Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer h en fonction de x ...

Posté par
Tetoo
01-01-22 à 15:28

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice svp, je n'y comprends rien, svppp :

-On souhaite fabriquer une boîte à base carrée de volume 1,5L.  On note x la longueur des côtés des bases carrées (en cm) et h la hauteur de la boîte (en cm).
-Pour utiliser le moins de matériau possible et ainsi minimiser ses coûts, le fabricant de ces boîtes souhaite fabriquer des boîtes d'aire totale aussi petite que possible.

1) Exprimer h en fonction de x.

Posté par
Priam
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 15:46

Bonjour,
Peux tu déterminer le volume d'une boîte de cette forme en fonction de  x  et de  h ?

Posté par
hekla
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 15:48

Bonjour

Comment calcule-t-on le volume de cette boîte ?

Sachant que V=1,5 L en cm^3 cela fait combien  ?

Que vaut alors h en fonction de x

Posté par
hekla
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 15:49

Bonjour Priam

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Tetoo
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 16:01

Il n'y a marquer que ça avec une figure... Comment puis-je faire svp ??

Exprimer h en fonction de x ...

Posté par
Priam
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 16:09

Bonjour hekla.
Tetoo : comment calcule-t-on le volume d'un parallélépipède ?

Posté par
Tetoo
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 16:13

Bonjour Priam,
Il faut faire L x l x h
Doit-on donc faire ça :

2x x h = 1,5L en cm2
donc h = 1,5L/2x

C'est ça ??

Posté par
Priam
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 16:15

Presque. L'aire de la base carrée n'est pas correcte.
Je dois quitter maintenant.

Posté par
Tetoo
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 16:21

Ah oui pardon, donc :

Il faut faire L x l x h, donc :

x2 x h = 1,5L en cm2
donc h = 1,5L/x2

D'accord, merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
Tetoo
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 16:26

1,5L en cm3*

Posté par
Priam
re : Exprimer h en fonction de x ... 01-01-22 à 17:53

Si  x2  signifie  x² , c'est exact .
Mais  x  et  h  sont mesurés en cm. Combien de cm3 dans I,5 L ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !