Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[expresso]_JFF_technique divinatoire

Posté par
mikayaou
18-02-07 à 02:20

Bonjour,

une petite récréation amusante à faire avec des jeunes (et des moins jeunes) ayant cependant une petite notion de ... géographie ( en plus de connaître sa table des neufs )

demandez-lui alors :

   ¤ Pense à un nombre entre 1 et 10
   ¤ Multiplie-le par 9
   ¤ Ajoute les chiffres du produit obtenu
   ¤ Retire 5 au résultat
   ¤ Cherche la lettre qui correspond à ce que tu as trouvé ( pour 1, c'est A; pour 2 c'est B; etc )
   ¤ Cherche un pays qui commence par cette lettre
   ¤ Regarde la dernière lettre du pays que tu as choisi
   ¤ Cherche un fruit qui commence par cette lettre

Voilà,

Auparavant, sur un bout de papier que vous aurez mis dans votre poche, vous aurez dessiné le fruit ou écrit son nom

Pour ne pas dévoiler tout de suite ce fruit, et vous laisser le temps de répondre vous-même à cette "énigme", une petite pause musicale...

.
..
...
....
.....
......
.......
........
.........
..........
...........
............
.............
..............
...............
................
.................
..................
...................
....................
.....................
......................
.......................
........................
.........................
..........................
...........................
............................
.............................
..............................
...............................
................................
.................................
..................................
...................................

[expresso]_JFF_technique divinatoire

Alors, c'était bien ça ?

A son grand étonnement, ce sera, ensuite, une bonne occasion pour lui expliquer :

   ¤ pourquoi le résultat ne pouvait être que QUATRE
   ¤ que le pays commençant par D, connu par un français, a toutes les chances d'être le DANEMARK
   ¤ que le fruit commençant par K a toutes les chances d'être le KIWI

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:22

" table des neuf " serait mieux

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:24

Au cas où...

si vous pensez qu'il risque d'écrire DANEMARC avec un C final, prévoyez un autre bout de papier avec CERISE dans une autre poche

et ne vous trompez pas de poche !

Posté par
Cauchy
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:25

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:26



très bon !

Posté par
Cauchy
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:35

c'est le genre de petites jokes de fin de repas que beaucoup d'enfants ( voire d'adultes ) sont friants

il y avait eu un topic, une fois, pour ce type de récréations

j'en ai une autre que je formalise... à suivre

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 02:47

toujours dans les techniques divinatoires :

Pour un enfant, poser dans l'ordre les questions suivantes :

1. Combien de fois par semaine aimes-tu manger du chocolat ? ( le chiffre doit compris entre 0 et 9 )

2. Multiplie ce chiffre par 2

3. Ajoute 5

4. Multiplie le résultat par 50

5. Si tu as déjà fêté ton anniversaire en 2007 ajoute 1757.
    Si tu n'as pas encore fêté ton anniversaire cette année ajoute 1756.

6. Maintenant retranche l'année de ta naissance (nombre de quatre chiffres).



Le résultat est un nombre de trois chiffres :

    ¤ Le premier chiffre est le nombre de fois que tu aimes manger du chocolat par semaine.
    ¤ Les deux chiffres suivants correspondent à . . .TON AGE !!


Nota : Vous pouvez imaginer quelle peut être la question 1. posée à un adulte...

Quant au jeune, demander-lui d'adapter cette énigme pour qu'elle "marche" l'année prochaine, en 2008

Posté par
_Estelle_
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 08:44

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Merci mikayaou

Estelle

Posté par
Skops
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 08:58

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 10:22

Salut,

Et le Kumquat ?

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 10:29

bien vu, minkus

dans ce cas, prépare un deuxième papier, dans l'autre poche avec :




[expresso]_JFF_technique divinatoire






Posté par
plumemeteore
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 12:02

certains répondraient la datte en s'imaginant que Disneyland est un pays

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 17:47

En effet plume, ou aussi la fraise car un eleve qui regarde les infos * aura surement entendu parler du Darfour

* oui je sais, ca ne court pas les rues de nos jours mais imaginons que ses parents regardent les news en mangeant et que le gamin est oblige de retenier un truc ou deux...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 17:48

Oh pardon pas la fraise mais la rhubarbe, le raisin je sais pas moi

Sinon mika je connaissais celle avec le E ou il fallait trouver le nom d'un animal.

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 18-02-07 à 21:22

salut minkus

je ne la connais pas : tu peux la développer ici ?

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 19-02-07 à 19:03

Dans le même genre...

Tendez deux dés à jouer à une personne de votre entourage. Demandez-lui de les lancer sur la table après avoir tournez le dos à celle-ci pour ne pas voir les dés.(supposons 2 et 6)

Demandez lui ensuite de retenir mentalement un de ses numéros au hasard et de le multiplier par 2 puis d'ajouter 5 au nombre ainsi obtenu (par exemple elle choisie le chiffre 2 X 2 = 4 + 5 = 9). Ensuite elle multiplie le tout par 5 (dans l'exemple le total est 45) .

Dites-lui, enfin qu'elle ajoute le chiffre du deuxième dé (dans notre exemple 45 + 6 = 51) , et elle vous donne le résultats, bien sur qui n'a rien avoir avoir les valeurs des deux dés!

Il vous suffit, secrètement, de soustraire 25 au total affiché (dans notre exemple 51 - 25 = 26. Vous dites sans hésitation la face des deux dés qui sont le 2 et le 6 !

Bien sur, si elle avait commencé par le 6, elle aurait obtenu 87 et 87-25=62 ce qui serait revenu au même..

@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 19-02-07 à 20:10

merci chaudrack

le plus difficile sera...de s'en souvenir

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 19-02-07 à 20:46

Oh pas tellement

x2 +5 x5 -25

Question d'habitude..

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : [expresso]_JFF_technique divinatoire 19-02-07 à 20:48

F=((((x*2)+5)*5)+y)-25
F= 10x + 25 + y - 25
F= 10x + y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !