Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimer en fonction de x

Posté par matthhh (invité) 25-01-07 à 23:18

Bonsoir, j'ai encore un exercice pour lundi sur lequel je bloque
Est-ce que vous pouvez m'aider un peu svp ?

1-Exprimer AH en fonction de x.
2-En déduire l'aide de AHIJ par un developpement détaillé.
3-Préciser dans la liste ci-dessous la (ou les) expression(s) algébrique(s) qui correspond(ent) à l'aire de la partie hachurée.

J'ai essayé d'exprimer AH en fonction de x.. je sais pas si c'est bon ..
1-Comme ABCD est un carré, ses côtés sont égaux donc :
AD=AB=BC=DC

AD=AB
4=4-(2+x)

Ce calcul peut-il nous permettre de trouver AH, aidez-moi s'il vous plait j'y comprends rien
Merci d'avance.

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 25-01-07 à 23:19

voici la figure ^^

Posté par
mikayaou
re : Exprimer en fonction de x 25-01-07 à 23:20

en effet, c'est mieux

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 18:25

Je ne sais pas si j'ai réussi à l'atacher cette fois mais bon..

Exprimer en fonction de x

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 19:54

Quelqu'un pour m'aider s'il vous plaît ??
Merci d'avance.

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:11

Personne ?

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:14

AB=AD=4
Donc AH=4-x

2) AHIJ = (4-x)2-2*2

Posté par
mikayaou
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:14

bonsoir

plaque carrée ? AH+HB=AB => AH+x = 4 => AH=4-x

A toi
.

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:34

Donc comme c'est un carré pour trouver l'aire du carré, nous faisons :
(4-x)*(4-x) = (4-x)²
Puis on soustrait de ce carré le carré AEGF,
Donc :  (4-x)2-2*2
=4²-2*4*x+x²-4
x²+4²-8x-4

Est-ce que mon calcul est bon ?
Merci pour votre réponse

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:35

Oui mais 4^2 =16

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:46

ah oui c'est vrai merci, donc la réponse sera :
x²-8x+4²-4
x²-8x+16-4
= x²-8x+12

??
Merci encore pour toutes vos réponses

3-Préciser dans la liste ci-dessous la (ou les) expression(s) algébrique(s) qui correspond(ent) à l'aire de la partie hachurée.

Donc j'ai le choix entre 3 expressions..
M=(4-x)²-2² ;        N=(4-x-2)² ;       P=4²-x²-2²

D'après moi, les expressions qui correspondent sont là M et la P
est-ce que c'est bien ça ?
merci d'avance.
[u][/u]

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:47

C'est M

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 22:47

P, a moins d'une faute de frappe

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 23:04

P aussi ?

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 23:05

Si P est 4*4-x*x-2*2, bien sur que non.

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 23:07

Donc il n'y a qu'une solution M ??
Oui enfin pour P, je sais pas du tout :s

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 23:08

Bah oui.

Posté par matthhh (invité)re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 23:10

D'accord merci beaucoup Je comprenais rien ^^

Posté par
Eric1
re : Exprimer en fonction de x 26-01-07 à 23:11

L'exercice est terminé?

Posté par
jadelilol
re: Exprimer en fonction de x 07-03-14 à 23:52

non après il faut développer et réduire l'expression Q= (4-x)^2-4
puis il faut la factoriser.
Quelqu'un peut m'expliquer comment fait on pour factoriser cette expression une
fois qu'on l'a développer et réduite s'il vous plait?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !