Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer x' et y' en fonction de x et y

Posté par
Etcha66
12-09-15 à 09:48

Bonjour.

J'ai un problème sur un exercice :
A tout point M d'affixe z on associe le point M' d'affixe z'=2z2-3iz.
On pose z=x+iy et z'=x'+iy'.

A) exprimer x' et y' en fonction de x et y.
B) déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que M' appartienne à l'axe des abscisses.


Je n'arrive donc déjà pas à répondre à la première question. J'avais une idée de remplacer z et z' par leurs expressions en fonction de x et iy mais ça ne donne rien de satisfaisant.
Après, peut-être dois-je me servir des coordonnées des points donnés : A, B, C, D, E d'affixes respectives 2i, 1, 1+3/4i, -2i, -1 en calculant les affixes des points correspondants par z'.

Posté par
kenavo27
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 09:53

bonjour,
Et si tu revoyais ton cours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 09:57

bonjour,

Citation :
mais ça ne donne rien de satisfaisant
si
montre ce que tu as écrit et qui selon toi ne donne "rien de satisfaisant" ...

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 10:39

Voilà :

z'=2(x+iy)2-3i(x+iy)
z'=2(x2-y2+2ixy)-3ix+3y
z'=2x2-2y2+4ixy-3ix+3y
z'=2x2-2y2+3y+i(4xy-3x)

Et ensuite ? Remplacer z' par (x'+iy') ?

x'+iy'=2x2-2y2+3y+i(4xy-3x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 10:56

très bien
et il suffit de juste ouvrir les yeux pour identifier partie réelle de chaque côté
x' partie réelle du membre de gauche

2x² - 2y² + 3y : partie réelle du membre de droite

c'est la même chose
x' = 2x² -2y² + 3y

et pareil pour la partie imaginaire

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 11:07

Super ! Merci beaucoup !

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 11:17

Du coup, pour la deuxième partie de la question, dire que les points M' appartiennent à l'axe des abscisses revient à écrire que Im(z')=0 donc 4xy-3x=0 <-> x(4y+3)=0 <-> x = 0 et y = 3/4

C'est donc "l'ensemble" ? À quoi correspond-il ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 11:37

c'est la réunion des deux ensembles
x = 0, c'est quoi ça ?
et y = 3/4 (même question)

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 11:57

Eh bien, simplement, je résous 4xy-3x=0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 11:59

ce n'est pas ce que je te demandais
l'équation x = 0 est une équation de quelle figure géométrique connue ?
etc

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 12:22

x=0 correspond à l'équation de la droite D parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point O (donc l'axe des ordonnées en fait)
y=3/4 correspond à l'équation de la droite D' parallèle à l'axe des abscisses passant par le point de coordonnées (0;3/4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 12:47

tout à fait

et donc l'ensemble (E) est la réunion de ces deux droites.

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 13:30

Donc il y a deux droites à tracer ?

Et on demande après ce qu'on constate par rapport aux points A, B, C, D, E.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 13:41

oui.

à toi de voir : as placé ces points là ? as tu calculé les images de ces points ?

A = 2i
ce point est où ? est il un point de l'ensemble (E) ? par conséquent son image est sur Ox ou pas ?
etc ...

Posté par
Etcha66
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 17:25

Donc j'ai vérifié : les points A, C et D qui appartiennent à l'ensemble E ont bien leurs images sur l'axe des abscisses.
En revanche, pour ce qui est des points B et E situés sur l'axe des abscisses, leurs images n'appartiennent pas au l'ensemble et leurs affixes sont conjuguées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer x' et y' en fonction de x et y 12-09-15 à 17:52

Citation :
et leurs affixes sont conjuguées.
??
oui, l'image de B est conjuguée de l'image de E

ceci est parce que B et E sont symétriques par rapport à l'axe des ordonnées

de façon générale les transformées des points d'affixe x+iy et -x+iy, symétriques par rapport à l'axe des ordonnées, ont des affixes x' + iy' et x' - iy' conjuguées :
leurs images sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses

c'est assez évident en regardant la forme des x' et y' obtenus question A
si on change x en -x, x' = 2x² - 2y² + 3y ne change pas
et y' = x(4y-3) change de signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !