Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exprimer x en fonction de a

Posté par
Skowi
10-12-18 à 11:08

Je dois exprimer x en fonction de a mais je ne sais pas comment m'y prendre.
L'équation est la suivante :

a-3x3+3a-2x2+3a-1x+c=0

Avec a et x variables et c une constante.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
flight
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 11:09

salut

a tu essayé un changement de variable en posant  x/a = u ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 11:14

Et après, intéresse toi au développement de (u+1)3

Posté par
Skowi
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 11:17

Je pose donc

u tel que u = x/a

u + 3u + 3u = -c
u = -c/7

x/a = -c/7
x = -ca/7

Est-ce bon ?

Posté par
Skowi
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 11:18

Glapion @ 10-12-2018 à 11:14

Et après, intéresse toi au développement de (u+1)3

Comment ca ?

Posté par
flight
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 11:20

Glapion que je salue à lancé la réponse :)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 11:23

C'est pas u + 3u + 3u = -c que tu trouves mais u3 + 3u2 + 3u = -c

Posté par
Skowi
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 12:04

Glapion @ 10-12-2018 à 11:23

C'est pas u + 3u + 3u = -c  que tu trouves mais u3 + 3u2 + 3u = -c


Désolé de mon incompétence mais je ne sais pas comment continuer le calcul, comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 12:14

Je t'ai donné une indication pourtant : "intéresse toi au développement de (u+1)3", tu as développé (u+1)3 pour voir ?

Posté par
Razes
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 12:39

Bonjour,

C'est malheureux de voir des personnes en supérieur qui ne font pas la différence entre des termes simples puis au carré et au cube.

Posté par
Skowi
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 13:20

Glapion @ 10-12-2018 à 12:14

Je t'ai donné une indication pourtant : "intéresse toi au développement de (u+1)3", tu as développé  (u+1)3 pour voir ?


Cela donne donc :
(u+1)3-1=-c

Donc il suffit de développer et de trouver que u est égal à :
x = a((1-c)1/3-1)

Ce résultat est-il juste ?

Posté par
Razes
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 13:34

Cela dépends de l'ensemble sur lequel tu travaillés,  C ou R.

Posté par
carpediem
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 14:32

salut

flight @ 10-12-2018 à 11:09

salut

a tu essayé un changement de variable en posant  x/a = u ?
j'aurai simplement multiplié par a^3 ... et le changement de variable devient inutile ...

... Glapion donnant ensuite la suite des opérations ...

Posté par
Skowi
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 18:20

Razes @ 10-12-2018 à 13:34

Cela dépends de l'ensemble sur lequel tu travaillés,  C ou R.


L'ensemble est R, c'est alors correct non ?

Posté par
Razes
re : Exprimer x en fonction de a 10-12-18 à 18:36

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !