Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer en fonction de x ...

Posté par
reglisselove
01-10-09 à 22:29

Exercice 2:

En 2008,les prélèvements sociaux représentaient 16% du salaire brut de Mr Martin.Le salaire net est égal au salaire brut diminué des prélèvements sociaux.On note x le salaire brut de Mr Martin en 2007

1)Exprimer en fonction de x le salaire net (S) de Mr Martin en 2007

2)En 2008,le salaire brut de Mr Martin a augmenté de 2% par rapport à 2007 et pour cette même année,les prélèvements sociaux reprèsentent 17,5% du salaire brut

a.On note x' le salaire brut en 2008.Exprimer x' en fonction de x

b. S' salaire net en 2008Exprimer S' en fonction de x' puis de x

3)Quel est le % d'évolution du salaire net entre 07- 08


Je n'arrive vraiment pas à trouver les réponses.. Et je dois rendre mon DM demain alors pouvez vous m'aide le plus rapidement possible s'il vous plait? Merci d'avance ..

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:37

    Bonsoir .  " Je n'arrive pas ... " Tu as fait quoi exactement ?...  Que trouves-tu à la 1ère question ?...
        S  =  f(x)  =  .....

Et pour l'année 2008, tu obtiens quoi ?

Posté par
maryzamou
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:41

il suffit d traduire tes phrases de l'énoncé en langage mathématique:

En 2008,les prélèvements sociaux représentaient 16% du salaire brut de Mr Martin.Le salaire net est égal au salaire brut diminué des prélèvements sociaux.On note x le salaire brut de Mr Martin en 2007.Exprimer en fonction de x le salaire net (S) de Mr Martin en 2007

salaire net(S) =salaire brut(=x) moins charges (=16% de x)
autrement dit S=x-16x/100
tout est comme ça .Essaye et montre-nous pour voir ou tu te trompes (OU PAS !!)

Posté par
reglisselove
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:44

Pour la 1) je trouve S= x -(16x/100)

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:45

    D'accord , mais simplifie ta réponse. Mets x en facteur, et réduis la formule . Tu obtiens quoi ?

Posté par
reglisselove
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:53

Pour la 2) je trouve x'= 2x'/100 - 17.5/100
                     x'= (2x'-17.5)/100
Est-ce que c'est ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:57

    Pourquoi ne fais-tu pas ce que je t'ai proposé ?...

Pour la 1), tu trouves :   S = x - 16x/100 = x*(1 - 0,16) = 0,84*x
Alors combien trouveras tu pour 2) ?...

Posté par
reglisselove
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 22:58

Donc pour la 1) je trouve : S= -0.16x

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:01

    Eh bien, il ne gagnerait pas grand chose !...  Tu as regardé de près ta réponse !...

    D'abord, on te demande x' , c'est x augmenté de 2 % .  Cela donne quoi pour x'  ?

Posté par
reglisselove
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:10

Je pense x'= (1+(2/100))x

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:16

   Oui, et en l'écrivant comme je t'ai invitée à la faire ...?

Posté par
reglisselove
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:18

x'=1.02x

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:20

  Maintenant, écris  S'  en fonction de  x' , puis en fonction de x ...

Posté par
reglisselove
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:27

S' en fonction de x'= 1.02x - 0.1785 (je ne suis pas très sure)
et S' en fonction de x je ne vois pas comment faire ..

Posté par
jacqlouis
re : Exprimer en fonction de x ... 01-10-09 à 23:34

    S' (net 2008)  =  0,825* x'(brut 2008)

0,825 puisque c'est 1- 0,175  ...
[ comme je t'avais invitée à l'écrire ... mais tu refuses , pourquoi ? ]

    S' (net 2008) =  0,0825 * (1,02* x) = ....    A toi !

Je te laisse terminer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !