Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commun

Posté par
mikayaou
13-04-07 à 18:17

Bonjour

Une chtite JFF ?

Citation :

Otto, avec son pseudo palindrome, a inventé le concept du PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commun d'un couple de nombres premiers complémentaires, c'est-à-dire de nombres premiers dont la somme vaut 90.

Prenons un exemple pour bien comprendre, prenons les nombres premiers 11 et 79 dont la somme fait 90.
Ainsi, 11²*79 = 9559 est un palindrome avec, qui plus est, 11²=121 qui est aussi un palindrome
En revanche, 11*(11*79) = 11*869 = 9559 est tel que 869 n'est pas un palindrome
Mais bon, le PPPCM(11,79) est bien 9559

Otto a pu trouver un seul couple ( n ; p ) de nombres premiers complémentaires tel que :
¤  n < p
¤ PPPCM( n ; p ) est le produit de n par un palindrome et aussi le produit de p par un palindrome.

Otto nous demande le PPPCM( n ; p )


Bien entendu, pour le respect de la recherche des autres mathîliens, une réponse blanquée est requise ( un Aperçu avant de Poster en est un gage d'assurance )

Question subsidiaire :

[expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commun

De quelle oeuvre est extraite cette image, et pourquoi ?

Bonne recherche !

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 13-04-07 à 18:46

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Merci  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 13-04-07 à 18:59

 Cliquez pour afficher
borneo
 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 14-04-07 à 17:12

bonjour
je ne comprends pas bien comment est formé le plus petit palindrome multiple commun : pourquoi ne pas essayer d'autres multiples de 11*79 que 11*11*79 , avant de dire que c'est le plus petit ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 14-04-07 à 17:13

(il était pas joli, le up ?)

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 14-04-07 à 17:19

quels serait, à ton sens, le PPPCM(11,79), lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 14-04-07 à 17:21

je n'ai pas cherché à calculer les différents multiples, c'est juste l'explication que je ne comprenais pas trop

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 14-04-07 à 17:22

juste pour le Up, alors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 14-04-07 à 17:23

en clair, oui

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 16-04-07 à 12:43

bonjour mika

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 16-04-07 à 12:44

Et une réponse upante ! une.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 16-04-07 à 12:49

joli lo (

 Cliquez pour afficher
)

attendons d'autres réponses...

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 16-04-07 à 12:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 20-04-07 à 20:00

Bonjour

bravo à lo5707 pour son excellente réponse

Pour la question subsidiaire, c'est borneo qui était la plus proche en citant un détail de l'école d'Athènes de Raphaël.

Mais pourquoi ?

le ppcm(a,b) peut aussi s'obtenir avec le pgcd(a,b) selon : ppcm(a,b) = |ab|/pgcd(a,b)

or le pgcd peut s'obtenir avec l'algorithme d'Euclide et Euclide est le personnage avec le compas ( certains disent que c'est Pythagore )

[ Peu visible sur l'image, il paraît que Raphaël a signé son tableau dans le galon du cou d'Euclide... ]

Merci pour votre participation

Posté par
borneo
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 20-04-07 à 20:16

Merci pour la JFF  

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_PPPCM : Plus Petit Palyndrome Multiple Commu 20-04-07 à 20:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !