Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exprimer sous forma de fonction

Posté par
bbach
18-04-20 à 11:25

bonjour

J' aide ma fille qui est en classe de  3ieme et   j ai un peux de mal sur un exercice de math  en lien avec des fonctions.

voila  l'exercice:

1)  De mars 2015 à décembre 2015 le prix du baril de pétrole a baisse , ce qui  entraîne une baisse de 17% des prix des carburant.  

1.22  gazole
1.44 sp95
1.37e10
0.80 gpl


A-  exprimer cette baisse   sous forme de fonction .quelle type de fonction s'agit-il ?


2) 60% du prix d'un carburant sont des taxes. au 1 janvier 2016 l 'état décide d augmenter le prix de carburant de 8%.

A-exprimer cette hausse sous de fonction.


3) malgres l augmentation des prix  des carburant  le cours du baril de pétrole continu  a chuter.Au premier mars 2016 le gazole est 99 centime le litre.

Cela représente quelle baisse des prix du carburant sur 1 an ?


merci pour votre aide.


Posté par
Tintin
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 11:49

Bonjour,
Quelles pistes avez-vous déjà explorées ?
Pour la première question il faut partir de l'hypothèse que le prix du carburant dépend du temps selon l'expression suivante: p(t)= a*t + b
p(t) est le prix en fonction du temps,
t, le temps
a et b des coefficients à identifier.

Une fois identifier, il faudra dire de quel type de fonction il s'agit (généralement linéaire ou affine)...

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 12:31

bonjour,

selon moi, la réponse de Tintin est bien compliquée, car l'énoncé ne dit pas que le prix du baril  décroit  en fonction du temps, il a baissé de 17%  

pour diminuer un prix de 17%, on le multiplie par ???    (le cours te le dit)

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 12:34

bonjour

la baisse de tous  les carburant est de 17 % ce qui fait a peux prés  20 centimes   au litre.
je peux ecrire  .

f(x)=x-0,20 ?

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 12:54

bonjour  

il faut la multiplier par 1.17?

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 12:59

non c'est  plutôt  1-0.17=0.83  donc je multiplie par 0.83 ?

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 13:10

bbach @ 18-04 12:59

non c'est  plutôt  1-0.17=0.83  donc je multiplie par 0.83 ?


oui !

donc   nouveau prix  =  ancien prix   *  0,83  !  
tu reconnais une fonction ?

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 13:15

je pense  a une fontion linaire  du type f(x)=ax.

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 13:25

c'est ça !

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 13:53

merci.pour la question 2 je pense aussi a une fonction du type linaire?

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 13:56

fonction linéaire, oui.
mais cette fois, c'est une augmentation ..

(je ne vois pas ce que les 60% de taxes font là ...    est ce que l'énoncé est tout à fait exact ?).

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 14:02

oui  c 'est qu il y a écrit.

"60% du prix du carburant sont des taxes qui vont a l'état. Au 1  janvier 2016, l'état décide d'augmenter le prix des carburant de 8 %".

voila l'énonce mot pour mot.

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 14:09

mmhh...    je ne vois pas pourquoi on parle des taxes, si les 8% s'appliquent sur le prix du carburant à la pompe, donc y compris sur les taxes..

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 14:13

l augmentation du prix  a la pompe  ne change pas  la taxe de l etat qui reste a 60 % ?

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 14:15

les 8% d'augmentation s'appliquent sur le prix à la pompe, n'est ce pas ?

donc nouveaux prix =  ????

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 14:20

nouveau prix =  ancien prix *1.08   don j ai toujours un fonction  du type  linaire.

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 14:48

linéaire, oui

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:02

pour la question  3  pour la baisse des prix en  pour-cent   sur 1 ans  je pensai  a  un produit  en croix  connaissant  le prix du gazole .

1.22=100%
0.99=x

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:06

si tu fais ce produit en croix, qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:07

un  pourcentage.

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:09

oui, mais combien ? fais le calcul !

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:17

99/1.22=81.14
100-81.14=18.86 soit environ 19 %

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:24

ok, je voulais m'assurer que tu n'allais pas conclure  une diminution de 81,14 %  !!

pour info, le cours dit :

% variation =    (  (valeur initiale -  valeur finale)  /   valeur initiale  )  * 100

ici ca donne :

\dfrac{1.22-0.99}{1.22} * 100 = 18,85

perso, sur de si petites valeurs, je n'arrondis pas, je garde 18,85%  sauf indication contraire dans l'énoncé.
OK ?

  

Posté par
bbach
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:30

merci  beaucoup    votre  aide  m' as  été   très bénéfique   je n est plus de question concernant cette exercice .

a plus.

merci.

Posté par
Leile
re : exprimer sous forma de fonction 18-04-20 à 15:44

de rien,
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !