Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Exprimer en fonction de

Posté par
Baptiste555
05-11-21 à 18:52

Bonjour,

J'ai un énoncé: Exprimer en fonction de √3 et √5 l'expression suivante;

5√27/√5 - √125√2√6/5

Or, en fait, je ne saisi pas vraiment l'énoncé, puisqu'il n'y a pas d'inconnue, je ne peux pas dire que 5√27/√5 - √125√2√6/5 = √3 + √5, puisque ça n'a aucun sens

Du coup, j'ai simplifié la fraction par 15√3/√5 - 2√3√5, mais je ne suis toujours pas sûr de ce qu'il faut faire avec l'énoncé.

Merci de vos réponses !

Posté par
phyelec78
re : Exprimer en fonction de 05-11-21 à 19:05

Bonjour ,

l'énoncé dit Exprimer , donc il n'y a rien à calculer , juste exprimer en fonction de \sqrt{2} et \sqrt{3}, ce que vous avez fait.

Posté par
Baptiste555
re : Exprimer en fonction de 05-11-21 à 20:07

phyelec78 @ 05-11-2021 à 19:05

Bonjour ,

l'énoncé dit Exprimer , donc il n'y a rien à calculer , juste exprimer en fonction de \sqrt{2} et \sqrt{3}, ce que vous avez fait.


Ah, d'accord.

Je pense que c'est vraiment la formulation de l'énoncé sur laquelle j'ai du mal.

Je comprends pas ce que vient faire les deux réels de l'énoncé, si c'est juste résolu par la simplification, ça veut dire qu'il fallait, au sein de l'équation, trouver √3 et √5 ?

Posté par
phyelec78
re : Exprimer en fonction de 05-11-21 à 21:18


parce que dans l'énoncé  on dit Exprimer en fonction de √3 et √5, vous  avez trouvez 15√3/√5 - 2√3√5,=13√3√5, donc vous avez bien exprimé 5√27/√5 - √125√2√6/5 en fonction de  √3 et √5.

Posté par
Baptiste555
re : Exprimer en fonction de 06-11-21 à 12:15

D'accord, l me suffisait donc bel et bien juste de développer pour trouver √3 et √5, et c'est pour ça que l'on exprime l'expression en fonction « de ».

Merci beaucoup de vos réponses, j'ai parfois du mal à bien comprendre les énoncés en mathématique, et je dois dire que celui-ci me laissait perplexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !