Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimer en fonction de x

Posté par
FazZ
20-11-14 à 22:08

Voila je suis carrément bloquée dans un exercice.
Je suis pas vraiment doué en math alors je demande votre aide .

L'énoncé:
L'unité de longueur est le cm. ABCD est un carré tel que AB = 6.
On pose BE=DG=x et EG=L
1: Exprimer L en fonction de x
2:Que vaut L quand :
a)x=0 ?  ;  b)x=6 ?  ;  c)=V2 ?

Merci d'avance.

Exprimer en fonction de x

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:09

Qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:12

J'ai essayé de faire de la trigo (cosinus) pour trouver AG mais
impossible sans EB et après j'ai abandoné.

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:14

ABDC est un carré, et AB = 6 cm.
Donc AB=BC=CD=AD.
EB=x
GD=x

Donc si tu veux calculer EG=L

Tu utilises pythagore car tu connais AE, AD, et tu sais que EAG est un triangle rectangle.

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:17

Mais je comprend pas comment calculer AE, d'accord on a AB mais pas BE.
Comment faire ?

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:18

Biensur que si tu connais BE, BE=x

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:19

A ok mais quand je fais le théorème de Pythagore, je fais comment AB+x ?

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:20

Oui, AB=6 Donc EA=?

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:21

EA = 6=x ?

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:21

euh 6+x

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:22

Voilà excellent, maintenant tu fais pareil avec AG et tu fais pythagore. J'attend ta réponse .

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:33

Juste une question, j'ai jamais vraiment fait Pythagore avec une inconnu alors faut que je fasse :
EG²=AE²+AG²
EG²=AB+x²+x²
ou autrement ?

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:36

Pose d'abord ce que tu as besoin.
Tu veux EG²=AE²+AG²

AE=6+x
AG=6-x

Donc EG²= ?

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:40

EG²=72+x
ou
EG²72+x+x
L'un des deux je sais pas

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:45

Tu veux EG²=AE²+AG²

AE=6+x
AG=6-x

Donc
EG²=(6+x)²+(6-x)²
EG²=x²+12x+36+x²-12x+36
EG²=2x²+72

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:47

Je me sens un peu c.n la mais merci et pour faire le 2 faut que je change x par 0,6 et V2 c'est sa ?

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:48

Oui.

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:49

Tu peux me corrigé ?S'il te plait.

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:49

Corrigé quoi ?

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:50

Nan mais je met ce que je trouve et tu me dis si c'est bon. tu veux bien ?

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:50

Bien sur, j'attend.

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:55

et aussi j'ai une question pourquoi il y a des 13 ?
EG²=x²+12x+36+x²-12x+36 ?

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:56

Des 13? Je ne vois pas de 13..

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:56

je voulais mettre 12 c'est le sommeil qui doit commencer a venir.

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 22:59

EG²=(6+x)²+(6-x)²

Identité remarquable :

(6+x)²=a²+2ab+b²      où a=x et b=6
       = x²+2*6*x+6²

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:03

Sa me dit quelque chose merci et voici mes réponses
a) Quand x = 0   L vaut 72 cm
b) Quand x = 6   L vaut 72 + 72 = 144 cm
c) Quand x = V2  L vaut 2V2² = 4 4+72=76 cm

C'est comme sa que faillais faire ?
  

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:07

Oui. Après je pense que ton prof attend des détails de calculs.

a) EG²=2x²+72 donc si x=0 EG²=2*0²+72=72

et de même pour les autres.

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:09

Et le c comment je le détaille j'ai fait le maximum nan ?

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:10

Mais j'ai compris merci de m'avoir aider et désolé d'avoir pris de ton temps libre.

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:12

le c)EG²=2x²+72 donc si x=V2 EG²=2*V2²+72=2*2+72=76

Posté par
FazZ
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:14

Mais vraiment merci merci et merci

Posté par
idkwht
re : Exprimer en fonction de x 20-11-14 à 23:15

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !