Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exprimer sin5x en fonction de sinx

Posté par
tete-elgringo
13-11-13 à 17:22

Bonjour, je suis actuellement en 2ème année d'eco-gestion et j'ai des difficultés sur un exercice. Je voulais savoir comment est-ce que l'on pourrait exprimer sin5x en fonction de sinx? Je sais qu'il faut passer par sin(4x+x) mais après problème.. Merci d'avance

Posté par
gggg1234
re : Exprimer sin5x en fonction de sinx 13-11-13 à 17:39

sin(5x)=sin(4x+x)
on utilise sin(a+b)=sina cosb+sinb cosa

=sin4x cos(x)+sinx cos(4x)

ensuite on continue (on joue avec la trigo)

sin2x=2 sinx cos x

donc sin4x=2sin2xcos2x=4sinx cosx cos2x

et cos (2x)=1-sin(x)^2

donc sin(5x)=4sinx cosx cos2x cos x + sinx (1-sin(2x)^2)

=4 sinx cos²x (1-sinx^2) + sin x (1- 2sinx² cox²)

= 4 sin x (1-sinx ²) (1-sinx ²) + sin x (1-2sinx x² (1-sin x)²)

= 4 S (1-S²)(1-S²) + S(1-2S(1-S)²)
= 4S (1+S4-2S²)+S(1-2S-2S3+4S²)
=4S+4S5-8S3+S-2S²-2S4+4S3
=4 S5 -2S4 -4S3-2S²+4S

sauf erreur de calcul

Posté par
gggg1234
re : Exprimer sin5x en fonction de sinx 13-11-13 à 17:44

si erreur de calcul !

c'est cos(2x)=1-2sinx²

je te laisse répercuter mon erreur.

Posté par
gggg1234
re : Exprimer sin5x en fonction de sinx 13-11-13 à 17:45

en gros avec sin(2x)=2sinx cos x
et cos(2x)=1-2sinx ²

tu arrives a tout ramener à des sin x

bon courage

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Exprimer sin5x en fonction de sinx 13-11-13 à 19:29

ça serait beaucoup plus simple en utilisant les nombres complexes.

Posté par
gggg1234
re : Exprimer sin5x en fonction de sinx 14-11-13 à 09:54

oui, (quoi que là c'est pas trop compliqué)
L'énoncé semblait partir sur cette piste (en économie, peut être que la manipulation des complexes n'est pas commune?)

G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !