Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x

Posté par
mirmath
29-01-17 à 15:47

Bonjour,

Alors voilà, je voudrais exprimer cos(x/2) en fonction de cos x. J'ai beau essayer, je tourne en rond.

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci bien

Posté par
pgeod
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 15:50

cos x = cos (2 * x/2) = ..

Posté par
hekla
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 15:52

Bonjour

\cos 2\alpha=\cos^2\alpha -\sin^2\alpha= 2\cos^2\alpha -1=1-2\sin^2\alpha

Posté par
geeegeee124
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 15:56

Bonjour

cos(2*x/2)=2cos(x/2)-1
donc cos(x/2)=(cosx+1)/...

Posté par
hekla
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 15:58

ce n'est pas ce que j'ai écrit  où est passé le carré ?

Posté par
mirmath
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 20:05

Je trouve enfin que cos (x/2) = (cosx + 1)/2

J'aimerais qu'on m'affirme ma réponse, et en plus on me demande la réponse pour x [0 ; ].. ça change quelque chose?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 20:17

ne pas se fier à ce qu'a écrit geeegeee124
croire ce qu'a écrit hekla

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 20:18

et tu pourras vérifier ta réponse grâce à ce fichier
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
hekla
re : Exprimer cos(x/2) en fonction de cos x 29-01-17 à 20:18

de \cos 2\alpha= 2\cos^2\alpha -1 on tire  2\cos^2\alpha= \cos 2\alpha+1

d'où  \cos ^2\alpha=\dfrac{\cos 2\alpha +1}{2} et  \cos\alpha=\pm\sqrt{\dfrac{\cos 2\alpha +1}{2}

si x\in[0~,~\pi] alors \dfrac{x}{2}\in \dots et alors le cosinus est \dots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !