Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exprimer en fonction de x une longueur

Posté par
eno-39
27-04-15 à 12:54

Bonjour, j'ai un DM de math à rendre à la rentré, et je bloque sur quelques questions, si quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît !

Avant tout, voici ma figure : file:///media/removable/S308/DCIM/Camera/2015-04-27%2012.40.25.jpg

L'énoncer est :

1) exprimer en fonction de x les longueurs OA et OB
2) exprimer en fonction de x les aires des triangles OAB et OCD
3) En déduire que l'aire du quadrilatère DBAC est f(x) = 0,5 x2 - 70x + 1200

Je ne comprend vraiment pas comment faire et sa fais des heures que je bloque la dessus, si vous pourriez m'aider, merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 13:04

Bonjour, réfléchis ! comment veux tu que l'on voit un ficher de ton disque dur
voir FAQ pour joindre une figure à un post : [lien]

Posté par
eno-39
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 13:42

Voici l'image

exprimer en fonction de x une longueur

Océane > Image recadrée

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 14:28

Alors tu en es où ? tu as trouvé OA et OB en fonction de x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 14:34

par exemple, OA = 40-x ; OB = 60-2x, il suffit de regarder la figure.

Posté par
eno-39
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 15:01

je n'ai trouver aucune des trois questions. Je ne sais pas ce qu'il veulent dire "en fonction de x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 15:50

je t'ai fait la première déjà. tu comprends quand même que OA et OB dépendent de x ?

Posté par
eno-39
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 16:00

Oui sa j'ai compris, j'ai reussi (je pense) à calculer l'air du triangle OAB en faisant OB x OA / 2 ce qui me fais donc (60-2x) x (40 - x) / 2 qui est égale à 1134,38 , est ce que c'est sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 16:02

(60-2x)(40 - x) / 2 oui, mais pourquoi égal à 1134,38 ? comment peux-tu dire ça alors que tu ne connais pas la valeur de x ?

Posté par
eno-39
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 16:06

Oui bon , c'est vrai , je ne suis pas très très doué en math.
Le calcul c'est sa au moins, mais la ou je bloque c'est l'air de OCB maintenant ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 16:23

OCD, tu fais pareil que pour l'autre triangle. C'est quoi les dimensions de OCD ?

Posté par
eno-39
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 16:38

Justement OD = x et OC = x tout est écrit sur le schéma..

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 17:45

Et bien donc tu peux trouver son aire

Posté par
eno-39
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 17:53

En faisant X x X / 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exprimer en fonction de x une longueur 27-04-15 à 18:39

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !