Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exprimer sous la forme d'une puissance

Posté par
Flow3414
11-01-17 à 23:03

Bonsoir eleve de 4eme je bataille sur un exercice qui paraît simple mais je ne trouve aucune formule rien du tout pour m'aider...
Je vous pose l'exercice comme il est sur mon énoncé si vous pouviez m'aider je pourrait peut être me coucher ce soir :-p

Exprimer sous la forme d'une puissance:

A = 2^60 + 2^60 + 2^60 + 2^60
B = 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30

^=puissance

Voila j'ai tout essayé rien a faire partout je lit qu'il n'y a pas de formule pour les addition mais je doute que le prof nous pose un problème sans solution.

En esperant avoir une réponse merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:13

Bonjour

Es-tu convaincu(e) que 2^60 = 1*2^60  ?  donc

2^60 + 2^60 + 2^60 + 2^60  = 1*2^60 + 1*2^60 + 1*2^60  + 1*2^60

Ne vois-tu pas un facteur commun pour factoriser cette expression ?

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:35

Pour A je pense avoir trouvé
Je m'explique si A=2^60+2^60+2^60+2^60
A=2^2*(2^60)
A=2^62

Mais sur B je me suis arrêté a
B=5^30+5^30+5^30+5^30
B=2^2*(5^30)

Puis je encore reduire B comme A ou cela n'est pas possi le?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:38

2^60 + 2^60 + 2^60 + 2^60  = 1*2^60 + 1*2^60 + 1*2^60  + 1*2^60 = 2^60 * par quoi ?

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:40

Comprends pas :-/

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:44

B=5^30+5^30+5^30+5^30

B = 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 = 5^30 * quoi ?

Différent si c'est B = 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30
Alors cela serait B = 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30= 5^30 * quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:46

2^60 + 2^60 + 2^60 + 2^60  = 1*2^60 + 1*2^60 + 1*2^60  + 1*2^60 = 2^60 *(1 +1 /1+1)

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:47

pardon faute de frappe

2^60 + 2^60 + 2^60 + 2^60  = 1*2^60 + 1*2^60 + 1*2^60  + 1*2^60 = 2^60 *(1 + 1 + 1 +1)

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:47

Oui par 4 d'où mon 2^2 mais ensuite :-p

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 11-01-17 à 23:49

A=2^62
B=2^2*(5^30)

Là je suis bon maintenant puis je reduire B plus que ça ou n'est ce pas possible?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 00:24

B = 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 = 5^30 * (quoi ?)

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 00:30

Merci c'est gentil j'ai fini l'exercice mais je n'ai vraiment pas compris vos messages :-/

B=5^30+5^30+5^30+5^30
B=2^2*(5^30)
B=(2*5^15)^2

Voilà si ca peut aider merci qd mm pour laide coco mais je n'ai pas compris ou vous voulez en venir sans explication et en ecrivant toujours la mm chose qui est écrit dans l'énoncé.

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 00:33

Cette réponse est un ramassis d'erreurs

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 00:37

Non tout est juste est vérifié mais je veux bien la vôtre si vous en avez une je suis preneur mais depuis le début vous me renoter l'énoncé que j'ai déjà lu et relu.
Et puis mm si vous pouviez me justifier mes erreurs je prend aussi mais là vous ne me dite rien argumentez svp

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 00:51

Bon sang de bonsoir tu te moques de nous !

B = 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30
B = 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30
B  = 5^30 * (quoi?)

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 00:56

Oui fois 4 mais ça on le sait en quoi c'est une réponse??
L'énoncé dit bien de s'exprimer sous forme de puissance...
1+1+1+1 fais 4 ca on le sait mais c'est pas ce qui est demandé
Et 2^2 = 4
Vous en êtes toujours au même point mais aucune argumentations
Expliquez vous sinon je vais croire a un troll ce n'est pas possible :-p
Et j'aimerai bien savoir en quoi mes calculs sont faux svp

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 01:00

2^2*(5^30) ca équivaut a 4*(5^30) mais moi je l'exprime en puissance et puis je l'ai réduit a (2*5^15)^2 qui est encore une fois l'équivalence donc je ne vois pas en quoi cela peut être faux maintenant ce qui serait intéressant c'est de le réduire encore mais est ce possible?

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 01:00

Jargumente mes réponses si vous pouviez faire de même merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 01:12

J'argumente mes réponses
B = 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30
B = 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30
B  = 5^30 * (quoi?)

Différent si c'est B = 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30 + 5^30
Alors cela serait B = 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30 + 1*5^30= 5^30 * quoi ?

Mais peut-être que je ne sais pas assez bien deviner ce que tu cherches !

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 01:22

Vous êtes toujours au début de l'énoncé en essayant de m'expliquer qu'il y a 4*(5^30) dans le calcul mais ce n'est pas ce qui est demandé vous êtes complètement hors sujet et pourquoi inventer un autre calcul avec cette fois ci 5*(5^30)????

Donc pour faire plus court je vous repose l'énoncé essayez de faire l'effort de le resoudre plutôt que de le répéter avec un quoi a la fin... je doute vraiment de votre niveau pour repondre a ce problème surtout quand vous me dites que mes réponses sont un ramassis d'erreur sans être capable de m'expliquer pourquoi...

Donc pour vous cocotte :-p
Lisez bien l'énoncé

-Exprimez sous forme de puissance:

A=2^60+2^60+2^60+2^60

B=5^30+5^30+5^30+5^30

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 01:43

Je suis une vielle dinosaure mais je sais que
2^60 + 2^60 + 2^60 + 2^60  = 1*2^60 + 1*2^60 + 1*2^60  + 1*2^60 = 2^60 (1+ 1+1 +1) = 4*2^60 = 22 * 2^60 = 262

Là on est totalement d'accord

On passe à

B=5^30+5^30+5^30+5^30   ( il y a bien 4 termes du genre 5^30  )

Tu proposes quoi pour une factorisation, à part celle que je propose ou à une erreur de recopie d'énnoncé

Posté par
Flow3414
re : Exprimer sous la forme d'une puissance 12-01-17 à 08:30

Pour B comme je l'ai dit precedemment donc je refais

B=5^30+5^30+5^30+5^30
B=2^2*(5^30)

Jusque-là je pense quon est d'accord

Mais si B=2^2*(5*30) alors B=(2*5^15)^2

J'espère que tu comprends et il ny a pas derreur de recopie je t'assure prend une calculette et vérifie je viens d'avoir tout juste a la corection donc jevois pas pourquoi tu m'a dit que c'était un ramassis d'erreur 0_o



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !