Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exprimer l'aire du triangle en fonction de x

Posté par
Marine1D
19-02-13 à 15:39

Coucou  tout le monde
Je suis bloqué sur un exercice
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=6cm et AC=9cm
D est un point du segment [AB] situé à une distance inconnue du point A.On note x la longueur du segment [AD], donc AD=x
On place ensuite les points E et F tels que ADEF soit un carré

1) Calculer l'aire du triangle ABC (Je l'ai fais)
2) Exprimer en fonction de x :
-L'aire du triangle BDE
-L'aire du carré ADEF
-L'aire du triangle FEC
3) Déduire de la question précendente que l'aire du quadrilatère ABEC est égale à 15x sur 2
4) a) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle BEC est-elle égale a la moitie de l'aire du triangle ABC ?
b) Faire une figure illustrant le cas trouvé en a ..

Voilà j'espere vraiment que vous pourrez m'aidez car je séche completement ! Et j'ai rien compris au équations !


Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
gaa
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 19-02-13 à 15:53

Bonjour

l'aire d'un triangle rectangle est égal au demi produit des côtés de l'angle droit  (BDE rectangle en D)

BD=6-x
DE=AD=x (ADEF est un carré)

donc aire BDE= x(6-x)/2
ADEF: tu sauras bien la calculer
et sur le même principe que l'aire de ADE, tu sauras bien calculer l'aire de FEC
et pour l'aire de ABEC, tu additionnes les aires des 3 aires trouvées précédemment

et pour la question suivante
tu écris que
9*6/4= 15x/2
que je te laisse résoudre   (sauf erreur, =9/5)

Posté par
Marine1D
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 19-02-13 à 15:55

Je vais essayer Merci pour ton aide !

Posté par
Marine1D
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 19-02-13 à 17:16

Re bonjour
Cuissant échec j'ai rien compris mais alors rien compris du tout ! Et j'ai téléphoner a d'autre élèves dans ma classe pour savoir si il avait compris et ils n'ont rien compris non plus .......

Posté par
Marine1D
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 19-02-13 à 17:29

Pouriez vous m'aidez s'il vous plait
Le 1) j'ai compris mais ce que je n'est pas compris c'est les équations mais le problème c'est que j'en est besoin pour tout l'exercice !

Posté par
jojo
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 19-02-13 à 17:35

Aire BDE = x(6 - x)/2
Aire ADEF = x au carré
Aire FEC = x (9 - x)/2

Somme de ces 3 aires  = 15x/2

Posté par
sydge
Comment calculer l'aire de ABC ? 04-03-13 à 11:37

Bonjour,
j'ai à peu près le même exercice à faire et  comment calcul t-on l'aire du triangle ABC ?
est-ce (6-x)(9-x)/2 ???
je n'arrive pas à résoudre cette expression...
d'avance merci pour votre aide..
Sydge

Posté par
Promto
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 11-01-17 à 15:25

Cc

Posté par
lauretta
re : Exprimer l'aire du triangle en fonction de x 08-10-17 à 18:01

bonjour j'ai un exercice sur le quelle je bloque
il faut que j'exprime l'air du triangle ADF  en fonction de x.
AD= 6
DF= x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !