Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exprimer

Posté par
chloe62
23-05-15 à 17:54

bonjour est ce que quelqu un pourrais m aider

quand julien va au theatre , chaque spectacle auquel il assiste lui coute 12 euros romain lui a choisi un abonnement de 30 euros pour l annee chaque spectacle lui coute 5 euros
on note n le nombre de spectacles auxquels ils assistent  
1) exprimer Pa , le prix paye par julien , en fonction de n
2) exprimer ,Pb , le prix payé par romain , en fonction de n
3) calculer Pa et Pb pour n=5
merci d avance

Posté par
kalliste
re : exprimer 23-05-15 à 17:56


Bonjour,

Qu'as-tu déjà trouvé ou cherché ?

Posté par
chloe62
exprimer 23-05-15 à 17:59

bonjour j ai calculer mais sans aucune conviction
Pa = n * 12* 12
Pb = n *5

Posté par
kalliste
re : exprimer 23-05-15 à 18:01


J   paie 12 à chaque spectacle.
J paie donc 12 fois 10 pour 10 spectacles.
J paie donc            pour  n spectacles . ( n est un nombre quelconque)

Posté par
chloe62
exprimer 23-05-15 à 18:06

donc si j ai bien compris
Pa = 12* n
Pb = 5*n

et donc si n =5

Pa = 12*5 = 110
Pb = 5*5 = 25

Posté par
kalliste
re : exprimer 23-05-15 à 18:08


Oui, Pa = 12*n  (on écrit 12n, sans le signe fois mais 12*n est bon).
Mais As-tu bien regardé ce que paie R ?

Posté par
chloe62
exprimer 23-05-15 à 18:12

oui R a pris un abonnement a l annee de 30 euros et chaque séance lui coute 5 euros

Posté par
kalliste
re : exprimer 23-05-15 à 18:13


Alors comment va s'écrire sa dépense (abonnement + prix de n spectacles) ?

Posté par
chloe62
EXPRIMER 23-05-15 à 18:15

Pb = 30 / 5*n ????

Posté par
kalliste
re : exprimer 23-05-15 à 18:17


Il dépense: -l'abonnement (30 euros)
            - le prix des  n spectacles à 5 euros chacun.
Quelle somme a-t-il dépensée en tout ?

Posté par
chloe62
exprimer 23-05-15 à 18:20

donc
30 + n * 5
30 + 5 * 5
30 + 25
75 ???

Posté par
kalliste
re : exprimer 23-05-15 à 18:24


C'est bien mais il vaut mieux écrire en répondant bien aux questions posées dans l'énoncé.
Pa = 12*n  ou 12n
Pb = 30 + 5*n   ou 30 +5n

Si n =5 (5 spectacles), alors on a :
-Pa = 12*5 = 60
-Pb = 30 + 5*5 = 30 + 25 = 55
On voit que R  dépense moins que J pour 5 spectacles.


Remarque : tu as écrit 30 + 25 = 75 alors que cela fait 55.

Posté par
chloe62
exprimer 23-05-15 à 18:29

ok merc i beaucoup bonne soiree bon week end a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1510 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !