Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exprimer en fonction de cos(2x)

Posté par
clandestina44
19-04-09 à 11:14

cos^4(x)-2sin²(x)cos²(x)+sin^4(x)
A exprimer en fonction de cos(2x)

Petit rappel:
cos(2a) = 2cos²(a)-1 = 1 - sin²(a) = cos²(a) - sin²(a)
sin(2a) = 2sin(a)cos(a)

Merci. =)

Posté par
pgeod
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 11:15


cos^4(x)-2sin²(x)cos²(x)+sin^4(x)

est une identité remarquable, non ?

...

Posté par
Montereau
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 11:18

Nonjour,

Il faut toujours commencer par un bonjour

cos^4(x)-2sin²(x)cos²(x)+sin^4(x) = (cos²x)²-2sin²x+cos²x+(sin²(x))²

Que remarque-tu?

Posté par
clandestina44
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 11:46

bonjour! =)
bah je remarque
(cos²x)²-2sin²x+cos²x+(sin²(x))²
que il n'y a pas de + entre 2sin²(x)cos²(x). =)
et qu'on peut mettre  2[sin(x)cos(a)][sin(x)cos(x)]
et que 2sin(x)cos(x)=sin(2a)

Posté par
pgeod
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 11:52


??

(a² - b²)² = a4 + b4 - 2 a² b²

y' bien un moins, non ?

...

Posté par
clandestina44
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 11:55

Euh oui ya bien un moins.
Ah mais ouais ça yest j'ai eu un déclic. =)
Attendez jvais essayé dle faire.

Posté par
clandestina44
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 11:58

Alors:
(cos²x)²-2sin²x cos²x+(sin²(x))²
=(cos²x-sin²x)²
=cos(2a)²

... ?! =)

Posté par
pgeod
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 12:02


cos²(2x) plutôt

...

Posté par
clandestina44
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 12:07

Oui c'est vrai. =)
Donc cos²(2x)

Bon et bah merci.

Posté par
pgeod
re : Exprimer en fonction de cos(2x) 19-04-09 à 12:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !