Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_sans babasse

Posté par
mikayaou
08-03-07 à 00:44

Bonsoir/Bonjour

Une tite JFF juste pour les lycéens (réels ou d'esprit  )...

Citation :

L'objet de ces casse-têtes est, bien entendu, de ne pas utiliser de programmation ou tout autre moyen de recherche exhaustif des possibilités ( Excel ou autre tableur ) ; le but est de poser les hypothèses judicieuses afin de les résoudre le plus rapidement et élégamment possible.

Casse-Tête X * Y = Z
Trouvez les nombres X, Y et Z tels que les seuls six chiffres les composant soit les six premiers chiffres non nuls : 1, 2, 3, 4, 5 et 6.

Casse-Tête 6X = 3Y = 2Z
Trouvez les nombres X, Y et Z tels que les seuls neuf chiffres les composant soit les neuf premiers chiffres non nuls : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9.

Comme toujours, s'il existe plusieurs posibilités, soyez grand(e) prince(sse) : donnez les toutes


Bien entendu, il est demandé de répondre en blanqué :
  - si vous ne savez pas ce qu'est le blanqué, merci de ne pas participer
  - si vous savez ce qu'est le blanqué, effectuez impérativement une prévisualisation de contrôle avant de poster (un oubli de blanqué est si vite arrivé )

Bonne recherche

Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 01:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 09:19

une correction de français : lire "soient" au lieu de "soit" à deux reprises...

...me permet de UPper

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 12:38

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 13:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 13:54

merci lo pour ces raisonnements

dommage que tant d'énigmes sont souvent "balayées" par quelques lignes de programmation, ce qui retire toute la perspicacité du raisonnement...

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 14:14

programmation, ou Excel

en parlant de raisonnement, plumemeteore, je pense que c'est la première fois que je te vois répondre sans explication...

Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 14:17

il y a d'ailleurs beaucoup de programmes, à Sion...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 14:21



attend Sion, lo, pour que le cadavre soit exquis, il faut que les mots ne soient pas de la même famille

ainsi : il y a d'ailleurs beaucoup de programmes, à Sion... : programme et programmation sont de la même famille

alors que : Encourageons un webmaster : il faut vraiment créer un site, à Sion : site et citation ne le sont pas

les règles sont très précises...

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 14:23

pardon lire :

Citation :

alors que : Encourageons un webmaster : il faut vraiment créer un site, à Sion : site et incitation ne le sont pas


Posté par
lo5707
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 14:29

Au temps pour moi

je n'avais point connaissance des ces règles très précises!

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_sans babasse 08-03-07 à 14:37

j'ai bien essayé de te le faire savoir, mais ça m'ennuyait de te voir ainsi nu, à Sion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !