Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle.

Posté par
TfaTfa
15-05-11 à 20:01

Bonjour, je n'ai rien compris à cette exercice:

1) Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle.
2) Déterminer la valeur de x pour que le périmètre du rectangle soit égal à 27cm.


Exprimer en fonction de x le périmètre d\'un rectangle.

Posté par
Leonegres
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:09

Bonjour,

Ton rectangle a pour largeur x.
Sa longueur est égal à (x+3).

Les 2 petits traits en diagonale qui coupent les cotés veulent dire que ces 2 segments sont égaux.

Comprends-tu ?

Léo

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:10

quelle est déjà la formule pour l'aire d'un rectangle...?

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:11

Cote x Cote

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:14

à partir de ça tu peux trouver ton périmètre...!!! (la valeur de la largeur est x ...)

Posté par
Leonegres
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:14

Pour l'instant on cherche le périmètre, pas la surface ...

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:16

Désolé mais j'ai pas compris !

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:17

Et c'est quoi toute les étapes du 1) pour trouver la réponse, car le DM est pour demain mais on a jamais fait ce genre d'exercice !

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:18

le périmètre est 2 largeur + 2 Longueur
Quelle est ta largeur ?
Quelle est ta longueur ?

Posté par
Leonegres
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:18

Pour commencer : Quelle est d'après toi la largeur de ton rectangle ?

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:21

Je ne sais pas !
Je sais que la largeur c'est x et longueur x+3.

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:22

Bien c'est parfait!!! tu n'as plus qu'à le réutiliser dans ta formule du périmètre!!!

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:24

Tu peut me montrer comment le faire car j'ai jamais fait un exercice comme ca !

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:27

largeur = x
Longueur = 3 + x
Donc périmètre = 2(3 + x) + 2x et après il te reste plus qu'à calculer!

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:29

Et comment le calculer car sur la calculatrice que je utilise il n'y a pas de x.

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:30

tu as vu le développement en cours???

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:31

Non.

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:32

tu n'as pas du tout vu le calcul littéral ?

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:34

Ah si j'ai vu !

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:35

Et tu peut me dire comment faire le 2) ?

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:38

voilà donc le 1 tu sais le faire

pour le 2 en fait tu prends le périmètre (P) que tu as trouvé en question 1 et tu notes P = 27. Tu cherches x en résolvant l'équation ...

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:40

Dsl pas compris. Tu peut le faire pour voir ?

Posté par
Antoine91
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:40

Bonsoir,

Tu cherches les solutions tels que :

2(x+3) + 2x = 27

Posté par
TfaTfa
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:44

Merci !

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 15-05-11 à 20:46

voilà antoine t'as répondu il te reste plus qu'à résoudre!

Posté par
bazyle
perimetre 09-03-13 à 10:48

jai un carre on me dit que tout les angles sont droits et il me demande d'exprimer en fonction de y le perimetre de cette figure et je comprend rien

Posté par
bazyle
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 09-03-13 à 10:49

bonjour et jespere que vous pouvez me repondre

Posté par
plvmpt
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 09-03-13 à 10:50

bonjour,

tu dois avoir d'autres indications,

P d'un carré  =c*4

Posté par
Leonegres
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 09-03-13 à 11:05

Salut à toi Plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Exprimer en fonction de x le périmètre d'un rectangle. 09-03-13 à 11:07

salut Léo,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !