UP

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 10:58

Et la photo de l'animal ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 11:00

je cherhe un indice pour l'animal...

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 11:37

bonjour Mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 11:40

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Quant à l'identité de l'animal, mystère !

Cordialement
Frenicle

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 11:44

Citation :
Quant à l'identité de l'animal, mystère !


Je viens de comprendre... je croyais que la photo de l'animal était mal passée... mais non, il faut deviner l'animal sans photo.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:21

oui borneo

le texte de l'énoncé devrait, normalement, suffire

je sais que tu es sensible aux images , je prépare un indice en image, rien que pour toi...

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:30

Citation :
Quel est cet animal et comment se prénomme-t-il ?


C'est vraiment son prénom que tu cherches ?

Comme Borneo est le prénom de mon cheval, et de S*** son nom ?  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:32

n'ai-je pas écris " prénomme ", borneo ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:32

écrit

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:35

D'accord.  

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:40

bonjour
le prénom : Dédé ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:40

bonjour ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:44

eh non, lafol

bien vu, sarriette, mais non

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:51

L'animal : un dodo de l'île maurice ? (famille des dididés)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 14:54

eh non, lafol

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:07

c'est bien parce que je veux la terminer asap

...et pour faire plaisir à borneo

Citation :

Indice_Pôv'bête.1 :

[expresso]_JFF_Pôv\' bête !


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:09

les oies ont-elles un rapport avec celles du Capitole ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:11

non lafol, mais bien vu

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:15

sarriette, pour la subsidiaire, tu peux ne pas blanquer ( cf. 14:40 )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:17

ok , mikayaou!

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:25

C'est le cochon Dédé, non ?

(déjà proposé par Lafol)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:27

non borneo

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:27

Lui  

[expresso]_JFF_Pôv\' bête !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 15:28

Aie, ça collait pourtant bien...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 16:30

bon ben la réponse :

je laisse le soin à frenicle de vous détailler sa solution à la JFF mathématique

quant à la question subsidiaire, vous étiez très (trop) proches mais (mal)heureusement incomplèt(e)s

l'animal est bien le cochon de la française des jeux (cf. logo de l'indice.1 ) qui se fait expliquer les règles du jeux du jeu Dédé ( des dés ) par deux oies.

mais ce cochon, contrairement à ce que croient beaucoup, se prénomme Patrice !

l'image de borneo à 15:17 peut vous le remettre en mémoire ( on trouve encore, sur le net, la vidéo de la pub qui a bien marché )

A la prochaine !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 16:32

Citation :
mais ce cochon, contrairement à ce que croient beaucoup, se prénomme Patrice !


Eh bien je me coucherai moins bête ce soir... Où vas-tu chercher tout ça, Mikayaou

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 16:33

lafol l'a dit GEMA

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 16:36

Ah oui, autre indice caché qui a justifié le titre de cette JFF

si vous réécoutez ce que disent les oies quand le cochon Patrice se sauve pour chercher Dédé, vous les entendrez dire "Pôv' bête !"...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 13-05-07 à 16:51

ah ! j'avais pas vu que la solution était tombée...
comme un âne (poivré) que je suis, je continuais à chercher le prenom...

merci encore mikayaou!

à bientôt pour la prochaine!

Posté par
frenicle
re : [expresso]_JFF_Pôv' bête ! 14-05-07 à 11:37

Bonjour,

Citation :
je laisse le soin à frenicle de vous détailler sa solution à la JFF mathématique


Merci, mikayaou
C'est bien parce que c'est toi !

Avec n dés, la probabilité que a dés montrent la face 1, b dés montrent la face 2, c dés montrent la face 3, ..., f dés montrent la face 6 (avec a + b + c + d + e + f = n) est égale à
3$\frac{n!}{6^n a! b! c! d! e! f!}  

(loi multinomiale)

Il faut faire la somme de toutes ces probabilités, sur tous les sextuplés (a, b, c, d, e, f) vérifiant

a + b + c + d + e + f = n
et
a + 2b + 3c + 4d + 5e + 6f = 100

C'est un peu calculatoire, mais avec un ordinateur, c'est facile.

Le maximum est obtenu pour n = 28.
Il est égal à 29242216600732556155/682326912718312833024 soit environ 4,29%

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !