Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exprimer cos 3x sous la forme d un polynome en cos x

Posté par (invité) 03-03-04 à 17:16

tout est dans le titre

merci davance aider moi

Posté par
Océane Webmaster
re : exprimer cos 3x sous la forme d un polynome en cos x 03-03-04 à 17:23

Bonjour cher Anonyme

cos(3x) = cos(2x + x)
= cos(2x) cos x - sin 2x sin x
= (2cos² x - 1) cos x - (2 sin x cos x) sin x
= 2cos3 x - cos x - 2 sin² x cos x
= 2cos3 x - cos x - 2(1 - cos² x) cos x
= 2cos3 x - cos x - 2cos x + 2cos3x
= 4cos3 x - 3 cos x


Formules utilisés :
cos² x + sin² x = 1
cos 2x = 2 cos²x - 1
sin 2x = 2sinx cos x

A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par (invité)re : exprimer cos 3x sous la forme d un polynome en cos x 03-03-04 à 17:23

Bonjour,

Tu te sers des formules suivantes:

cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)

cos(3x)=cos(2x+x)=cos(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)

Je te laisse faire la suite.

Posté par (invité)re : exprimer cos 3x sous la forme d un polynome en cos x 03-03-04 à 17:32

merci beaucoup c super d'aider comme ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !