Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3

Posté par
Rob75
27-09-16 à 21:42

Bonjour j'ai un exos ou je dois exprimer en fonction de ln2 et ln3 malhereusement j'ai manqué des cours et donc il me manque la méthodologie...

J'ai trouvé les basique du genre ln36 = ln2^3 3^2

Est ce bon

Sinon ceux que j'arrive pass sont

1/3 ln (81^2/24^3) et 1/4 ln(16^2/8^3)

Pouvez donner la méthodo car c'est des revisions / des exos a faire et non un DM a rendre...

Je  veux une methodo car je ne trouve pas sur internet merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 27-09-16 à 21:47

Bonjour

Cours de Ter  

ln(a*b) = ....

ln(an) = ....

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 28-09-16 à 18:40

J'ai pas compris mais oui j'ai les propriété mais dans le Premier le signe / dans la parenthese me gene et le 1/3 je sais pas quoi en faire...

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 28-09-16 à 20:12

1/3 c'est un nombre qui va multiplier ce que tu vas trouver pour la "suite" !

81 = 3?

24 = 2?? * 3???

ln(A/B) = ????

etc .....  

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 11:10

bonjour j'ai trouvé pour le permier


1/4 x Ln (3^4)-ln(2^3)+ln(3)

est ce bon  cocolaricotte ? d'ialleur merci pour ton explication j'ai tout compris

Posté par
Priam
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 11:52

Ce n'est pas bon.
Pourrais-tu montrer comment tu fais le calcul ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 15:37

Tu utilises mal les formules données. Il faut une expression avec des ln(2) et des ln(3) pas des puissance de 2 ou 3

ln(an) = .........................  à revoir !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 19:59

Je fais 81 = 3 puissance 4 et 24 = 2 puissance 3 et 3 puissance 1

donc

1/4 x Ln (3^4)-ln(2^3)+ln(3)

Et au final je fais 1/4 x 4ln(3)-3ln(2)+ln(2) est ce bon cette foi ci ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:04

Le ln(3) vient de quel nombre ? Ce nombre est "où" dans ton expression du départ ? Et à la fin il se transforme en ln(2) !!!

Pourquoi mettre un signe + devant ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:04

Et au final je fais 1/4 x 4ln(3)-3ln(2)+ln(2) est ce bon cette foi ci ?


Je voulais rectifier c'est 1/4 x 4ln(3)-3ln(2)+ln(3)

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:05

Toujours pas !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:06

le ln 3 vient du fait que

24 est divisible par 2

12
6
3

mais 3 est seulement divisible par 3 donc j'ai fait 3 puissance 1 car 3/3 donne 1

J'aimerais qu'on m'aide et merci de votre aide j'ai oublié de dire merci

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:07

est ce que tu as skype coco , pour parler par ecrit car je trouve le forum non instantanée si cela te dérange pas ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:10

je recommence en répondant a tes question du debut

donc

Citation :
1/3 c'est un nombre qui va multiplier ce que tu vas trouver pour la "suite" !

81 = 3?

24 = 2?? * 3???

ln(A/B) = ????

etc .....  


1/3 c'est un nombre qui va multiplier ce que tu vas trouver pour la "suite" !

donc pas besoin de le calculer

81 = 3?

81= 3^4 ? est ce bon ?

24 = 2?? * 3???

24 = 2^3 x 3^1 ? n'est ce pas ?
ln(A/B) = ???

Ln (a/b) = ln a - ln b


etc .....  

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:10

Oui mais on doit rester sur le forum ! Pas de réponses en privé ! Et pas question de divulguer mon compte Skype qui doit rester personnel et pour les seuls amis ou membres de ma famille !

Tu dois réfléchir et comprendre ce que je t'indique !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:12

D'accord enfaite je dis ca car j'ai peur que tu parte car tu es la seule qui me réponde et j'ai peur car j'ai controle lundi et je suis en retard

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:14

dans ton cas que vallent a et b dans  : ln (a/b) = ln a - ln b

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:16

Je suis pose que c'est ca

1/3 ln (81^2/24^3)

donc 1/3 ln81^2 - ln 24^3

ce qui peut devenir

1/3 x 2ln81- ln24^3 mais je suis pas sur

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:21

Tu supposes .... tu n'es pas pose !

A = 1/3 ln (81^2/24^3)  =  1/3 (ln81^2 - ln 24^3)   jusque là tout va bien avec les ( ) au bon endroit !

Maintenant  tu appliques ln(an) = nln(a)

Donc A =  1/3 (ln81^2 - ln 24^3) = quoi ? N'oublie pas la moitié de l'expression !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:23

1/3(2ln81-3ln24)                      

je pense avoir bon...

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:27

Et maintenant remplace 81 et 24 par leur décomposition en facteurs premiers

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:30

Par 2 et 3 c'est a dire  ?

81 je trouve 2^3

et 24 je bloque je fais

24
12
6
3
mais 3 n'est pas divisible par 2...

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:44

Tu écris n'importe quoi !
23 = 2 * 2 * 2 = 8 pas 81 !!!!!

Tu avais trouvé juste à 20h10

81= 3^4

24 = 2^3 x 3^1

Tu peux vérifier toi même !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:45

cocolaricotte @ 29-09-2016 à 20:27

Et maintenant remplace 81 et 24 par leur décomposition en facteurs premiers



81 = 2^3

24= 2^4 + 3^1 ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:47

***citation inutile***

Oui c'est vrai désolé j'avais complémenté zappé je stress tellement que je confond mes exos et les chiffre

Donc

1/3(2ln81-3ln24)        

1/3 (2ln3^4-3ln2^3x3^1


24 = 2^3 x 3^1

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:48

Tu confonds les opérations ! Une multiplication ou une addition ce n'est pas vraiment la même chose !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:52

Oui je suis perdu donc on a

1/3(2ln81-3ln24)    

81= 3^4

24 = 2^3 x 3^1

Je ne sais pas quoi faire ici...

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 20:57

On en est donc à A = 1/3(2ln81-3ln24)  = 1/3 [2ln(34) - ln(23*3)]

Tu continues !

ln(23*3)  = quoi ?

Donc -ln(23*3) = quoi ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:00

La franchement je sais pas sur le coup
J'ai pensé a 6 mais ca fait 6^3 =  214...

On l'a pas dans nos cahier

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:12

On en est donc à A = 1/3(2ln81-3ln24)  = 1/3 [2ln(34) - ln(23*3)]

Que vaut ln(34) ?

Que vaut ln(23*3) ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:13

***citation inutile***

Que vaut ln(34) ?

Cela vaut 4ln3 n'est ce pas

mais l'autre j'y arrive pas encore

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:14

***citation inutile***

Je pense que l'autre vaut 3ln(2x3) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:23

Inutile de tout citer à chaque fois ! Je me souviens de ce que j'ai écrit , sinon je remonte un peu !

On a donc un souci sur  ln(23*3)

ln(a*b) = quoi ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:24

c'est egal a ln a + ln b

ln2^3 + ln3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:27

Donc  ln(23*3) = ln(23) + ln(3)  = quoi en fonction de ln(2) et ln(3)  ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:28

3ln2+ln3

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:32

On y arrive !

Donc on en était à A = 1/3(2ln81-3ln24)  = 1/3 [2ln(34) - ln(23*3)]

Que vaut donc A ?  
sachant que ln(34) = 4 ln(3)
et que  ln(23*3) = 3ln(2) + ln(3)

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:32

***citation inutile***

est ce bon ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:35

1/3 [4ln(3)-3ln(2)+ln(3)]

Est ce cela ???

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:38

Quel est le signe devant le ln(23*3) = 3ln(2) + ln(3)  ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:40

j'ai pas compris ta question

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:45

Donc on en était à A = 1/3(2ln81-3ln24)  = 1/3 [2ln(34) - ln(23*3)]

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:46

- (A + B) = quoi ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:46

Le  moins devrait il se transformer en plus ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:48

1/3 [4ln(3)+3ln(2)+ln(3)]

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:49

Par quelle opération du Saint Esprit ?   Un - se transforme en + ?

Tu n'indiques quelle règle tu utilises ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:53

***citation inutile***

Désolé j'ai stressé quand je stress je tremble et fais n'importe quoi
(j'ai peur que tu parte ou que je n'y arrive jamais...)

Je pense que ces signe deviennent eux même moins ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:56

Donc on en était à A = 1/3(2ln81-3ln24)  = 1/3 [2ln(34) - ln(23*3)]

que vaut ln(23*3) ?

Que vaut donc - ln(23*3)]

Que vaut donc 2ln(34) - ln(23*3)

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 21:59

1/3 [4ln(3)-3ln(2)-ln(3)]

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:06

***citation inutile***

ai je bon ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !